АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 13.07.2015, 12:00 6

Лето расставаний

Ветер перемен, веющий из очередного трансферного окна, сносит крышу всем болельщикам. Хави и Джеррард вне родных «Барсы» и «Ливерпуля» еще недавно котировались как сюрреализм, однако сегодня это пугающая обыденность. Перечисляем других старожилов европейских клубов, решивших сменить команду.

Луиш Нани: «Манчестер Юнайтед» -> «Фенербахче»

Лето расставаний

Пробный сезон в «Спортинге» получился для португальца весьма успешным, но о продолжении карьеры на родине вингер не хотел вести и речи, говоря, мол, его амбиции более высоки. Однако по возвращении в лагерь «Юнайтед» стало ясно, что игрок не входит в планы ван Гала. Тут на горизонте замаячил щедрый «Фенербахче», переговоры с которым в итоге увенчались успехом. Переход в чемпионат Турции бьет по амбициям, зато сулит 5 миллионов евро в год и – в виду не самого высокого уровня – свободу для творчества. Плюс ко всему, Нани мгновенно обзавелся любовью болельщиков, которые в огромном количестве встречали Луиша прямо в аэропорту.

Купленный все у того же «Спортинга» в 2007-м году, он сразу же влился в философию Фергюсона и стал одним из неотъемлемых элементов команды, выигравшей второй в истории клуба требл. Нани отличался прекрасным взаимопониманием с Криштиану, а после ухода CR7 начал пробоваться на его роль. Луиш был полезен, хотя унаследовать у соотечественника дар к забиванию голов не получилось. Далее эффектность начала преобладать над эффективностью, участились травмы, при Мойесе пошел откровенный спад. Тем не менее, редкий болельщик «МЮ» не вспомнит 28-летнего Нани добрым словом.

Петр Чех: «Челси» -> «Арсенал»

Лето расставаний

Чех, Коул, Терри, Лэмпард и Дрогба всегда будут ассоциироваться с «Челси», каким мы его знаем за относительно недолгий период пребывания на футбольном олимпе. Многократными победами в регулярных соревнованиях Англии и яркими выступлениями на еврокубковой арене, все-таки увенчавшимися кубками Лиг Европы и Чемпионов под конец своей золотой эпохи, они вписали свои имена в историю клуба. Но в футболе вертятся слишком большие деньги, чтобы не делать ставку на перспективную молодежь.

То, что его время в качестве игрока «пенсионеров» подходит к концу, Чех понял еще прошлым летом. Моуринью посадил кипера за спину призванному из аренды Куртуа, гарантировав таким образом не более 10-ти матчей в сезоне. Петр I едва ли хотел мириться с участью второго номера и наверняка в будущем написал бы заявлению по собственному желанию, но на срочном уходе высокооплачиваемого вратаря настоял Роман Абрамович. Интерес неожиданно проявил «Арсенал», и вратарь неожиданно согласился. Проводили с почестями и лестными комлпиментами, а сам Чех даже написал письмо, в котором поблагодарил болельщиков за 11 лет поддержки. Лучший прогноз его северолондонской карьере дал Джон Терри, считающий, что благодаря игре экс-партнера «канониры» наберут 12-15 очков.

Икер Касильяс: «Реал Мадрид» -> «Порту»

Лето расставаний

Бессмысленно поливать грязью Переса в ключе юных болельщиков, ставя ему незамысловатые диагнозы и обвиняя в желании разрушить клуб идиотскими трансферами. Человек, владеющий фирмой стоимостью в полтора миллиарда долларов, имеет право решать, когда и каким образом устраивать обновление команды. Его едва ли растрогали слезы Касильяса на прощальной пресс-конференции и он точно не будет коротать вечера за просмотром компиляций сэйвов вратаря под грустную музыку. Не стоит принимать и сторону членов семьи Икера, упрекающих владельца в предвзятом отношении к их родственнику. Ведь в таком случае он раньше был настолько хорош, что своей игрой растапливал сердце ненавидящего его Флорентино и попадал в состав? Столь витиеватым путем выходим на единственную причину всей этой слезной саги – Кас уже не тот.

За 25 лет в «Реале» Касильяс играл с величайшими игроками в новейшей истории футбола, поднимал над головой кубки самых разных мастей, побил множество рекордов и вполне заслуженно был возведен в ранг легенды клуба. Никто этого не оспорит и спустя годы каждый подтвердит, что тот инфарктный сэйв после удара Роббена в Йоханнесбурге был поистине эпохален. Но время идет. Тот Икер образца 2010-го, которого свои боготворили, а чужие боялись, имеет мало общего с сегодняшним. Не потому что он ленивый, плохой или старый. Просто время идет.

Бастиан Швайнштайгер: «Бавария -> «Манчестер Юнайтед»

Лето расставаний

В Мюнхене и красном Манчестере правит шок диаметрально противоположной полярности. Поводом служит новость о трансфере проверенного бойца немецкой машины и самого яркого игрока действующих чемпионов мира. После 17-ти лет верной службы «Баварии» Швайни сменит обстановку и отправится на Туманный Альбион к «дьяволам».

Трудно сказать, что в этой истории более неожиданно – решение игрока или отсутствие возражений от Гвардиолы. С первых дней в Германии он отверг любые формы иерархии в составе, доказав, что неприкасаемых и незаменимых у него не будет. Здравый педагогический ход, но в случае с уходом Швайнштайгера болельщики действующих чемпионов страны вправе считать, то Пеп перегнул палку.

Трансфер Басти – это подарок всем болельщиком «Юнайтед» еще со времен ухода Роя Кина. Фергюсон так долго искал настоящую звезду опорного цеха, что болельщики успели влюбиться в универсального, но не самого талантливого Каррика. В борьбе с первым немцев в основном составе команды Майк может сесть на лавку.

Александр Кержаков: «Зенит» -> «Локомотив» (?)

Лето расставаний

Ситуация с лучшим нападающим в истории сборной России напоминает положение Касильяса с тем лишь отличием, что места в команде ему не дает тренер. Андре Виллаш-Боаш не видит будущего также для Андрея Аршавина и Анатолия Тимощука. Голоса критики и уличения в неуважении к легендам клуба звучат сравнительно громко, но не имеют под собой сносной аргументации. Португалец стоит у руля амбициозного проекта, в который из года в год вливают немало ресурсов, в виду чего во главе угла стоит результат.

Если Аршавин и Тимощук уже обзавелись контрактами с новыми клубами («Кубань» и «Кайрат» соответственно), то агент Кержакова пообещал внести ясность только к середине июля. Наиболее вероятным выглядит переход в московский «Локомотив».
+1
Автор: Кирилл БунинФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа