АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 18.07.2015, 12:00 1

Экскурс в историю: подвиг Анджело ди Ливио

В начале тысячелетия «Фиорентина» испытывавшая серьёзные финансовые проблемы рухнула в Серию С2, к любителям. Из команды ушли все игроки, кроме одного – ди Ливио. Алексей Вербовский решил вспомнить эту великолепную историю, постепенно становящуюся во Флоренции легендой.

На рубеже веков «Фиорентина» входила в число сильнейших команд Италии. Клуб стабильно заканчивал сезоны в зоне еврокубков и пробивался то в Кубок обладателей кубков, то в Кубок УЕФА, то в Лигу чемпионов. В Серии А «Скуадра Виола» периодически добиралась до подиума. А главное, это была команда, которая играла в красивый созидательный футбол. Цвета Фиорентины в те годы защищали такие великие игроки как Габриэль Батистута, Франческо Тольдо, Энрико Кьеза, Руй Кошта, Нуну Гомеш и многие другие. Всё это говорит о том, что в те времена во Флоренции действительно был очень серьёзный и амбициозный коллектив.

Экскурс в историю: подвиг Анджело ди Ливио

Увы, всё это никак не могло совместиться с неумелой коммерческой эксцентричностью известного кинопродюсера Виторрио Чеки Горри. Если при его отце «Фиорентина» добилась своего расцвета, то при нём она пришла в экономический упадок. Сезон 2001/02 стал настоящим кошмаром для поклонников клуба. Из-за финансовых проблем были проданы ведущие игроки, включая Батистуту. «Скуадра Виола» едва не вылетела в Серию B, заняв ужасающее для такого клуба 17-ое место по итогам сезона. Но когда тиффози уже думали, что самое страшное осталось позади, пришла трагическая новость: «Фиорентина» была признана банкротом и по ряду юридических причин была сослана в любительскую лигу, серию С2. Команде даже на какое-то время пришлось сменить название на «Флоренция Виола». Такой удар пережили далеко не все болельщики «фиалок». Ну а все футболисты клуба разбежались кто куда с этого безнадёжно утонувшего корабля.

Эта история могла стать обыкновенной трагедией, что периодически случаются с именитыми командами по всему миру. Но она превратилась в легенду. Это стало возможным благодаря Анджело ди Ливио. Этот умный, техничный и невероятно выносливый полузащитник пришёл в «Фиорентину» в 1999 году. На тот момент он уже являлся трёхкратным обладателем Скудетто в составе «Ювентуса», победителем Лиги чемпионов и ещё целого ряда трофеев национального и международного масштаба. Он никогда не был суперзвездой ни в своих клубах, ни в национальной сборной. Этот игрок – подносчик снарядов и мастер черновой работы. Про ди Ливио часто говорили, что это человек с двумя сердцами. Действительно, Анджело выполнял просто невероятный объём нагрузки даже в самые последние годы своей карьеры в преклонном по футбольным меркам возрасте.

В «Фиорентину» же он пришёл в возрасте 33 лет. Для многих других это означало бы доигрывать, но только не для ди Ливио. Он был ещё полон сил и до 36 лет защищал цвета «Скуадры Адзурры». Поэтому и на момент окончания сезона 2001/02 Анджело вполне был готов ещё играть на самом высоком уровне. Его были бы рады видеть многие команды Серии А. Но в отличие от своих партнёров по клубу заслуженный ветеран решил остаться во Флоренции. «Фиорентина», лишившаяся всего и сразу, нуждалась в таком лидере. Для юниоров, что пополнили ряды клуба, было важно на кого-то ровняться. Им нужен был этакий «дядька» и они его получили в лице Анджело ди Ливио. Его присутствие в команде было живым символом, напоминанием того, что ещё недавно «Скуадра Виола» боролась совсем с другими командами в других турнирах. Наличие полузащитника сборной Италии резко отличало «Фиорентину» от других команд дивизиона. На Анджело ходили болельщики, он стал настоящим символом. На его фигуре основывались мечты игроков и болельщиков о возрождении. В те годы ди Ливио во Флоренции был популярнее и важнее самого Леонардо да Винчи.

Но что не менее важно, наличие Анджело ди Ливио в «Фиорентине» тех лет совсем не было эксплуатацией имени и каким-то пиаром самого игрока. Нет, великий полузащитник был лидером клуба не только в раздевалке, но и на поле. Именно он на пару с форвардом Кристиано Ригано вытащил «фиалок» в Серию С1 за один сезон. При этом ди Ливио всегда полностью отдавал себя команде и футболу. Не было ни одного случая, когда заслуженный ветеран, выходя на поле против любительских команд, жалел бы себя, не ходил в стыки, не дорабатывал на поле. Он выкладывался на 100% и даже больше. Каждая минута на газоне флорентийской арены «Артемио Франки» была дорога для Анджело и была потрачена им с пользой. При этом, став настоящей легендой своей команды и города, ди Ливио оставался скромным застенчивым человеком с умным взглядом и доброй улыбкой.

После удачного сезона 2002/03 ди Ливио и его партнёры по «Фиорентине» продолжили творить историю уже в Серии B, миновав Серию С1 из-за «дела Катании». На тот момент Анджело было уже 37 лет, и он вполне мог уйти на заслуженный отдых. Но сам ди Ливио решил что сделает это лишь тогда, когда вернёт «Фиорентину» в высший дивизион итальянского футбола. На это потребовался ещё один год. Конкуренция в Серии B была несравнимо выше чем в любительской С2. «Фиорентина» по-прежнему пребывала не в лучшем финансовом положении и не могла себе позволить покупку игроков высокого уровня, а молодёжи явно не хватало опыта. И здесь на выручку «фиалкам» вновь пришёл ди Ливио. Проведя один из лучших сезонов в своей карьере, растратив себя целиком и полностью, великий полузащитник смог вытащить команду в стыковые матчи. Там по сумме встреч со счётом 2:1 была повержена «Перуджа», что ознаменовало возвращение «Фиорентины» в Серию А. С тех пор «Скуадра Виола» никогда больше не вылетала и постепенно смогла вернуться на прежний уровень. Смотря за романтичным футболом команды Винченцо Монтеллы, невольно задумываешься о том, что было бы сейчас с «фиалками» если бы не ди Ливио. Понятно, что рано или поздно такая команда вернулась бы в Серию А. Но в этом стремительном и героическом возвращении «Фиорентины» после самого страшного краха в её истории роль «святого Анджело» переоценить невозможно.

Экскурс в историю: подвиг Анджело ди Ливио

Сдержав своё обещание и вернув «Фиорентину» в Серию А, герой этой истории с чистым сердцем ушёл на покой повесив бутсы на гвоздь. Он выполнил долг, долг своего чистого и большого сердца. На этом ди Ливио не завязал с футболом. Позже он работал с юниорами воспитавшей его родной «Ромы», а также в тренерском штабе «Скуадра Адзурры». Но главное, что он внёс свой личный колоссальный вклад в историю итальянского футбола. Как бы ни сложилась в дальнейшем его жизнь, Анджело знает, что есть город, где ему всегда будут рады, где его всегда и в любом качестве примут с распростёртыми объятиями. Флоренция будет вечно помнить своего героя за его веру и преданность, за его искреннюю любовь к футболу и человеческую честь. Пример ди Ливио показывает, что в любые времена, вне зависимости от тенденций и нравственных ценностей «большого мира», в футболе всегда будет место таким легендам и таким людям.
+7
Автор: Вербовский АлексейФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа