АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 10.07.2015, 07:00 11

Любой клуб хочет их заполучить, но куда же подевались все (хорошие) бомбардиры?

Стоимость Гонсало Игуаина составляет 67 миллионов фунтов, а начинающих форвардов следующего поколения – раз-два и обчелся. FootballHD.ru представляет перевод статьи Эми Лоуренс, которая озабочена уменьшающимся количеством классических бомбардиров.

Для самых щедрых футбольных клубов сейчас имеются интригующие предложения в виде игроков, которые манят своей доступностью в текущем трансферном окне, однако, есть одно исключение, о котором стоит упомянуть. Если вам нужен нападающий, а даже не углубляясь в тему видно, что любому из четырёх топовых клубов Английской Премьер-Лиги явно не помешает любой внезапно освободившийся бомбардир мирового класса, то поиск обещает быть непростым.

Любой клуб хочет их заполучить, но куда же подевались все (хорошие) бомбардиры?

Прошло совсем немного времени с момента открытия трансферного окна, но самые интересные предложения (Арда Туран, Жоффри Кондогбья, Петр Чех, Сами Хедира) и громкие имена, яро продвигаемые их агентами (Поль Погба, Артуро Видаль, Серхио Рамос, Давид де Хеа), скорее интересны из-за их качества вне поля. Самая сложная часть ситуации уже позади? Вовсе нет.

Болтливый президент Наполи Аурелио Де Лаурентис прошёл по лезвию ножа, когда вновь назвал стоимость выкупа Гонсало Игуаина немногим более 67 миллионов фунтов. «Если безумец приходит и предлагает выплатить свои отступные, то мы должны обсудить это», – сообщил он, также пролив свет на ситуацию со спросом и предложением на бомбардиров.

У Игуаина прекрасный список достижений: он играл на позиции центрального форварда и забивал чуть ли не каждую игру на протяжении всей своей карьеры в «Ривер Плейт», «Реал Мадриде», «Наполи» и в сборной Аргентины. Два года назад он перешёл в итальянскую серию А за чуть более, чем 30 миллионов фунтов. Де Лаурентис знает, что покупателей хоть отбавляй и, следовательно, он может повышать цену. Теперь Игуаину 27 лет, и если кто и рискнёт его взять, то вряд ли они получат много от перепродажи.

Любой клуб хочет их заполучить, но куда же подевались все (хорошие) бомбардиры?

То же самое касается и Джексона Мартинеса – двадцатидевятилетнего игрока, присоединившегося к «Атлетико Мадрид» за 25 миллионов фунтов стерлингов. Он заменяет Марио Манджукича (также двадцать девять лет), который перешел в Ювентус. Двадцативосьмилетний Карлос Бакка перешёл из клуба «Севилья» в «Милан» за отступные в размере 21 миллион фунтов. Все они проверенные и опытные европейские исполнители. То, что их статистика блекнет по сравнению с «Барселоной» и «Реал Мадридом» – это не так важно. Они, с точки зрения доступности и подготовленности, находятся на высоком уровне.

В середине прошлого сезона Арсен Венгер отметил, что в современном футболе не хватает «хищников», которые улучшают свои навыки за пределами Южной Америки.

″...«Если мы посмотрим на футбол во всем мире, то можно заметить, что Южная Америка на сегодняшний день является единственным континентом, где развивают навыки нападающих», - сказал он, подсчитав, что «по крайней мере, 80%» лучших нападающих приходят из Южной Америки. ...″ -

Венгер в восторге от качеств и особого стиля игры нападающих, который характерен для молодых игроков в этом регионе.

Следуя ходу этих мыслей, немного тревожно смотреть на то, насколько нападающие преуспели в Кубке Америки. И это был не самый большой турнир для форвардов. Лучшими бомбардирами стали: Паоло Герреро из Перу и Эдуардо Варгас из Чили, которым удалось забить лишь четыре гола. Варгас пытался найти себе место в прошлом сезоне в КПР, но, в основном, играл не на своей позиции. Это был уже третий раз, когда двадцатипятилетнего игрока брали в аренду, с тех пор как он присоединился к «Наполи», и до сих пор он не подтвердил, что стоит заплаченных денег.

На один гол меньше было у Серхио Агуэро, Лукаса Барриоса из Парагвая и Артура Видаля из Чили. Герреро и Барриос – два тридцатилетних игрока, побывавших во многих клубах, и вновь оказавшихся в командах из Южной Америки. Герреро – классческий форвард, который хорошо показал себя на Кубке Америки, однако его взрывной характер поставит под сомнение качество его игры для поклонников. Он только что присоединился к Фламенго – клубу из Рио-де-Жанейро.

Если искать дальше по Южной Америке, то Аргентина – наиболее подготовленная страна, так как имеет у себя в распоряжении таких игроков как: Агуэро, Игуаин и, конечно, Лионель Месси. У Колумбии тоже не все так плохо – есть Бакка и Мартинес, которые не всегда рады желанию тренера впихнуть Радамеля Фалькао в команду.

Интересно наблюдать, куда всё это приводит некоторых лучших нападающих премьер-лиги. «Челси» с их покупкой Диего Косты блестяще показали себя прошлым летом. Теперь, с уходом Дидье Дрогба, они подписали контракт с Фалькао, но оправдает ли он их ожиданий еще неизвестно.

Эдин Джеко, возможно, покинет «Манчестер Сити» и Стеван Йоветич, который принимал участие в малом количестве голов, поприветствует нового напарника для Агуэро. Попутно у «Арсенала» идут начатые Тьерри Анри споры о том, достаточно ли хорош Жиру. «Манчестер Юнайтед», возможно, хочет видеть его на месте Фалькао.

«Тоттенхэму» не помешало бы взять кого-то взамен Харри Кейну, кого-то, кто способен сделать больше, чем Роберто Сольдадо или Эммануэль Адебайор. «Ливерпуль» может так и не закончить свои дела по нападающим, несмотря на то, что уже инвестировали в Дэнни Ингза и Роберто Фирмино. И даже если упомянуть еще горстку лучших нападающих Англии, то все равно этого количества будет мало.

Любой клуб хочет их заполучить, но куда же подевались все (хорошие) бомбардиры?

Ювентус довольно спорно инвестировал в Пауло Дибала из «Палермо» – аргентинец, который, в свои двадцать один, имеет хорошую перспективу развития. Кого еще можно купить? Можно ли считать Александра Ляказетта из «Лиона» подходящим для этой роли? И если да, то, может быть, вопрос нужно задать по-другому – где искать остальных начинающих и перспективных форвардов планеты?

Оригинал: Amy Lawrence, theguardian.com.
0
Автор: Денис ЛукинФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа