АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 17.07.2015, 07:00 1

Легионеры каких стран оказались самыми результативными в Премьер-Лиге?

FootballHD.ru представляет перевод исследования Раджа Бэйнса, который провёл (очень-очень-очень) много времени, собирая данные о лучших сделках с 1992 года, чтобы выяснить звёзды какой страны показали наилучшие результаты...

Задумка

Всё началось с обычного размышления о том, какие сделки оказались самими рискованными для Премьер-Лиги, а закончилось тщательными исследованиями ради интереса с целым набором антинаучных правил. Всего нужно было проанализировать более 1000 трансферов, чтобы выяснить какая страна показала худшее соотношение побед и поражений. Может, это Бразилия? Или, может, наше неведение скрывало от нас какую-то другую страну?

Первое правило (и, возможно, самое очевидное) – в исследованиях не учитывались принимающие страны. Второе – отбор проводился среди тех стран, которые послали в Премьер-Лигу более 20 игроков. Список стран с меньшим количеством игроков получился небольшим и он не стоит особого внимания.

Учитывая это, был создан список из 23 стран: Франция (179), Нидерланды (111), Испания (95), Италия (61), Бразилия (59), Аргентина (58), Норвегия (58), Швеция (55), Дания (54), Португалия (49), Австралия (47), Германия (43), США (39), Бельгия (38), Ямайка (35), Нигерия (32), Сенегал (30), Сербия (26), Чешская Республика (25), Камерун (24), Хорватия (22), Греция (20) и Кот-д'Ивуар (20).

Легионеры каких стран оказались самыми результативными в Премьер-Лиге?

Метод

Не путайте футбол и науку, хорошо? Нельзя просто взять и засунуть часть из 1180 задействованных в исследовании игроков в суперкомьютер и ждать пока он даст разумный ответ. Мы могли бы сказать, что было ещё что-то большее, чем безумная смесь из исследований и любопытства, но это было бы неправдой.

Нужно было задать себе один важный вопрос – чем в анализе выражается успех? Количеством голов? Сроком контракта? Популярностью? Или общим вкладом в дело?

Исходя из такого количества переменных мы решили упростить задачу и выписать только тех игроков, чьи клубы не добились бы такого успеха, не заключи они с игроками контракт. В конце концов, успех не подразумевает заурядность.

Как только это было сделано, данные разделили на 23 части, превратив в таблицу. Для удобства коэффициент побед и поражений изменили на проценты.

Результат

Легионеры каких стран оказались самыми результативными в Премьер-Лиге?

Дидье Дрогба! Саломон Калу! Вильфрид Бони! Шейк Тьоте! Яя Туре! Ибраима Бакайоко! Все эти парни просто асы (ну, почти все), согласно нашим исследованиям. Интересно, что первые три из четырёх стран в списке, включая Сенегал и Нигерию, находятся в Африке. А что насчёт Норвегии? Ни даже Хеннинг Берг, ни Бьёрнебю Стиг Юнге или Йон Арне Риисе не спасут ситуацию.

Заключение

Метод, конечно, не совершенен, но он помогает нам лучше понять, каких успехов добились клубы, а также позволяет проследить за тенденциями в прогрессе других стран.

Взгляните, например, на другие мощные европейские лиги. Их сильнейшие игроки, вероятно, так и будут на вершине Олимпа в местных турнирах, а вот игроки из Англии сделаны из другого теста. Испания, спасибо её замечательным игрокам прошлого поколения, очевидно, не вписывается в данный сценарий. По отношению к Италии это звучит более правдоподобно – их лучшие игроки навряд ли покажут себя вне серии А.

Легионеры каких стран оказались самыми результативными в Премьер-Лиге?

Конечно, то же самое можно сказать и наоборот. Лучшие показатели – у ряда африканских стран, где отсутствие конкуренции на домашнем рынке вынуждает звёзд пытать счастье в Европе чаще, чем представителей других континентов. Не нужно заглядывать особенно далеко в прошлое, чтобы оценить, каких игроков потеряли клубы во время кубка Африки или какие из них преуспели в Премьер-Лиге. То же самое касается Хорватии, Сербии и Бельгии.

Конечно, 10 лет назад результаты даже близко не походили на эти, а ещё через 10 лет они снова будут совершенно другими.

Оригинал: Raj Bains, fourfourtwo.com
+2
Автор: Денис ЛукинФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа