АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 17.07.2015, 16:00 1

На сезон грядущий. Восемь главных вопросов перед началом российского сезона

Не успели мы отдохнуть от тем, связанных с Капелло и лимитом, как внезапно нагрянул новый чемпионат. Дмитрий Проскурин пытается ответить на главные вопросы будущего сезона РФПЛ.

Как повлияет на клубы лимит?

Пока нормальные люди наслаждаются летом, мы ударились в заочные споры о лимите на легионеров. Ощущение, что весь интернет понимает пагубность вводимых ограничений, но количество гневных заметок не склонило главных людей на сторону добра. Поэтому – будем с усталостью смотреть, как вчерашние неудачники вдруг получили звание потенциальных сборников.

На сезон грядущий.  Восемь главных вопросов перед началом российского сезона

Самое интересное, что многие клубы в прошлом сезоне невольно жили по нынешней норме. Например, казанский «Рубин», весенний «Спартак» или ЦСКА, когда с Дзагоевым всё было в порядке. Команды, которые часто с трудом наскребали четырёх россиян, ими уже укрепились. «Зенит» – Дзюбой и Юсуповым, «Краснодар» – Торбинским и Смоловым. А середняки с аутсайдерами и так содержали приличную обойму наших футболистов.

Наверное, некоторые команды избавятся от невзрачных иностранцев, чтобы заменить их невзрачными россиянами. В этом и главная соль нового закона, который не приблизит наш чемпионат к уровню первенства Македонии, но и не вырастит 16 суперзвёзд для новой команды то ли Слуцкого, то ли Черчесова.

Будет ли организация турнира такой же позорной?

Сезон 2014/15 вошёл в Книгу рекордов. Столько безобразия, связанного с переносом матчей и интересом к ним (точнее – с его отсутствием), мы ещё не встречали. Особенно врезались в память саранско-пермская «Уфа», раменское «Торпедо», тульский газон и голые морозные трибуны за месяц до нового года.

Этот сезон порадует и без кавычек. «Краснодар» и ЦСКА к его середине планируют открыть свои 30-тысячники. Да и, боже мой, «Газпром-арена» может принять один-два майских матча. Но опять в Уфе не доделали стадион, обещая в августе открыть «Нефтяник» (открытие планировалось ещё в конце прошлого года). «Урал» захочет ближе к зиме играть в манеже. В Самаре не заканчивается эпопея с газоном.

Сейчас хоть нет болельщиков «Торпедо», которые стабильно обеспечивали зрителей «Нашего футбола» одной игрой тура без антуража. Но в наших клубах продолжают работать люди, которым маркетинг вообще не знаком. И грустные картинки из Саранска, Черкизово и Перми продолжат быть куда более эффективной рекламой АПЛ, чем последний ролик с Анри.

Защитит ли «Зенит» титул?

Даже с лимитом, который не вызвал воодушевления у Боаша, я отвечу «да». По крайней мере, у питерцев всё стабильно. Но это не спокойствие ЦСКА, у которого оно заканчивается, когда выбывают несколько важных игроков. В этом плане сине-бело-голубые могут быть слегка расслаблены: их состава на турнир с приставкой «СОГАЗ» хватит сполна.

Проблемы, на мой взгляд, кроются в нефутбольных аспектах. Во-первых, уже сталкиваются интересы прагматичного тренера и патриотичного руководства. Во-вторых, приход Дзюбы способен оживить некоторые скрытые конфликты. В-третьих, клуб покинули Аршавин и Кержаков, о которых «Вираж» будет вспоминать и в счастливые для команды мгновения. Конечно, влияние болельщиков часто приумножают, но в Петербурге своя ситуация, о чём могут поведать несколько неподписанных легионеров.

Впрочем, «Зениту» могут и простить второе место (но ниже – нет), если команда результативно выступит в Лиге чемпионов. От питерцев ждут не трусливую игру, где редкие очки добываются «пушками» Халка, а солидный командный футбол клуба, которому в следующем году необходимо заполнять 65-тысячный стадион.

ЦСКА и «Краснодар»: кто кого?

Не исключён прорыв «Спартака» или «Локомотива», а там, кто знает, – московского «Динамо». Но в середине июля сохраняется уверенность в том, что у «Зенита» два реальных преследователя – серебряные и бронзовые медалисты прошедшего сезона.

На сезон грядущий.  Восемь главных вопросов перед началом российского сезона

ЦСКА больше озабочен Лигой чемпионов, куда нужно продраться через квалификацию. Без денег от главного турнира Европы армейцам всегда трудновато: с неохотой идут на средний контракт перспективные иностранцы, приходится экономить на всех вещах (как мы заметили выше – раскруткой бренда люди занимаются за еду). Состав армейцев вряд ли изменится. Разве что: вернётся Думбия, придёт ещё один юный и подающий надежды, или Слуцкий вдруг посмотрит в паспорт Игнашевича и начнёт наигрывать в центре обороны Никиту Чернова.

Сергей Галицкий обрушился на финансовые тиски УЕФА, ощутив, как ограничения не дают быстро и эффективно строить клуб. Займись «быками» Сергей Николаевич чуть позже, «Краснодар» мог думать о Лиге Европы, как Фурсенко размышлял о победе сборной России на домашнем Чемпионате мира. Но помимо затронутых во втором абзаце Смолова и Торбинского, краснодарцы нашли свободного агента Страннберга – ещё одного скандинава-защитника, который будет подменять кого-то из пары Гранквист-Сигурдссон.

Козыри двух команд в борьбе за вторую путёвку в ЛЧ известны. ЦСКА опытен, стабилен и почти всегда обыгрывает слабых. «Краснодар» симпатичнее играет, не такой закостенелый и лучше бьётся с лидерами чемпионата. Предположим, что концовка прошлого сезона повторится: розыгрыш второго места будет идти до последних минут сезона.

Будет ли Дмитрий Аленичев в следующем сезоне тренировать «Спартак»?

Поставим вопрос именно на такое ребро. Не будем прогнозировать результат, качество игры или заполняемость «Открытие-арены». Главное для красно-белых сегодня – утвердить конкретный курс на два сезона (хотя бы). Это как с курильщиком, бросившегося то к пластырями, то к электронным сигаретам, то к бабкам-гадалкам. Что ни пробуй – без силы воли и примерного плана не обойтись.

Фигура Аленичева будет наделена сакральным началом вплоть до первых неудач. Поэтому всему тренерскому штабу важно отстраниться от этого всего пафосного и канцелярского. Избегать рассуждений о «стеночках» и духе, а просто работать и на речуги о славных 90-х с Романцевым мило улыбаться.

А работы у Аленичева полно. Поставить атакующий игру с надеждой на таланты Широкова и Попова. Устроить жаркую конкуренцию между Зе Луишом, Мовсисяном и молодыми игроками. Разобраться, кто же должен играть в обороне, а кому пора возвращаться в чемпионат Аргентины. Если Дмитрий Анатольевич финиширует в пятёрке, не будет скандалить и разок обыграет ЦСКА или «Зенит» – спартаковские метания обязаны прекратиться.

Как пройдёт перезагрузка «Динамо»?

О всех подробностях дикой истории читайте тут. Добавим только, что возмутился Матьё Вальбуэна: обещанного усиления под Лигу чемпионов не предвидится. Но француз твёрдо заявил, что раз подписал контракт – будет радовать голубые кресла «Арены Химки» до последнего дня соглашения.

В любом случае, Андрей Кобелев брался не зря. Успешное поколение динамовской молодёжи в лице Зобнина показывает, что бело-голубым можно бросаться словами об импортозамещении. Есть тренер, любящий работать в таких условиях, и есть игроки. Середина таблицы для нынешнего «Динамо» – хороший результат для новой тихой жизни, но ужасающий для звёзд, которым придётся нарушить обещания и найти новый клуб.

Сохранят ли разум боссы «Локомотива» и «Кубани»?

Выигранный кубок России сохранил Ольге Юрьевне кресло президента, и «Локо» продолжит жить в своём привычном режиме, когда отставка тренера может случиться в любую секунду, а остаток болельщиков будет через силу ходить на стадион. Но у Игоря Черевченко есть возможность изменить наше отношение к железнодорожникам. Если «Локомотив» будет играть симпатично, как в матче с «Зенитом», пройдёт подальше в Лиге Европы, а Алексей Миранчук по-настоящему раскроется, о руководстве клуба мы с радостью забудем.

У «Кубани» ситуация сложнее. Именно тем, что нет магических еврокубков, которые бы удержали в команде лучших игроков. Но вот появились герои прошлого – Аршавин и Павлюченко (для полного комплекта не хватает только Семшова и Колодина). У Дмитрия Хохлова нет какой-то суперзадачи и барских целей. Как и в случае с «Локо», всё зависит от начальство, которое, несмотря на слухи, массовую распродажу ещё не устроило и от идеи перевезти клуб в Махачкалу или Сочи отказалось.

Продолжит ли прогрессировать «Рубин»?

Казанское откровение прошлого сезона порадовало, пусть и 90 процентов спортивных журналистов считало, что «Рубин» начнёт бодаться за стыковые матчи, а популист Билялетдинов разрушит все механизмы, настроенные Курбаном Бердыевым.

На сезон грядущий.  Восемь главных вопросов перед началом российского сезона

Но мы получили бодрую банду, заводных апельсинов, умеющих играть весело и со вкусом. И, в чём парадокс, им-то Лига Европы не особенно была нужна, ибо всем ясно: за российских игроков казанцев начнут сражаться, финансовые рамки ужесточаются, а состав у «драконов» и так с пробоинами, несмотря на вернувшихся из аренд игроков (Девич, Мавинга).

Всё будет зависеть и от возможности сохранить состав, и от тренера, которому тоже надо бы совершенствоваться, и от футболистов, которым лимит предложит более жирные варианты продолжения карьеры.
+2
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа