АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 15.07.2015, 07:00 5

Оконфузившиеся. Удар Чорлуки и еще шесть бездарно исполненных пенальти

Промах с 11-метровой отметки защитника «Локомотива» Ведрана Чорлуки в матче за Суперкубок против «Зенита» сподвиг FootballHD.ru вспомнить «учителей» хорвата по исполнению корявых пенальти.

Пенальти – неотъемлемая часть футбола. В истории этой игры предостаточно случаев, когда игрок неудачно исполнял 11-метровый удар, ведь, на самом деле, пробить с «точки» со столь близкой дистанции, да еще и без сопротивления, лишь на первый взгляд проще пареной репы. На деле же футболист подвергается невероятному психологическому давлению. Если вратарь не сумеет отразить ни одного пенальти, ему никто и слова кривого не скажет. Однако, если игрок не реализует свой шанс, то его команда рискует не добиться необходимого результата или вовсе проиграть борьбу за трофей. Правда, одно дело, когда футболист мажет с 11-метровой отметки или вратарь демонстрирует чудеса реакции. И совсем иное, когда он пижонски исполняет своей удар, к примеру, в стиле Антонина Паненки – словацкого полузащитника, который в финале ЧЕ-1976 отправил мяч в сетку ворот ФРГ по навесной траектории. Нечто подобное попытался изобразить и капитан «Локомотива» Ведран Чорлука...получилось что-то невнятное, обернувшееся для «железнодорожников» проигрышем в Суперкубке.


Алессандро Дель Пьеро

В 2009-м году в финале предсезонного клубного товарищеского турнира, именуемого как Peace Сup (Кубок Мира), встречались «Астон Вилла» и туринский «Ювентус». Поединок выдался, как и ожидалось, упорным, но на протяжении всего матча мало кто сомневался в итоговой победе «старой сеньоры». Бирминцемцы не просто дали бой именитому клубу, но и сумели завоевать престижный трофей межсезонья. В основное и дополнительное время матча не было забито мячей, поэтому выявлять сильнейшего пришлось с помощью послематчевых 11-метровых ударов.

Пенальти – еще та лотерея, но шесть лет назад все было в руках «бьянконери». Блистательный Буффон справился с пятой попыткой «Астон Виллы», отразив удар Херда. К «точке» подошел величайший игрок в истории итальянского футбола Алессандро Дель Пьеро, на счету которого бесчисленное множество забитых пенальти. В тот вечер легенда «Ювентуса» нанес слабый и непонятный удар по центру ворот – для кипера англичан, Брэда Гузана, это был самый легкий пенальти в карьере.


Питер Девайн

Это имя знакомо на Туманном Альбионе всем, кто увлекается футболом. Девайн, никогда не игравший даже в чемпионшипе, по своей популярности не уступает ведущим игрокам АПЛ. И все благодаря матчу 1991-го года «Ланкастер Сити» – «Уайтли Бэй». Для выявления сильнейшей команды одной из низших любительских лиг потребовалось пробивать послематчевые пенальти. Дождавшись своей очереди, Девайн уверенно подошел к мячу и взял солидный разбег для мощного удара, но, как говорится, разбег – на рубль, удар – на копейку. Хотя и ударом-то попытку Питера не назовешь.

Англичанин при движении к мячу умудрился спотыкнуться, потерять равновесие и лишь слегка пнуть мяч, который едва сдвинулся с 11-метровой отметки. Более того, помимо клейма «самый ужасно исполненный пенальти на Британии», Девайн получил травму, потребовавшую хирургического вмешательства.


Андреа Пирло

Даже Андреа Пирло, который является рекордсменом итальянского первенства по количеству голов, забитых после штрафных ударов (28 мячей), не всегда забивал с 11-метровой отметки. В четвертьфинале Евро-2012 Пирло удалось забить один из четырех пенальти в ворота сборной Англии. Итальянец, который отныне будет радовать американскую публику, переиграл в очной дуэли Джо Харта, нанеся уже известный нам «удар Паненки». По окончании матча на официальном канале «Барселоны» на Youtube появился занятный ролик, где представители пресс-службы каталонского клуба напомнили всем, что двумя годами ранее Пирло не забил пенальти в подобном стиле.

