АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 8.07.2015, 07:00 12

Почему трансфер Чеха в «Арсенал» может оказаться началом конца для Жозе Моуринью в «Челси»

FootballHD.ru представляет вашему вниманию перевод статьи Майкла Кокса о том, насколько серьёзными последствиями может обернуться продажа второго вратаря.

Вот уже второй сезон подряд живая легенда премьер-лиги из «Челси» уходит к соперникам. О неожиданном и запутанном переходе Фрэнка Лэмпарда в «Манчестер Сити» прошлым летом снова заговорили из-за того, что у него истёк контракт, однако, ситуация с Петром Чехом куда проще. «Арсенал» сделал предложение, Челси его принял, и чешский голкипер поменял команду из западной части Лондона на команду из северной. Сложно припомнить игрока с такими же данными за последние годы, который перешёл сразу из одного ведущего клуба премьер-лиги в другой.


Ситуация на «Стэмфорд Бридж» вполне ясна. Разумеется, Жозе Моуринью был против трансфера, так как это бы могло разрешить одну из главных проблем с позициями «Арсенала». С другой стороны, Роман Абрамович – владелец «Челси», прошлым летом пообещал Чеху, что он может перейти в любой клуб какой захочет, если весь год просидит на скамейке запасных, а «Челси» получат выгодное предложение. Причина, по которой Чех хотел остаться в Лондоне – его семья, которая там живёт, и потому предложение «Арсенала» было выгодно всем. Кроме, разве что, Моуринью.

Опечален ли Моуринью?

«Моуринью это одно, а господин Абрамович – другое. Он в совете директоров, а в совет директоров прислушиваются немного к моему мнению и немного к мнению других людей», – в мае говорил Моуринью, сразу же обозначив ситуацию как источник конфликта. «Будь это моим решением, я бы решил, чтобы Петр остался. Вот и всё. Это было бы моим решением. Даже против его воли? Да. Я думаю, что клуб намного важнее игрока».

″...Первое моё решение – Петр остаётся. Второе после этого – пусть уезжает, но не в Англию. Я не хочу, чтобы он перешёл в английский клуб. Однако, я повторяю, я всего лишь тренер, и он сам, и то, что он сделал, очень многое значит для клуба. Если у всего клуба другое мнение, я соглашусь с ним...″ -

Из последнего предложения видно, что Моуринью осознает то, что у него нет права вето. Моуринью потратил не одно, а два решения: останется ли Чех в клубе и перейдёт ли он в другой клуб премьер-лиги. Жозе не понравится публичное поражение.

Борьба за власть в «Челси»

Трансфер Чеха многое говорит нам о борьбе за власть между Моуринью и Абрамовичем в «Челси», а также насколько разный у них подход к футболу в целом. Моуринью – бесспорно яростный соперник, который немеревается не просто повысить качество команды до максимума, но и который во время этого будет рад ещё и насолить другим клубам. Всегда полагали, что у Абрамовича приблизительно такой же метод, однако, этот эпизод указывает на неожиданно честный и благородный подход русского.

Почему трансфер Чеха в «Арсенал» может оказаться началом конца для Жозе Моуринью в «Челси»

Если бы роли поменяли местами, и в параллельной вселенной «Челси» пытался бы подписать долгосрочный контракт на запасного голкипера «Арсенала», то невозможно представить как Стэн Кронке обставляет Арсена Венгера. Другие клубы, возможно, нашли бы разногласия между советом и тренером, но история не закончилась бы в такой раздутой форме, привлекая внимание СМИ и совета директоров.

Это говорит нам о том, что у Моуринью нет тех полномочий, в которых нуждается отличный тренер и которые по степени важности в наши дни также важны как и зарплата. Также, это возвращает нас к вопросу, почему тренер первый раз ушёл из клуба в 2007 году.

История повторяется?

Всё это крутится вокруг власти, а не низкой эффективности работы. Да, «Челси» под руководством Моуринью не выиграли в лиге 2006 и 2007 годов и также показали печальные результаты осенью. Но на деле пути Моуринью и Абрамовича разошлись из-за разногласий по поводу, кто здесь босс.

Два контракта, подписанных прошлым летом: Михаэль Баллак и, особенно, Андрей Шевченко явно были куплены Абрамовичем, а не Моуринью. Есть такое чувство, что из Жозе не такой уж и хороший «политик», как он любит о себе думать, по крайней мере, в нынешние дни. Он проиграл борьбу за власть в «Реал Мадриде», в основном соперничая против лидеров раздевалки, а не президента клуба, но, всё равно это удивительный факт для человека, которому ранее приписывали отличные дипломатические навыки.

Почему трансфер Чеха в «Арсенал» может оказаться началом конца для Жозе Моуринью в «Челси»

Даже в «Челси», у Моуринью не так уж и много полномочий, как он думает. Раньше он мог рассчитывать на бывших членов его первой команды в «Челси»: Чеха, Джона Терри, Лэмпарда и Дидье Дрогба – они безоговорочно были на его стороне. А теперь, когда остался только Терри, у Жозе куда меньше поддержки со стороны раздевалки в таких вопросах. В свою очередь, у Абрамовича хорошие отношения со многими членами команды. Кроме того, игроки из опыта уже знают, что Абрамович не боится увольнять выдающихся тренеров при необходимости – он переживёт Моуринью в «Челси».

Двигаемся дальше

Моуринью должен выбрать с чем сражаться. В конце концов, речь идёт о запасном голкипере, который сыграл всего шесть игр премьер-лиге в прошлом сезоне. Асмир Бегович из Боснии, который, вероятно, сменит «Сток Сити» на «Стэмфорд Бридж» – вполне подходящий игрок на эту роль. Он намного моложе Чеха и ему есть куда расти, в то время как Чех постепенно теряет былую хватку. Вероятно, особых причин для Моуринью поднимать шумиху по этому вопросу нет, так как в будущем будут куда более серьёзные разногласия.


Если случится худшее и Моуринью покинет «Челси», он мог бы попробовать отплатить Абрамовичу той же монетой. Вполне очевидно, что с переходом Чеха и Лэмпарда в соперничающие клубы из премьер-лиги, следующей легендой из «Челси» может оказаться и сам Моуринью. Ранее в этом году Моуринью говорил:

″...В тот день, когда господин Абрамович подумает, что я недостаточно хорош для Челси, я буду работать. И если будет возможно, то в Англии тоже....″ -

Абрамовича предупрежден. И если Чех может сделать это, то и Моуринью тоже.

Оригинал: Michael Cox, fourfourtwo.com
+2
Автор: Денис ЛукинФото: Getty Images
Теги