АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 8.07.2015, 10:00 14

Адьос! Чем нам запомнится Копа Америка-2015

В этом году на стадионах Чили забивали незабиваемое, тащили мертвое и позволяли себе непозволительное. Наиболее памятные моменты минувшего турнира вспоминает Кирилл Бунин.

Нервмар

Неважные времена для сборной Бразилии наиболее удачно иллюстрирует тот факт, что легендарный девятый номер «пентакампеонов» в Чили был доверен Диего Тарделли, ныне осевшему в Китае. Второй турнир кряду ставка делается на Неймара, который в силу клубной прописки явно не привык атаковать с не самыми одаренными игроками.

Адьос! Чем нам запомнится Копа Америка-2015

Во втором матче группы на его плечи выпала задача переигрывать колумбийскую оборону. Прием был крайне горяч. Не то провокации, не то уроки мужества от защиты противника явно вывели нападающего «Барсы» из себя. По ходу проигранной встречи бразилец обматерил Суньигу, а к ее завершению завелся не на шутку – после свистка зарядил в спину Армеро, боднул Мурильо и начал выяснять отношений с Баккой. В итоге Неймара удалили на пару с героем финала Лиги Европы.

Двойной Оспина по-колумбийски

Сборная Колумбии вышла на сцену мирового футбола прошлым летом в Бразилии. Большинство фанатов и Флорентино Переса покорил Хамес Родригес, но отлично проявить себя удалось и другим. Если бы цех голкиперов уподобился фашистской Германии и создал нечто вроде списка внешних черт вратарской расы, голкипер колумбийцев Давид Оспина вряд ли бы пользовался популярностью. Однако нестандартный типаж не помешал Оспине провести блестящий Чемпионат мира и дослужиться до предложения Арсена Венгера.

На Копе кипер не изменил себе: низкий рост заставляет отбивать подачи кулаками, зато служит козырем на выходах – сложиться под удар соперника не составляет труда. Хайлайт турнира для колумбийца, а возможно и главный момент чемпионата вообще – двойной сэйв в четвертьфинале против аргентинцев. В одной из атак Кун Агуэро после прострела с фланга отправляет мяч в противоход Давиду, а тот отбивает его ногами, причем ровно под удар Месси. Лео явно не привык решать моменты головой в физическом смысле, но сумел сориентироваться. Не тут-то было. Не оправившись от предыдущего спасения, Оспина в доли секунды вытаскивает свою сборную в очередной раз.


За тот год, что мы знакомы с Давидом, ему никогда не надоедало нас удивлять.

Промах Игуаина

В данном пункте я никоим образом не ставлю под сомнения футбольный талант Гонсало Игуаина, ровно как правильность строения его нижних конечностей, чистоту кармы или что-либо в подобном ключе. Данные темы усиленно форсятся в интернете, где аргентинец будет героем, как минимум, до конца недели. Желающим получить дозу школьного злорадства над профессиональным футболистом не составит труда найти в Сети такие закрома.

Промахи из убойных позиций составляют не менее значимую часть футбольного наследия, нежели гениальные голы. Позиционируя игру №1 как драматургию, можно сделать несколько садистский вывод: если бы не осечки именитых исполнителей, мы бы меньше любили футбол. Промах Баджо на американском мундиале, мажущий Бесчастных в игре с японцами, депрессия Швайнштайгера в 2012-м – это больно, однако зрелищно. И даже исторически. Возвращаясь к Игуаину – с дивана это смотрелось нелепо, но неужели вы не оставите ему права на ошибку, когда на 92-й минуте финала по уходящему мячу можно попасть лишь в один угол? Ответа нет и не предвещается, а массами промах Гонсало будет позиционироваться категорией «кривоногие бездельники-миллионеры». Футбольного здесь мало. Это скорее про массовую культуру.

Охарел

Латинские игроки славятся своей креативностью по части футбольного криминала, но инцидент с Гонсало Харой и Эдинсоном Кавани в матче четвертьфинала Чили-Уругвай находится за гранью всего и вся. Своей выходкой чилиец добился цели, спровоцировав Кавани на вполне резонный удар по лицу и последующее удаление. Со слов наставника уругвайцев Марио Ребольо, в разговоре с Эдинсоном защитник упомянул о его отце, который в ближайшее время может оказаться под следствием.

В данном случае радует реакция футбольной общественности: помимо новости о дисквалификации на 3 матча, клуб Хары «Майнц» принял решение прекратить сотрудничество с футболистом.


