АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 13.07.2015, 07:00 14

Застряли в чистилище. Почему «Манчестер Сити» остановился в развитии

Они слишком хороши, чтобы считать, что они в аду, и слишком плохи, чтобы возносить их в рай. Юрий Усынин анализирует, почему «Манчестер Сити» остановился в развитии, и что им нужно делать, чтобы вернуться на вершину.

Теперь это надо признать окончательно – «Манчестер Сити» последние пару сезонов стоит на месте. Улучшения результатов в Лиге чемпионов нет, титул чемпиона Англии год назад был добыт скорее благодаря проблемам соперников, а не собственному прогрессу, да и игроки, имеющиеся в составе, не торопятся выходить на новый уровень мастерства.

«Челси» уже в этом году дал голубой части Манчестера звучную пощёчину, в сверхуверенном стиле отобрав титул лучшей команды Премьер-Лиги, «дьявольский» сосед вроде как под конец сезона стал нащупывать что-то, напоминающее качественный футбол, «Арсенал», наконец, решил вратарскую проблему. Все, как не трудно заметить, стараются совершенствоваться, тогда как «горожане» застыли на месте.

Застряли в чистилище. Почему «Манчестер Сити» остановился в развитии

Причём, это уже подтверждается и руководством клуба, которое заявило, что вновь готово тратить большие деньги на трансферы, чтобы клуб стал сильнее. Несмотря на то, что «Сити» каждый год расходует значительные средства на новичков, в последние несколько трансферных окон приобретения делались не всегда продуманно. Деньги по-прежнему лились рекой, но эффект был несоизмерим с затратами.

В прошедшем сезоне «Челси» с «Барселоной» наглядно продемонстрировали, что на дистанции, что в плей-офф, «горожане» перестали быть конкурентоспособными (хотя на уровне каталонцев они таковыми никогда и не были). Давайте будем честны: из всего состава «Манчестер Сити» в лучшем случае Венсан Компани, Давид Сильва и Серхио Агуэро могут прямо здесь и сейчас оказаться среди стартовых 11-ти сильнейших команд Европы – «Реала», «Барселоны» да «Баварии». Конечно, жаловаться на состав им не приходится, всё-таки деньги были вбуханы просто огромные. Однако на поверку ростер коллектива оказался не таким уж и убедительным, как могли ошибочно нам указывать суммы, заплаченные за этих самых игроков.

Давайте просто взглянем на последние самые дорогие приобретения клуба: Эльаким Мангала, Уилфред Бони, Фернандо, Фернандиньо, Стефан Йоветич, Альваро Негредо, Хесус Навас, Хави Гарсия, Матиа Настасич, Джек Родуэлл, – это крупнейшие трансферы клуба за последние три года. Кого-то уже нет в составе, кто-то находится между стартом и запасом, а кому-то повезло стабильно играть, но, к сожалению, без особого блеска. Однако интересно другое, за этих людей суммарно была заплачена четверть миллиарда евро!

Сумасшедшая цифра, но при этом ни один из игроков не стал ключевым исполнителем в составе клуба. В лучшем случае игроком старта. Но, когда ты стремишься выигрывать чемпионат самого конкурентоспособного первенства Старого света и бороться за звание сильнейшей команды в Лиге чемпионов, мало иметь пару-тройку игроков, способных переворачивать течение матчей. Как раз таких покупок в последние годы «Сити» и не доставало.
После того, как ограничения УЕФА в отношении клуба из-за нарушения финансового фэйр-плей были сняты, он словно сбросил оковы, удерживавшие его от новых грандиозных трат. И, надо сказать, что если в этот раз покупки будут продуманными, то солидные деньги, отданные за новичков, будут потрачены не зря.

Основные взоры руководства, судя по слухам, обращены к Рахиму Стерлингу, Полю Погба и Кевину Де Брейне. Трансферный рынок на сегодняшний день дико перегрет: если ты проявил себя как сильный игрок атаки – ценник на тебя в районе 25 миллионов, если ты молод, можно смело просить ещё 10-15 сверху. Приводить примеры не будем, мы их все уже и так прекрасно знаем. Естественно, за такие алмазы, коими являются эти три футболиста, придётся платить 50+ миллионов, а за француза все 80+.

Особенно любопытна ситуация вокруг Поля: «Барселона» сейчас стеснена в возможностях из-за ограничений УЕФА, тогда как никто, вроде бы, больше не готов заплатить требуемые «Ювентусом» деньги. Почему бы сейчас «Манчестер Сити» не подсуетиться и не увести полузащитника из-под носа лучшей команды планеты? Это будет ещё одним шажком в направлении пантеона сильнейших футбольного мира сего. Пока «Барселона» и Ко держат дверь в этот элитный клуб закрытой, и «Сити» наравне с ПСЖ изо всех сил пытается туда протиснуться. Покупка потенциально сильнейшего игрока середины поля, – отличная возможность заявить о серьёзности намерений не останавливаться на достигнутом.

Со Стерлингом всё по-другому. Во-первых, он заметно дешевле, во-вторых, в отличие от Погба, который ни разу открыто не заявлял о желании покинуть Турин, Рахим ждёт не дождётся возможности улизнуть с «Энфилда». Высокий ценник и запросы по зарплате самого футболиста «Сити» вполне способен потянуть. Учитывая потенциал для роста, его приход мог бы оказаться очень кстати.

Хотя, честно говоря, мне больше всего нравится третий вариант, – Де Брейне. Цена за него, судя по всему, будет схожа с той, что просят за Стерлинга, но по своему арсеналу Кевин кажется ощутимо более разносторонним игроком. Голубой части Манчестера как раз-таки нужен парень, который сможет поставить на конвейер доставку мячей до Агуэро, обыгрываться на коротке с Силвой, да ещё и сам не забудет приложиться по мячу из выгодной позиции. Не слишком заоблачный ценник, в сравнении с Погба, должен заставить руководителей клуба всерьёз рассмотреть возможность приглашения бельгийца.

Застряли в чистилище. Почему «Манчестер Сити» остановился в развитии

На самом деле, тормозить «Манчестер Сити» некогда: просидев очередное трансферное окно на обочине, коллектив Мануэля Пеллегрини рискует безнадёжно отстать от соседей и действующего чемпиона. При этом на выход уже отправились или собираются несколько заметных игроков, что поставит под угрозу ещё и глубину состава, – как будто имеющихся проблем было мало. В итоге очевидно, что для клуба настают времена, когда чековую книжку придётся доставать регулярно. Самое важное сейчас, это делать приобретения с умом на каждую конкретную позицию, под те функции, которые от игрока будет требовать тренер. Если всё сделать грамотно, то «Сити» станет серьёзным претендентом на главный титул в Премьер-Лиге. Если же этого не произойдёт, то их ожидает ещё один бесславный сезон.

В идеале «горожане» начнут следующую компанию с наконечником в лице Агуэро и мощнейшей поддержкой из глубины в лице Де Брейне, Стерлинга и Силвы. Такая линия атаки будет на зависть многим. После этого уже можно мечтать о трофеях и параллельно задумываться о том, как решать вопросы на другой половине поля. Однако это идеальная ситуация, а, как мы все знаем, в реальности редко всё идёт точно по плану.
+4
Автор: Юрий УсынинФото: Getty Images
Теги