АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 16.07.2015, 12:00 26

Битва за Италию. Скандальный матч за скудетто сезона 97/98

Андрей Клещенок ностальгирует и вспоминает одно из самых громких дерби Италии в истории – матч «Ювентуса» и «Интера», сыгранный в 1998 году на «Делле Альпи».

Бывают матчи рядовые и обыденные. Бывают поединки сенсационные, бывают скандальные. Бывают игры печальные, как лигочемпионский финал между «Юве» и «Ливерпулем». Бывают решающие матчи – изредка они превращаются в великие. А бывают – знаковые. Они выходят далеко за пределы трибун стадионов и полос спортивных таблоидов. О них, как и о великих матчах, говорят и спорят спустя многие годы.

Таким было суждено стать поединку между «Ювентусом» и «Интером», сыгранному на «Делле Альпи» 26 апреля 1998 года. Предстартовый антураж полностью соответствовал скандальному итогу и громким последствиям. За три тура до конца первенства «Старая синьора» опережала «нерадзурри» на одно очко, и уверенный ход обеих команд по турнирной дистанции делал этот матч чемпионским. А завоевать скудетто тогда было сложнее, чем выиграть Лигу чемпионов.

Битва за Италию. Скандальный матч за скудетто сезона 97/98

Один из лучших «Интеров» в истории (настолько грозный, что алленаторе «Юве» Липпи после минимального поражения в первом круге не скрывал радости – мол, мы можем соперничать с черно-синими) грезил чемпионством. Грезил тем паче, что впереди маячили ненавистные гоббы. То же и для туринцев. Потерять скудетто – не самое страшное. Страшно уступить его мерде. Да еще на своем стадионе.

Решающее турнирное сражение знаменовалось локальными противостояниями. Соперничество французов-плеймейкеров Джоркаеффа и Зидана. Зубодробительное противостояние в середине поля – Давидс против Симеоне. Веселые офсайдные маневры миланской обороны против Пиппо Индзаги, который вышел на поле в ужасающей маске – ровно под стать реноме убийцы.

И самое главное – очная дуэль двух лучших игроков мира, друзей-соперников: Алессандро Дель Пьеро и Роналдо. Действующий и самый молодой в истории обладатель «Золотого мяча». Ювентини, который обязательно должен был стать им. История распорядилась иначе. До разрыва крестов Алекса Дель Пьеро оставалось полгода. До перелома колена Роналдо – год. После тех страшных травм парни никогда не играли так, как раньше – даже в лучшие моменты многолетней карьеры. Да, они стали великими. Но должны были – величайшими. И то противостояние гениев – в таком матче, на пике карьеры – делало поединок эпохальным.

Let’s get ready to rumble!

Первый тайм, впрочем, уровню матча не соответствовал. Звездные игроки совершали такие ошибки, что казалось – на поле старичка «Делле Альпи» вышли неумелые школьники. У Дель Пьеро не получалось протащить мяч, Зидан сбился на длинные передачи, Индзаги пасся в офсайде, Симеоне отдавал передачи в аут… Первотаймовое преимущество «Ювентуса» обозначилось за счет действий осевой центральной связки Дешам – Давидс. Железобетонные опорники «бьянконери» выгрызли середину поля у оппонентов. Плюс справа уверенно выглядел опытнейший Ди Ливио, напором и скоростью измучивший молодого аргентинского терцино «Интера» по фамилии Дзанетти.

С грозным оружием «Интера» – Роналдо – защитники «Старой синьоры» не церемонились: едва бразилец принимал мяч, как получал по ногам. До поры это работало, и очень неплохо. Однажды Феномену удалось заработать опасный стандарт, и пробил он опасно – но чуток выше.

О личности лидера на поле можно говорить много. Кто-то бьет рекорды результативности и собственную статистику ставит превыше командных трофеев. Кто-то качественно выполняет свою работу. А кто-то делает результат тогда, когда пасуют даже рекордмайстеры. Получив в быстрой контратаке пас от Давидса, Дель Пьеро протащил мяч на метров сорок, ушел влево и пробил – защитники заблокировали выстрел, но Алекс подобрал мяч и со второй попытки отправил его в дальний угол.

Битва за Италию. Скандальный матч за скудетто сезона 97/98

Где-то на другой половине гола Роналдо подумал, что именно этой неуловимой магии Алекса Дель Пьеро ему не хватает для того, чтобы стать лучшим футболистом в истории футбола. Надо было доказывать, и бразилец встрепенулся. Сперва сбросил мяч под удар Джоркаеффу – тот пробил плотно, но неточно. А затем, получив от француза пас пяткой, на скорости вклинился меж двух защитников, убежал один на один с Перуцци, но промахнулся.

Значит, война

Второй тайм уже полностью соответствовал громкому статусу матча. Пара потасовок, ради одной из которых кипер «Интера» Пальюка пробежал сто метров, а в другой Чеккарини – судья встречи! – едва не ударил Диего Симеоне. Удар локтем по лицу Алекса Дель Пьеро, который «бьянконери» без внимания не оставили: в роли тафгая выступил Юлиано, спустя пару минут отоваривший по лицу Роналдо. Ряд ярких штрафных в исполнении Роналдо, удар Зидана с лету, отбитый Пальюкой, дриблинг Дель Пьеро, когда он на носовом платке развернул двоих оппонентов…

Все эти моменты померкли из-за роковой 70-й минуты. Саморано продавил туринскую оборону, но его удар заблокировали. Мяч подобрал Роналдо, пробросил себе под удар, наткнулся на Юлиано и упал как рубль. Быстрая контратака, Зидан слева прострелил на Дель Пьеро, Пинтуриккьо пробросил мяч мимо бестолково махающего ножищами Уэста и упал, задетый нигерийцем.

Чеккарини назначил пенальти и выдал 50-метровый спринт, спасаясь от разгневанных «нерадзурри». Психанувший Моратти сбежал со стадиона, Роналдо впоследствии был дисквалифицирован за слишком хорошее (для первого сезона в Серии А) знание нецензурного итальянского. Пальюка был крут настолько, что пенальти отразил ногами.

Битва за Италию. Скандальный матч за скудетто сезона 97/98

Потом было удаление Зе Элиаша, перепутавшего футбол со «Стритфайтером». Незасчитанный гол Саморано, нарушившего правила на Перуцци. Фантастическое упорство «нерадзурри», вдесятером создавших несколько отличных возможностей для взятия ворот. Невезучесть Роналдо. Кураж Зизу и Пинтуриккьо, сочинивших в контратаках несколько голевых моментов и не реализовавших их. Колкость легендарного Пеппино Приско, назвавшего судейство договором на кражу имущества. Закончилось все, как и подобает знаковым сражениям, эпически – грандиозной дракой стенка на стенку в Парламенте Италии. Стороны были настолько непримиримы, что работу Парламенто Итальяно пришлось остановить.

Девяностые не зря называют золотым веком мирового футбола. И вовсе не потому, что игра тогда была лучше. Не лучше и не хуже – она была другой. Это потом творцов сменили вышколенные гении, а воинов – атлеты. Тогда же на поле воевали, а не работали. Только и всего. И футболу, кажется, не хватает таких сражений.


+13
Автор: Андрей КлещенокФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа