АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 8.07.2015, 12:00 10

Оставайтесь с нами. Почему россияне не интересуются отечественным футболом

По данным ВЦИОМ 73% населения нашей страны просмотру или обсуждению игры с мячом предпочтут другое времяпрепровождение. Роман Герасимов – о зрительских симпатиях жителей России, которые практически не касаются местного футбола.

Как постоянный автор FootballHD.ru, я с любопытством слежу за вашими, уважаемые читатели, вкусами и настроениями. За пользовательской активностью вокруг любопытной вам статьи и ее отсутствием в те моменты, когда подача материала, бывает, совершенно не цепляет. По количеству просмотров и желанию оставить мнение-комментарий – это очень важно. Ведь хочется по мере возможностей создавать качественный, разносторонний спортивный продукт, а без обратной связи и откликов от аудитории, для которой работаешь, все усилия не стоят и копейки.


На нашем ресурсе освещается множество турниров и первенств: от локальных событий до мероприятий европейского и мирового масштаба. Вот не самым зрелищным ураганом пронеслась Копа, и журналисты сайта уделили ей особое внимание множеством занимательных статей, а вы – тысячами благодарных просмотров. И я, будучи не столь искушенным в южноамериканских делах, с удовольствием читал информативные превью и обзоры событий с полей Чили. В их зарубежном, привлекательном многообразии логично, но не всегда справедливо теряются тексты о происходящем в российском футболе, потихоньку выползающем из отпуска межсезонья. То же можно с уверенностью сказать и о телевизионном выборе россиян: он если и падает на соккер как таковой вообще, то за очень редким исключением ложится на отечественный.

″...«Россияне больше следят за зарубежными клубами – английскую премьер–лигу смотрят охотно. Кого в этом винить? Ну уж точно не болельщиков. За два года до ЧМ–2018 безразличие к футболу в стране достигло исторического максимума!» – Тина Канделаки....″ -

Один мой друг – он является потребителем множества различных турниров, среди которых нашлось место РФПЛ – наблюдал Кубок Америки в повторе, так как большинство матчей начинались достаточно поздно. Использовал для этого процесса драгоценные выходные дни. Стал бы он, как думаете, заниматься тем же и тратить личное время, приковав свой взгляд к прямому включению с матча условного «Амкара» против «Уфы»? Что уж говорить о записи этого же поединка на телеканале «Наш Футбол». Согласитесь, летом существует великое множество альтернатив сомнительному удовольствию, на данный момент освещаемому «НТВ–Плюс», да еще и за деньги.

Не нужно быть дотошным журналистом, копающимся в цифрах, чтобы раскусить отечественного зрителя. Достаточно получаса поверхностных исследований. Домохозяйки уставились в «Контрольную Закупку», «Голос», «Пусть Говорят» и, прости Господи, «Давай Поженимся» – изготовители подобных передач снимают самые густые сливки телерейтингов. Брутальные мужики ценят новостные выпуски о нестабильной ситуации в мировом сообществе и «Улицы Распитых Фуфырей 36». Детишки обожают Disney. Те, кто просто решил немного отключить и подсушить головной мозг, нажимают на кнопку ТНТ или «Пятницы». И только после «РЕН-ТВ» и свихнувшегося Задорнова; после инопланетного «ТВ-3» и совершенно не музыкального «МУЗ-ТВ» – где–то там, за всем этим сумбуром в стиле «Чрезвычайного Происшествия» и «Псаки на Ночь», 10% россиян все же решились переключиться на воскресный выпуск «Большого Спорта» от «России-2», выходящий в самый что ни на есть прайм–тайм. Заметьте, общедоступный канал. Это данные первого квартала нынешнего года.

Оставайтесь с нами. Почему россияне не интересуются отечественным футболом

Платное детище ООО «ЛИГА–ТВ» под патриотическим названием «Наш Футбол» ожидаемо испытывает дефицит внимания, ведь даже халявный спорт в стране, судя по рейтингам творений дирекции спортивного вещания ВГТРК – даром никому не нужен. Но мне совсем не хочется винить во всем уровень национального соккера, не способный завоевать расположение родного зрителя. Посмотрите, под каким соусом и специями нам преподносят спорт №1.

Российский народ, судя по популярности различных передач, требует хлеба и зрелищ; интриг и расследований; высочайшего градуса и раскаленного нерва. Только это способно заманить к голубому экрану среднестатистического обитателя дивана. А ему за 219 рублей в месяц предлагают шаблонного и увешенного штампами Влада Батурина, нудно рассуждающего о судействе. Или «90 минут-Плюс», без настоящих людей от футбола действующие лучше любого убойного снотворного. Именно поэтому на финал ЛЧ, любезно показанный доступным каждому НТВ, назначается Георгий Черданцев – в надежде криками и возгласами привлечь глаза и уши обычной домохозяйки, ребенка и мужичка, переевшего смеси политики и фуфырей.

Российское ТВ помнит точечные попытки слепить из сами знаете чего – конфетку. Безвременно ушедшее шоу «Удар Головой» оказалось более чем смотрибельным: как раз содержало в себе те необходимые составляющие, способные заарканить обывателя, привыкшего к скандальным и развязным продуктам телеиндустрии, не имеющим отношения к спорту вообще. В свете печальной тенденции, словесная дуэль между Василием Уткиным и Бубновым – то, что нам нужно. Как бы скептически я не относился к деятельности Александра Викторовича, он продолжает заниматься именно тем, чего так жаждет массовая публика от подачи спорта: шумно, юморно, с надрывом и, главное, не забывая о футболе. Заверните нам в яркую обертку не самый выдающийся материал, коим является сегодня, к сожалению, российский соккер. Глядишь, схватим. А как еще заставить не футбольную державу интересоваться главным спортом мира?

Оставайтесь с нами. Почему россияне не интересуются отечественным футболом

Вечером 14 мая 2008-го года 40% москвичей (да, жителей столицы!) уселись перед экранами телевизоров, чтобы узнать, кто же станет обладателем Кубка УЕФА: петербургский «Зенит» или «Рейнджерс» из Глазго. Итог вы знаете. Сразу по окончании триумфального для российской команды поединка, телеканал «Россия» дает специальный, но не самый притягательный выпуск по горячим следам исторической победы. Более половины зрителей в тот момент мгновенно переключили кнопку, и параллельный показ «Эйса Вентуры-2» с Джимом Керри на ТНТ начал магическим образом набирать рейтинг. А в понедельник, за несколько дней до резюмирующего включения «России» с финала на «Сити оф Манчестер», их чуть было не обошел полуночный показ «Восставших из ада–2» от пугающего своей популярностью и контентом «ТВ–3».

Одновременно дико смешно и до мурашек страшно за ситуацию c футболом в стране. Вот-вот свет увидит новый спортивный канал федерального значения. Есть ли гарантия, что, взглянув на рейтинги нового проекта, создатели не выдавят горькую слезу, в очередной раз потянувшись в карман за ключом от кладовки, где спрятаны горы VHS–кассет с записями искрометных боевиков Стивена Сигала?


+5
Автор: Роман ГерасимовФото: Getty Images
Теги