АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 8.07.2015, 16:00 18

Капитан Борода. Зачем Арда Туран ушел в «Барселону»

Несмотря на запрет регистрации новых игроков и грядущие выборы, «Барселона» продолжает вести активную работу на трансферном рынке. Очередным новичком каталонцев стал полузащитник Арда Туран. Игрок, сбежавший из «Атлетико» в поисках красивого футбола.

У профессионального футболиста есть огромное количество причин для перехода в «Барселону». Жажда титулов. Или возможность играть вместе с Месси. Или идеальные климатические условия. Красивая форма (если забыть ужас грядущего сезона). Но, кажется, еще никто не приезжал в Каталонию за красивой игрой. Арда Туран будет первым. Он покинул «Атлетико» не потому, что хотел больше денег или гарантий борьбы за еврокубки. Турок решил менять клуб, потому что ему надоел футбол, который требует от команды Диего Симеоне. Арда решил, что не хочет и дальше постоянно носиться за мячом, а хочет этот мяч контролировать. Играть не только на результат, а красиво.

Капитан Борода. Зачем Арда Туран ушел в «Барселону»

При этом, по прошлым заверениям агента игрока, приоритетом в плане продолжения карьеры была Англия. Не очень понятно, где Туран умудрился увидеть красивый футбол в АПЛ, но к нему тут же начал проявляться интерес «Манчестер Юнайтед». Но манкунианцы нынешним летом, они как моряк после длительного рейса – всех хотят. Арда же хотел уйти еще и как можно более выгодно для себя и клуба. Поэтому временами появлялись потрясающие вбросы такого плана: «Туран готов перейти в МЮ, но ждет предложения от «Челси». Единственный вариант, который публично был отвергнут – это история с «Миланом». Оно и понятно.

«Барселона» в списке потенциальных покупателей бородатого турка мелькала едва ли не с прошлого сезона. Но все разговоры о трансферах каталонцев нынешним летом нельзя расценивать всерьез. Основная причина, конечно, запрет на регистрацию игроков, действующий до января. Редкий игрок согласится менять клуб, чтобы затем полгода участвовать только в тренировках. Туран, к примеру, до зимы может отправиться по аренде в «Гаталасарай», но и на подобный шаг согласятся единицы. Второй проблемой во всех переговорах является то, что сейчас у клуба нет президента. 18 июля состоятся выборы, а до тех пор делами управляет временное правительство. И оно крайне неохотно соглашается решать серьезные вопросы. Здесь же речь шла о трансфере в 41 миллион евро – седьмом в истории клуба. Логично, что «Барселона» пыталась затянуть переговоры до момента, когда появится президент. Представители Турана все понимали, но на уступки не шли. Напротив, принялись рассказывать об активном интересе к игроку со стороны ПСЖ и вреде долгих раздумий. Метод помог, «Барса» закрыла глаза, перекрестилась и приобрела турка. Для страховки включив в трансфер пункт о возможности возврата его назад в «Атлетико». Знаете, как это бывает. Купил, попользовался – не понравилось. И идешь возвращать. Правда, в этом случае за возврат будет взята комиссия примерно в 4 миллиона евро. Да и унизительно это как-то выглядит. Приехал, сфотографировался в новой форме, раздал всем интервью. А через две недели отправили назад.


Вдобавок, всеми активно подчеркивается, что переход Турана – личная просьба Энрике. И это же пока единственная причина, по которой сделку заранее не получается записать в статус провальных. Все предпосылки к этому есть. Например, сумма трансфера за немолодого игрока. И отсутствие понимания, где Арда будет играть. Понятно, что рассматривать его в качестве игрока основы нужно как бы через сезон. Но и тогда на привычной турку позиции флангового атакующего игрока все места заняты. Причем, на ближайшие лет пять минимум. Остается позиция в центре поля, где наиболее велики шансы выходить в пару к Ивану Ракитичу вместо Андреса Иньесты. Бледнолицый каталонец в ближайшие сезоны должен повторить судьбу Хави. Он уже не так статистически полезен в новой «Барсе». С зимы ему будут все чаще давать отдых. А сезон 2016/17 завершится тремя кубками и отъездом в Катар. Почему бы и нет, собственно говоря. Другое дело, что приход Турана серьезно мешает прогрессу молодых полузащитников «Барсы». Про Сержи Роберто уже никто всерьез не говорит, но есть Рафинья. Алькантара-младший доказывал, что при наличии игровой практики он готов решать задачи не только в клубах уровня «Сельты», но и в «Барселоне». Теперь же ему придется продолжать довольствоваться ролью какого-то-там-по-счету-запасного. Братец Тьяго в аналогичной ситуации собрал сумку и уехал пить «Пауланер» в Мюнхен. При том, что возраст Турана намекает: необходимость в еще одном центральном полузащитнике появится буквально через три года.

Капитан Борода. Зачем Арда Туран ушел в «Барселону»

Есть и чисто тактические сомнения в способности Арды заиграть на позиции Иньесты. Техника и умение быстро переходить в атаку у него присутствуют. Но Андрес обладает уникальным даром отдавать идеальные предпоследние передачи. Это те, которые идут в статистику в хоккее, но игнорируются футболом. Пусть новая «Барса» меньше нуждается в подобном мастерстве, но Туран может лишить ее универсальности. В минувшем сезоне каталонцы одинаково здорово выглядели и с мячом, и без него. С приходом турка с позиционной атакой могут возникнуть проблемы. Он ведь не зря тянулся в Англию, где даже многочисленные испанцы не могут сломить главный принцип для большинства клубов. Тот, который «бей вперед, игра придет». Но бороде Турана сказал «да» Энрике, и это обязательно повлечет изменения в игре «Барселоны». Хорошо, что только с января.
+6
Автор: Пётр МеньшиковФото: Getty Images
Теги