Было это в ходе традиционного турнира под названием «Кубок Гампера». В финале игроки «Барселоны» и «Милана» продемонстрировали потрясающий по красоте атакующий футбол, но 90 минут им не хватило, чтобы выявить обладателя кубка. Серия послематчевых пенальти превратилась в звездный час резервного кипера «блауграны» Хосе Пинто, который отразил три из четырех пенальти в исполнении итальянской стороны. Одна из нереализованных попыток принадлежала Пирло.


Робер Пирес

В 10-м туре АПЛ сезона-2005/2006 лондонский «Арсенал» принимал на своем стареньком «Хайбери» еще не разбогатевший «Манчестер Сити». Хозяева поля одержали победу с минимальным счетом, а единственный забитый мяч Робером Пиресом с пенальти стал юбилейным – 500-м – для «канониров» в домашних матчах Премьер-Лиги. Однако примечательным эпизодом является событие, произошедшее за 15 минут до финального свистка. Арбитр встречи назначил второй 11-метровый удар в ворота «горожан». Приводить приговор в действие отправился все тот же Пирес, но вместо того, чтобы удвоить преимущество в счете, француз решил повторить прием Йохана Кройфа и Йеспера Ольсена, которые практиковали нестандартное исполнение пенальти в составе «Аякса» в 80-х годах. Согласно правилам, футболист, исполняющий удар с «точки», обязан коснуться мяча, который, в свою очередь, должен пересечь окружность, означающую 11-метровую отметку. После этого мяч находится в игре и к нему может устремиться любой игрок. Позже полузащитник признался, что на столь авантюрный поступок его уговорил Тьери Анри, который со своей миссией справился на «ура». Форвард сделал рывок и опередил всех соперников, а вот Пирес сплоховал. Мало того, что д'Артаньян толком и не коснулся мяча, так еще и преградил путь партнеру по сборной Франции, закрыв мяч от него корпусом. Судья зафиксировал нарушение правил, назначив свободный удар в сторону хитрой лондонской команды.

Примечательно, что в концовке матча «Манчестер Сити» усилиями Вассела сравнял счет, но боковой арбитр зафиксировал положение вне игры. А Арсен Венгер на послематчевой пресс-конференции назвал Пиреса счастливчиком, так как его команда осталась безнаказанной после нереализованного второго пенальти.


Реджинальдо Майкосуэл

Пижонские выходки бразильца Майкосуэла стоили «Удинезе» путевки в групповой Лиги чемпионов сезона-2012/2013, куда просочилась «Брага». Португальцы сыграли оба матча последнего квалификационного раунда вничью 1:1, а в серии 11-метровых ударов реализовали все 5 попыток. Итальянцы ограничились четырьмя точными выстрелами с «точки» и «Паненкой» в исполнении Реджинальдо Майкосуэла, которая повергла в шок и партнеров по команде, и поклонников «зебр», и даже телекомментатора.

«Удинезе» долгое время не могла прийти в себя, теряя слишком много очков на старте сезона. К 7-м туру серии А черно-белые одержали лишь две победы, одну из которых принес именно Майкосуэл, как бы извиняясь за совершённый промах.


Мартин Палермо

И завершает своеобразный рейтинг пенальтистов-неудачников аргентинский форвард Мартин Палермо. Мы нарочно не упоминали промахи Джона Терри, Серхио Рамоса или Арьена Роббена с 11-метровой отметки, которые буквально похоронили надежды своих команд в решающих матчах ЛЧ, так как нереализованных пенальти в схожем стиле предостаточно. Рядом с умением кумира «Боки Хуниорс» губить столь верные возможности забить гол не стоял еще ни один футболист. История мирового футбола зафиксировала лишь один случай, когда один и тот же игрок трижды за матч подходил к «точке» и ни разу не забил. В этом плане Палермо – уникальный футболист.

Столь занимательный факт состоялся на Кубке Америки-1999 в матче Аргентина – Колумбия, завершившийся настоящим кошмаром для «альбиселесте». Победу с разгромным счетом 3:0 одержали «лос кафетерос». Форвард Мартин Палермо замещал в сборной Батистуту и Креспо, которые отказались приезжать на континентальное первенство, сославшись на сложный клубный сезон. Рефери матча трижды фиксировал нарушения правил колумбийцев в собственной штрафной, а Палермо упорно подходил к словно заколдованной отметке. Первый удар Мартина пришелся аккурат в перекладину, после второго – мяч улетел далеко на трибуны, а напоследок аргентинец позволил голкиперу сборной Колумбии отразить его удар.


+3
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа