АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 14.07.2015, 07:00 1

Свадебный генерал. Что значит союз Аршавина и «Кубани»

Андрей Аршавин после бесконечных попыток найти место в новом «Зените» перебрался в «Кубань». Дмитрий Проскурин считает, что в этой истории мало футбола, и это хорошо.

Андрей Сергеевич Аршавин без галстука, но в строгом чёрном пиджаке обсуждает детали контракта с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым. Очень удивительно даже для нашего сюрреалистичного чемпионата по футболу, где свои ноу-хау заставляют держать руку приклеенной к лицу постоянно.

Свадебный генерал. Что значит союз Аршавина и «Кубани»

Теперь глава региона обсуждает с 34-летним футболистом, сколько именно бюджетных средств уйдёт на его зарплату и премиальные. Нет, я сейчас не использую популистский приём и не собираюсь считать, сколько не получат бабушки и сколько можно будет соорудить систем защит от наводнений в Крымске.

Интересно то, как «Кубань» растеряв всё доверие футбольной России, сама прибегает к популизму и делает вид, что с клубом всё в порядке; всё движется в правильном направлении, ага. Чтобы команда хоть как-то производила впечатление стабильного паровоза, было принято решение подписать Аршавина. Что ожидает клуб в новом сезоне – громадный вопрос. Но понятно лишь, что фигура Андрея будет ключевой, даже, несмотря на вероятные странные решения руководства, славно трудящегося ради распространения хэштега «специальная больница».

Вы уверены, что Дмитрий Хохлов доработает до конца сезона? Вы точно знаете, кто из действующего (пока что) костяка команды продолжит надевать жёлто-зелёную футболку? А вы в курсе, кто реально сейчас заправляет делами «Кубани»? На все вопросы – неуверенное мотание головой. Но только на один мы уверенно ответим: Андрей Аршавин будет играть в составе «Кубани».

Он – как гарантия, что у клуба будут деньги на зарплаты, хоть какой-нибудь маркетинг и попытку удерживать добрую часть краснодарских болельщиков от «трансфера» на трибуны нового стадиона Сергея Галицкого.

Хочется поговорить об игре. Ибо мало у нас представлений об Аршавине-футболисте. Ой-ой, ну Голландию и покер на «Энфилде» вы ещё вспомните, мы говорим про сегодняшний день. Аршавин перестал играть в футбол после того, как Арсен Венгер понял: перед ним стремительно стареющий, потухший футболист, который уже не готов участвовать в больших делах. Сборная, полные игры на «Петровском» – это ладно, но действительно крутые возможности растворились на отрезке 2008-2011 годов.

После чего случился самый болезненный для Аршавина турнир в Польше. Может быть, физической подготовкой занимались дураки, и тут штаб Адвоката не поставил на ноги Андрея Сергеевича. Но то «может быть» исключительно в ироничной форме. Память нам люди в чёрном не стёрли.
Всё уважение показать хочется, однако последние невнятные три года Аршавина никуда не делись. Редкие попытки по-настоящему реабилитироваться на футбольном поле, суды с бывшей женой, обсуждение новых пассий в российских таблоидах. Всё это затмило даже отличный гол в ворота «Динамо» прошлой осенью.


Аршавин (и тут ещё раз «бу-бу-бу» про уважение за прошлые заслуги) не стал Тотти или Джеррардом. Таким вот харизматичным дядей, который всех халков соберёт перед началом матча и скажет важные слова о том, как нужно надрать задницу сопернику. Андрей тихо и мирно, закутавшись в одеяло, смотрел со скамейки, как его карьера подходит к концу.

И нет тут злого Боаша, гада Спаллетти, русофоба Венгера или труса Капелло. Тут есть гениальный футболист, который когда-то использовал своё время, пусть немного и запоздав с его тратой. А дальше – сплошная перманентность, которая прерывается этим летом.

Не стоит ждать от Аршавина системной роли в команде Хохлова. Главным игроком и вовсе может стать Базелюк (а что – Дмитрий Хохлов умеет работать с молодёжью). Андрею нужно просто быть: приходить на тренировки, желательно на поле появляться периодически, но главное – шевелиться и показывать всему Краснодару, что им привезли не макет или восковую фигуру, а некогда лучшего футболиста России.

Интересно не то, как Аршавин доиграет свои два или три сезона. Хотелось бы увидеть продолжение, как Андрей Сергеевич начинает заниматься новым делом. И пусть в той же «Кубани», продолжая удерживать на стадионе пару тысяч верных людей.

Хотелось бы верить, что Аршавин перешёл в «Кубань» не потому, что он не может не играть. Андрей не напоминает того же Тихонова, готового до последней возможности пыхтеть в любой точке России, лишь бы игралось. Аршавин занимается поисками новой работы, а «Кубань» – поисками своей своеобразной легитимности на фоне процветающего соседа.

И будет очень глупо, если окажется, что «Кубань» покупает футболиста, который сколько-то отыграет и может собирать вещи в Петербург. Тут история в меньшей степени про футбол. Больше – про имидж двух сторон.

Свадебный генерал. Что значит союз Аршавина и «Кубани»

И ничего нет обидного в этой свадьбе с «генералом». Это было, пожалуй, неизбежным событием. Просто в Петербурге – свои казармы, где ходят молодые и бойкие, готовые под пули ложиться. А когда слишком долго почести отдают – это как-то пахнет моветоном. Вариант с «Кубанью» окажется для Аршавина отличным, если только опять руководством клуба не завладеет самодурство, и они начнут требовать голов и передач.
+3
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа