АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 15.07.2015, 12:00 39

Да придет спаситель! На кого свалится счастье тренировать сборную России

Никита Симонян заявил, что главной командой страны должен управлять отечественный специалист. Роман Герасимов рассуждает о желаниях, умениях и целях возможных кандидатов.

Ну вот и развязка трехлетней саги. Фабио Капелло восседает на чемоданах, но они практически пусты. Все, что наша щедрая душою родина задолжала и обещала, богатые и сердобольные спонсоры переведут в несколько банковских траншей. Мы прощаемся с Доном: говорим ему «спасибо» за качественное начало пути и робкую вылазку на ЧМ–2014 в Бразилии. Ругаем за смазанную концовку и домашнее поражение от сборной Австрии. Пишите письма, Фабио. Как там внуки? Почему не хотят работать? Понимаем, 15 миллионов евро...

Да придет спаситель! На кого свалится счастье тренировать сборную России

А сборной России деваться некуда – необходимо продолжать нелегкий и едва ли благодарный труд с новым менеджером из числа местных смельчаков, так как очередного чужеземца в преддверии наступающего мундиаля–2018 народ просто откажется принимать. Чиновники это прекрасно осознают. И пока в Доме Футбола на Таганке выбирают нового «Папу», а белого дыма над крышей еще не видать, поговорим о персоналиях. FootballHD.ru уже писал о них не так давно, когда кресло под ногами Капелло начало шататься. С тех пор в их жизни произошли некоторые изменения. На публику были брошены судьбоносные фразы. Мы ловим и оперативно анализируем.

Леонид Слуцкий

″...«Ко мне по поводу сборной никто не обращался. Так что не вижу смысла обсуждать абстрактные вещи. Способен ли я работать с ней? Не знаю. Теоретически я, может, сборную Марса смог бы тренировать» – главный тренер ЦСКА размышляет в космических масштабах....″ -

Начать хочется с Леонида Викторовича, ведь у многих сложилось мнение, что он, как никто другой, идеально подходит для испытания национальной командой. Один из лучших футбольных менеджеров страны, сомнений быть не может. Представьте ситуацию: у вас в гараже надежный и проверенный годами автомобиль. Вы на протяжении нескольких лет тщательно вкладывали в него душу, запас энергии и сил. Благодарное авто не подводит, появляются планы на очередную ежегодную поездку в Европу. А тут перед вами вытряхнули мешок с горстью совершенно неподходящих друг другу запчастей и предлагают собрать из них велосипед, на котором вы и отправитесь за границу. Если, конечно, все удачно сложится. Без Фернандеса и Тошича; без Еременко и Натхо; в конце концов – без Мусы и Думбия.

Да придет спаситель! На кого свалится счастье тренировать сборную России

Руководство РФС четко заявило о необходимости смены поколений в сборной и омоложении кадрового состава. Капелло с данной задачей не совладал. Теперь ответьте мне на вопрос: Леонид Слуцкий умеет работать c российской молодежью? Во времена довольно успешной занятости в волгоградской «Олимпии» ему приходилось воспитывать будущих сборников: Романа Адамова и Дениса Колодина. В ЦСКА, как мы знаем, система несколько иная: тут, соответственно высоким клубным задачам, все строится на сплаве легионерского и отечественного опыта, а юность привычно отходит на задний план.

Тем более выясняется, что разорваться на два фронта не представляется возможным.

″...«Согласно трудовому договору совмещение не предусмотрено. Не имеет смысла говорить в сослагательном наклонении, но мое мнение – это не оптимальный вариант как для клуба, так и для сборной» – Роман Бабаев, генеральный директор ЦСКА....″ -

Валерий Карпин

Пока в РФС спешно разыскивали мецената для выплаты неустойки Фабио, бывший рулевой «Спартака» и «Мальорки» неожиданно трудоустроился на юге России, взявшись за амбициозный проект армавирского «Торпедо», основанный на армянской вере и материальных средствах.

Я уже говорил, что это мой кандидат №1 и во всех смыслах подходящая сборной личность с хештегом #прямосейчас. Растормошить, немедленно замотивировать – пожалуйста, к нему. Нашим футболистам иногда только это и нужно.

″...«Меня надо поддеть, прикрикнуть, сказать что–то. Но не постоянно» – признается Артем Дзюба....″ -

Безусловно, форварда «Зенита» в карпинской сборной ждет особый прием, изобилующий мотивационными криками и нагоняями. На романтический флирт с Самедовым просто не останется времени. Дисциплина тотчас вернется во владения национальной команды.

Валерий Георгиевич в свои 46 находится в идеальной спортивной форме – любое упражнение неопытным юношам с удовольствием продемонстрирует сам. Еще по «Спартаку» знаю: он обожает и практикует беседы с подопечными один на один. Для создания атмосферы открытости, единства и взаимопонимания – лучше не придумаешь.

Да придет спаситель! На кого свалится счастье тренировать сборную России

И, главное, не нужно оставлять одно занятие ради другого. Нынешние работодатели из Краснодарского края не вяжут руки и ноги.

″...«Отпустить Карпина в сборную? С радостью. Если Капелло уйдет в отставку, найти кого-то сильнее будет тяжело» – Валерий Оганесян, президент «Торпедо» из Армавира. ...″ -

На самом деле, это два главных и логичных претендента на вакантную позицию в сложившихся реалиях. Телефон Александра Генриховича Бородюка, ранее фигурировавшего в числе прочих возможных счастливчиков, молчит. Как и он сам. Интригует, что ли? Кононову, уверен, хорошо и уютно в хлебосольном и обустроенном по всем футбольным канонам «Краснодаре» Сергея Галицкого. Ряды безработных намедни пополнил Станислав Черчесов. Ему бы на биржу труда очередь занять со своими наполеоновскими взглядами и конфликтным эго. Прямиком за отцом и сыном Газзаевыми. Нам такого добра даром не надо.

Вчера юниорская сборная России под началом Дмитрия Хомухи вышла в полуфинал Евро-2015. Играла азартно и бесстрашно в группе смерти с Испанией, Нидерландами и Германией, заняв там почетное первое место. В унисон судейскому свистку об окончании встречи с немцами, в интернет выпал текст под названием «Почему вместо Капелло должен прийти Дмитрий Хомуха». Должен или нет – я не сторонник преждевременного подбрасывания головных уборов в воздух и одаривания всеобъемлющей любовью тех, кто только начинает свой тренерский путь. Прекрасно начинает, надо заметить. Исторически. Таким людям я желаю только успеха и развития на поприще. Пусть их корабль плывет соответственно задачам и размерам судна. Иначе, замахнувшись на невиданный маршрут, до места назначение не доберется никто.

″...«Хомуха? Пока вряд ли стоит бросать его в пекло» – спешит остудить зрительский восторг Никита Симонян....″ -

Семин, Бердыев, Гаджиев – фамилии «старой гвардии» вновь на устах. А что гадать? Зачем бродить вокруг да около? Кому-то в Доме Футбола стоит только запастись смелостью, глубоко вдохнуть, разблокировать смартфон и в контактах на букву «С» найти лишь одного мудрейшину, знающего ответы на все важнейшие вопросы футбольного мироздания:

″...«У меня есть кандидаты на пост главного тренера сборной России, но со мной никто не советуется. Им должен стать человек, который представляет себе сегодняшнюю команду. Не только сегодняшнюю, но и завтрашнюю» – Анатолий Бышовец, Заслуженный тренер СССР....″ -

Не надо стесняться, уважаемые руководители РФС. Уже сегодня и совершенно бесплатно вы имеете уникальную возможность заглянуть в завтрашний день. Подумайте. После астрономической суммы в 15 миллионов евро терять уже нечего.
+7
Автор: Роман ГерасимовФото: Getty Images
Теги