АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 14.07.2015, 12:00 2

Швайндерлин. Варианты игры «МЮ» при новых полузащитниках

Луи ван Гаал за один день оформил трансферы Швайнштайгера и Шнейдерлина и, кажется, решил вечную проблему в средней линии «красных дьяволов». Кирилл Бунин углубляется в ситуацию и разбирает версии тактических построений нового «Юнайтед».

Май-2008, «Лужники». С золотыми медалями Премьер-Лиги они приехали обыграть «Челси» и взять «ушастого». Хэдер Роналду, Лэмпард посвящает маме второй гол в жизни, легендарный промах Терри, сэйв ван дер Сара… «Манчестер Юнайтед» – лучшая команда Европы. Самая сыгранная и самая прагматичная. Дополнительные составные успеха кроются в простоте действий в защите, быстром переходе в наступление и мотивационным способностям сэра Алекса. Свобода по части креатива тогда позволялась лишь Роналду, целью остальных же была классическая фергюсоновская надёжность.

Швайндерлин. Варианты игры «МЮ» при новых полузащитниках

Если по надёжной связке Видич-Фердинанд фанаты скучают даже сегодня, то полузащита Каррик-Скоулз-Харгривз была забыта неоправданно скоро. Вопреки укоренившемуся футбольному стереотипу, британское трио было самым плодовитым на континенте. Главным элементом центральной линии золотого состава видится Оуэн Харгривз. Противоречивая карьера англичанина, родившегося в Канаде и долгое время выступавшего за «Баварию», в тот сезон достигла пика. Четвертый номер обращался с мячом не хуже эталонного Скоулза и был невероятно мобилен, успевая как разрушить атаку соперника, так и начать собственную. Своей полезностью он едва ли не заставил «Стрэтфорд Энд» позабыть самого Кина.

После сверхудачного года Харгривза подкосил синдром Абу Диаби. Пока Оуэн восстанавливался от операций на коленях, в центре полузащиты выпускали Флетчера, Андерсона и Клеверли, однако с течением лет клуб расстался с ними по различным причинам. Костяк в сердце поля составляли в основном неоднозначный Каррик и возрастной Скоулз, даже возобновлявший карьеру в виду нехватки достойных хавбеков. Под конец своей эпохи Фергюсон расторгает контракт с Харгривзом и принимает судьбоносное решение отпустить в «Юве» Погба. Время покажет, что Поль был тем самым человеком, который точно всколыхнул бы манкунианский центр.

Поиски опорника продолжились и при новой власти. Феллаини сыскал не бóльшую славу, нежели взявший его Мойес, а вот подписания ЛВГ в лице Блинда и Эрреры определенно пошли в плюс. Их насыщенные тепловые карты вкупе с высоким процентом точных передач олицетворяют дух философии голландца и составляют её фундамент. Тем не менее, до фразы «defensive midfielder mission complete» было далековато. «Траффорд», годами ждавший Снейдера, жаждал кого-то похлеще.

Представить кого-то более матерого и желанного для «МЮ», чем Бастиан Швайнштайгер, наверное, невозможно. Это игрок из разряда тех, о ком владельцы клубов даже не мечтают, ведь знают, что они слишком идейны для переездов за длинным евро. Однако исполнительного директора Эда Вудворда ждала небывалая удача. Направив предложение в Мюнхен, заинтересованная в покупке сторона не только получила согласие от немца, но и не услышала возражений от Гвардиолы. Хайнкесс или другой отечественный тренер вряд ли выкинул бы нечто похожее в отношении доморощенного футболиста.

Швайндерлин. Варианты игры «МЮ» при новых полузащитниках

Игровой стиль Швайни наиболее точно характеризирует его образ в финальной встрече минувшего Чемпионата мира. Получив рассечение под глазом, он продолжил бросаться в подкаты (в среднем 1.4 перехвата в прошлом году) и контролировать игру (66 передач за матч точностью 87.7%) . В связи с отъездом винтажных английских полузащитников за океан Премьер-Лига нуждается в бойцах, и капитан Бундестим хотя бы частично восполнит данную потерю. Духом явно не слаб, но со здоровьем время от времени бывают проблемы. Чаще всего травмируются подколенное сухожилие и лодыжка. По одной из версий, Пеп не стал удерживать Басти именно из-за его хрустальности. Только за последние два сезона полузащитник пропустил 50 поединков своей бывшей команды. Поклонников «дьяволов», помнящих язвенный колит Флетча и серию операций Харги, данная информация, конечно, не радует.

В качестве второго спасителя был избран Морган Шнейдерлин из «Саутгемптона». Руководство клуба удержало француза прошлым летом, когда лидеры «святых» пользовались запредельным спросом. Новый коуч Куман провел несколько умных трансферов и заточил новую дружину как раз под зоркого и точного Шнейдерлина. По ходу первенства Англии он и партнеры находились в лигочемпионской зоне, но финишировали на седьмой строчке. После продуктивного сезона Морган определил для себя, что лучшего времени уйти уже не будет.

Действуя непосредственно над квартетом защитников, в минувшем розыгрыше АПЛ француз отбирал мяч 2.6 раза за матч, при этом отдавая по 61.2 пасов, 89.3% из которых находили адресата. Статистика новичка «МЮ» опережает показатели Неманьи Матича, признанного лучшим опорным-2015.

3-5-2


Швайндерлин. Варианты игры «МЮ» при новых полузащитниках

Фирменная схема ван Гаала, принесшая ему славу на бразильском мундиале, использовалась наставником в дебютном отрезке у руля «макунианцев» и наверняка будет применена в будущем. В предлагаемом нами составе пару Руни составляет другой новичок Депай, а Эррера с Блиндом и остаются в запасе на случай подмены Швайндерлину и Каррику соответственно. Еще один новобранец Дармиан может быть брошен в бой вместо Эшли Янга.

4-3-3


Швайндерлин. Варианты игры «МЮ» при новых полузащитниках

План со стандартной защитной линией и усиленной атакой. Подбор исполнитель совершен с целью задействовать все летние приобретения. Ди Мария находится на том самом месте, где был очень хорош на Копа Америка. Люк Шоу может занять позицию Блинда, а наши герои готовы раздавать и отбирать. Полузащиту можно обновить полностью, выпустив Феллаини, Каррика и Эрреру. Конкуренция за место в основе и впрямь нешуточная.

4-2-3-1


Швайндерлин. Варианты игры «МЮ» при новых полузащитниках

Пожалуй, самое удачное сочетание имеющихся кадров. Шнейдерлин отдает мячи из глубины и прикреплен к защитной группе (может смениться Карриком), Швайни получает больше свободы. Вслед за переизбытком хавов, подмечаем очередную дилемму: Руни остается единственным центрфорвардом.

Двойное приобретение «Юнайтед» с высокой долей вероятности упростит команде жизнь. Спорные моменты имеются уже сейчас, однако с уверенностью можно сказать одно – во время матчей глаза болельщиков больше не будут нервно дергаться еще при просмотре расстановки, где Руни и Джонс порой занимали места в середине поля.
+7
Автор: Кирилл БунинФото: Getty Images
Теги
Архив новостей