АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 12.07.2015, 07:00 2

Золотой комбайн. Почему молодым русским игрокам не стоит переходить в «Зенит»

«Зенит» отправил Павла Могилевца в «Ростов», а Дениса Ткачука во вторую команду. Дмитрий Проскурин, вспоминая и другие неудачные случаи работы питерцев с молодыми футболистами, предлагает российским перспективным игрокам забыть о возможности устроить карьеру на берегах Невы.

Шёл 2015-й год. Алексей Миллер, верящий в грандиозные успехи «Зенита», жёстко предлагает вернуться к бесполезному и даже вредному лимиту «6+5». Но развивать надоевшую тему не будем. Интересно то, как плохенькие игроки ломанутся в средние команды, а малейший намёк на талант у футболиста не старше 25 лет будет считаться поводом дать ему место в основе большой команды.

Золотой комбайн. Почему молодым русским игрокам не стоит переходить в «Зенит»

Эта беда успела затронуть «Зенит». Боссы клуба уверены, что Соловьёв и Могилевец в атмосфере пушечных ударов Халка и передач Витселя вырастут в больших игроков. Но совершенно другая точка зрения у тренера команды. Боаш явно испытывает определённый диссонанс: ему приказывают выигрывать еврокубки, а селекционный отдел подгоняет к основе сырых футболистов. Если интересы продолжат расходиться, Мурат Якин найдёт тему для беседы с португальским тренером.

Иван Соловьёв под свист недовольных динамовских болельщиков забивал командам РФПЛ. А сейчас…Ну, видели пару раз в заявке. Известно только, что агент Деннис Лахтер с этого странного трансфера заработал чуть больше миллиона евро.

Павел Могилевец, проведя достойный сезон в «Рубине», резко оказался нужен в Питере, где, по сути, потерял целый год; и сейчас будет пытаться реабилитироваться в «Ростове» под тяжёлым взглядом Курбана Бердыева.

Денис Ткачук чуть не перешёл в «Зенит» зимой. Думалось, клуб увидел в распасовщике «Крыльев» возможную замену Витселю, но петербуржцы поступили ещё страннее: спустили его в ФНЛ, где, кажется, Денис уже всё показал. Неужели так интересна перспектива вариться в котле с юношами, веря, что Боаш в один прекрасный момент позовёт потренироваться? Ткачуку уже 26 исполнилось, если что.

Можете не согласиться, но я бы в этот список приплюсовал ещё Файзулина и Рязанцева. Конечно, Виктор в «Зените» довольно давно. Но Боаш с ним тоже мучается, давайте будем честны. Если есть возможность придержать его на лавке – португалец с удовольствием этой опцией воспользуется. Рязанцев только во второй половине сезона вдруг откуда-то возник. Сыграл в некоторых играх на уровне, но той же зимой запросто мог уехать покорять по Казань или Черкизово.

Вроде бы для основы «Зенит» прикупил Юсупова и Дзюбу. Но где будет играть Артур? Роль основного опорника однозначно за Хави Гарсией, чуть впереди точно будет играть дорогая замена Витселя (судя по трансферным слухам, питерцы купят на вырученные деньги способного креативщика). Остаётся конкурировать за третье место полузащитника, за которое сражаются упомянутые Файзулин и Рязанцев.

Дзюба покупается как конкурент или полноценная замена Рондону на случай его ухода. Тут уж всё в руках самого Артёма, но, тем не менее, отметим, что Дзюба – игрок, любящий внимание и готовый быть лидером команды (при наличии Халка такое амплуа для Артёма нереально); также всем известно, как туго складывались у Дзюбы отношения с другим молодым иностранным тренером.

Это не значит, что ничего у новых российских игроков в «Зените» не получится (тем более, с новым лимитом). Не хотелось бы получить создание нескольких пылесосов в российском футболе. Что-то появилось на нашем грязном коврике – тут же мощная турбина засасывает в свои мешки и гениев, и бездарей.

Примеры Могилевца и Ткачука особенно показательны. Принцип пылесоса тут сработал полностью. «Зениту» особо эти игроки не нужны, но они талантливы, не сидели годами на жирных зарплатах. Почему бы их в таком случае не взять, а там ждать, когда вдруг пригодятся, как банки с соленьями во время неурожайных лет.

Напутствие не попадать под соблазн адресовано многим игрокам. Да-да, таковых и в нашем чемпионате достаточно. Взять, к примеру, «Рубин» – уже три годовых «жениха» на выданье в топ-клуб: Оздоев, Портнягин, Набиуллин. Все они – замечательные футболисты, затащившие казанцев в Лигу Европы (пусть и не без помощи менеджмента «Динамо»).

Но зачем они сейчас в «Зените»? Я не сомневаюсь, что при дальнейшем их прогрессе у питерцев появится вполне конкретный интерес к кому-то из этих игроков. Однако тут нащупывается исключительно прагматический интерес: забрать лучших молодых у чужих, дабы иметь абстрактный вариант усиления. Неужели «Смена» перестала работать?

Золотой комбайн. Почему молодым русским игрокам не стоит переходить в «Зенит»

Примеры Смольникова и Шатова выбиваются из общего списка, но давайте ответим на вопрос: были бы Игорь и Олег легионерами, так мы восхищались их проблесками хорошего футбола? Разве что Луиш Нету даже с российским гражданством вряд ли бы получал хорошую прессу. Но точно бы сыграл против австрийцев в многострадальном июньском матче.

В любом случае «Зенит» будет покупать российский молодняк, чтобы методом проб и ошибок находить тех игроков, которые более-менее органично дополнят свиту из шести варягов. Но игрокам, которые хотят реального прогресса, стоит прагматично подойти к возможному вхождению в золотую клетку, которая через секунду может тебя выплюнуть в ФНЛ.
+2
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги
Архив новостей