«Реалу» не нужны плохие водители

Эталонный бокс-ту-бокс (финал ЛЧ не в счет) мастерски руководит игрой, а вот машиной – не очень. На второй день турнира Артуро Видаль вместе с супругой угодили в ДТП неподалеку от базы сборной Чили, столкнувшись с другим автомобилем. Из пикантных подробностей известно о том, что перед поездкой пара была в казино, а в качестве возмещения ущерба футболист предложил пострадавшему новое авто и денежную сумму.

В латинских странах культ футбола настолько высок, что игроков национальных сборных издавна ставят в пример детям. В этой связи волна критики в адрес Видаля, имеющего на родине репутацию идола, не знала границ. Вступаться за чилийца приходилось как партнерам, так и главному тренеру команды, не говоря уже о личных извинениях хавбека. В качестве заглаживания вины полузащитник выложился на все сто в финале и стал лучшим его игроком. Согласно информации некоторых СМИ, благодаря инциденту руководства «Реала» и «Манчестер Юнайтед» отказались от приобретения Артуро.

Думается, что если бы не победа на турнире, столь скандальные происшествия в лагере сборной еще не скоро бы сошли чилийцам с рук.

Голый патриотизм

Еще со времен ЧМ-2010 мы прекрасно помним Ларису Рикельме – парагвайская болельщица не очень любила одежду, но прямо-таки обожала футбол (все же хочется верить, что все эти шоу на трибунах не были частью пиар-кампании модели). На Копа Америка данную традицию продолжили девушки из Венесуэлы. Их соотечественникам досталась крайне тяжелая группа, поэтому мотивационный ролик должен был прийтись как раз кстати. К сожалению, идея хоть и набрала 2 миллиона просмотров за два дня, но не принесла плодов – венесуэльцы проиграли два из трех матчей и выбыли после группового раунда.

А начиналось все вполне себе перспективно – победа над Колумбией в стартовой встрече стала сенсацией. Тут настала минута славы венесуэлки Юви Пальярес, обещавшей раздеваться после каждой победы ее команды.


Билет в финал от Варгаса

Удивительно, как некоторые футболисты умудряются быть серыми мышками на клубном уровне и при этом блистать при вызове в национальную команду. Вечно арендованный Эду Варгас официально числится игроком «Наполи», но уже третий сезон катается по арендам. Ныне чилиец ошивается в «Куинз Парк Рейнджерс» и выделяется там лишь логотипом «Air Jordan» на шее. На победной Копе 25-летний форвард стал одним из двух лучших бомбардиров и дал повод говорить о реанимации карьеры.

На полуфинал против сборной Перу подопечные Сампаоли выходили не в лучшем расположении духа. Скандалы с Видалем и Харой негативно сказывались на настрое команды, а эти перуанские ноунеймы были слишком остры. Благо, разыгравшемуся Варгасу удалось забить к концу первого тайма. Хотя уже к истечению часа игрового времени паритет был восстановлен – автоголом угостил Медель. Паника чилийцев достигла предела, и все тот же Варгас решил взять игру на себя. Выстрел в дальний верхний угол из-за пределов штрафной – и эмоциональное население страны мгновенно всколыхнулось. Лучшего момента в карьере 25-летнего нападающего еще не было.

Алексис Паненка

Когда многострадальный Игуаин не забил свой пенальти, стало ясно – это не день Игуаина. Когда следующий удар не реализовал Эвер Банега, вывод был таков: это день Чили. Хозяева чемпионата реализовали все три удара и последний оставался за самым титулованным сборником – Алексисом Санчесом.

Более эффектного способа выиграть Кубок Америки впервые за 99 лет, ежели с точки перебросить вратаря соперника, наверное, не придумаешь. Если на голе Варгаса, эмоции граждан Чили значительно поднялись, то после точного пенальти Санчеса они достигли своего предела.

Самая грустная фотография Лионеля Месси

Адьос! Чем нам запомнится Копа Америка-2015

Говорят, что капитан аргентинцев не попадает в ворота чаще, чем отказывает болельщикам в просьбах сфотографироваться. Не отказал и после проигранного чилийцам финала. После стольких выигранных финалов с «Барселоной» и очередного серебряного со сборной. Страшно осознавать, что 28-летнему Месси остается все меньше шансов выиграть для Аргентины национальный турнир.
+4
Автор: Кирилл БунинФото: Getty Images
Теги