АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 7.07.2015, 07:00 24

Апология Гонсало

Козёл отпущения найдётся всегда. Но так ли справедливо вешать всё на одного человека и к каким это может привести последствиям? Виталий Халюков коротко о том, почему не стоит сжигать Гонсало Игуаина на кострах интернета и печатных изданий.

Если вы сторонник теистической картины мира, то запросто можете представить, как завтра, после глобальной катастрофы на ваш вкус, на Страшном Суде во всех грехах человечества обвиняется Гонсало Игуаин. Если нет – ну, просто зайдите в свою новостную ленту и увидите примерно то же самое, но без сусального пафоса. И даже если вы не видели ни промаха на последних минутах, ни привета МКС в серии пенальти лично, эхо этого финала до вас, несомненно, докатилось.

В принципе, Игуаин всегда был одним из тех игроков, чьи выступления неизменно интересовали диванную инквизицию. Особенно в плохие дни. Десятки фотожаб, которые я уже успел увидеть, сотни, которые не успел, карикатура от Омара Момани и тонны персональных дизреспектов в комментариях. Вплоть до сакраментального «пусть карьеру заканчивает!». С одной стороны – ничего необычного. Это то, чего следует ожидать в подобных ситуациях. Вон, Пинилья и вовсе сделал татуировку с перекладиной на ЧМ. Промах Баджо, опять же, хейтеры вспоминали ещё очень и очень долго.

Апология Гонсало

Проблема здесь в том, что вопреки общественному мнению, в контексте современного футбола Гонсало Игуаин – особенный футболист. Если вы сейчас закатили глаза, то наверняка не являетесь фанатом итальянского чемпионата, а о выступлениях аргентинца судите скорее по некому реликтовому излучению времён выступлений в «Реале». Тогда о том, кто такой Игуаин у всех сложилось вполне определённое, но, как показала практика, обманчивое впечатление. Давайте вспомним.

При отменных физических и приличных для центрфорварда технических данных, Гонсало быстро заработал репутацию человека, способного запороть десяток-другой стопроцентных моментов. Так оно, в общем-то, и было. Болельщики мадридского клуба заламывали руки, требуя попеременно усадить в запас то Игуаина, то Бензема, то вообще обоих. Француза это касалось в меньшей степени, отчасти потому, что он уже заработал себе серьёзную репутацию. Аргентинец же первое время воспринимался лишь как во всём похожий сменщик. Такой же мощный, относительно быстрый наконечник. Естественно, людей, воспринимавших Игуаина как чистую «девятку» высокий брак в завершении не устраивал. Другой вопрос, что в «Реале» не было никакой возможности воспринимать его иначе.

Когда игрок переходит в большой клуб, такой как «Реал», ему приходится стать частью механизма. Не так, как в «Барселоне», где каждый становится винтиком в одной командной системе, но тем не менее. Условно говоря, человек получает свой участок поля, на котором он должен проявлять свои индивидуальные качества так хорошо, как это только возможно. Поэтому от человека на позиции «девятки» в Мадриде ждут именно добродетелей олд фэшн форварда. Само собой, ни о какой свободе воли и проявлении лидерских качеств здесь речь не идёт, если мы только не говорим о ком-то типа Рауля. Но Рауль и «Раули» ушли в прошлое, вместе с игрой в два нападающих. Остался один – как бы это ни смешно звучало – Фернандо Морьентес. Но не тот, который настоящий, а стилевой шаблон, под который нужно подстраиваться. Играешь здесь – будь добр, забивай много.

Бенитес, к слову, не зря сейчас просит правление приобрести Мауро Икарди. Именно в смысле чистой реализации он намного превосходит того же Бензема. А ещё он легче и хладнокровней. Без обид, Карим. В общем, идеальный инструмент. Но вернёмся к Игуаину.

Переход в «Наполи» заставил понять, что «Реал» пытался засунуть квадрат в дырку для треугольника. Партенопеи позволили Гонсало не только завершать атаки, но и участвовать в разгоне и подыгрыше. Кхм… позволили, ему, отчасти, приходилось это делать, когда остальная команда переставала играть и начинала просто гулять по лужайке. Что, поверьте, происходило нередко. Игуаин сразу стал своим на «Сан Паоло», много забивал, много создавал и жил полной жизнью. А ещё случилось главное – туман рассеялся, и мы смогли увидеть положительный момент в постоянных промахах Гонсало, от которых он в Неаполе не то, чтобы избавился, но получил свободу не оглядываться на них, в виду отсутствия пристальных глаз Бензема. И тут нужно ещё одно лирическое отступление.

Апология Гонсало

Вы заметили, как все в последнее время в один голос твердят, что футбол нынче «не тот»? Вот, мол, я помню Анри, Рональдо-бразильца и Руслана Пименова. Я тоже помню. И мне тоже иногда бывает грустно. Больше из-за Пименова. Но дело даже не в этом. Повышенное содержание ностальгия в крови вызывает не только прослушивание золотых хитов группы «Руки вверх», но и лютую, огульную ненависть к прагматичному стилю игры. Все мы можем смешно пошутить про автобус «Челси», но вот чудо в том, что чуть ли не слабейший при Абрамовиче состав взял ЛЧ видят немногие.

Да, так уж вышло, что мы живём в эпоху сухого, я бы сказал канцелярского футбола. Отдаёшь пас – держишь в уме. И о том, что «тот самый» футбол умер вздыхают на лестничной клетке даже восьмиклассники с вишнёвым «Блейзером» в руках. Всю эту панихиду по ушедшей футбольной романтике слушать, конечно, занятно. Но в приступе декаданса большинство из нас перестали замечать, что есть ещё люди, которые удерживают знамя весёлого футбола в вертикальном положении. И Игуаин среди них – первый и главный.

Сегодня, когда всех учат разыгрывать до верного, эта его особенность смотрится абсолютно по-дикарски, но красоты в этом гораздо больше, чем уродства. Игуаин – абсолютно бесстрашный нападающий, который обязательно будет бить из любой позиции, удобной и неудобной, просто потому что может. Не так – вы уж не подумайте – как Марио Балотелли, который горазд и с 45 метров пробить просто так, чтобы не бежать в атаку. Нет. Вся фишка Гонсало в том, что он может не попасть в пустые ворота с пяти метров, а через две минуты забить невероятный гол в дальнюю девятку с какого-то фантастического угла. Он не боится. Нормальный человек, не забивший в пустые, будет играть максимально осторожно, а значит скованно. Игуаин – ненормальный. До сих пор я ни разу не видел, чтобы его сломал какой-то неудачный эпизод. До сих пор.

Два важных промаха подряд – это больно. А промах в финале тем более. Так уж вышло, что свободу самореализации на поле Гонсало получил достаточно поздно. По сути, это два неаполитанских сезона. Будет очень обидно, если это приведёт к закату карьеры последнего форварда-романтика. И тогда я присоединюсь к школьникам на лестничной клетке, потому что «тот самый» футбол окажется на шаг ближе к фактической смерти.

Честное слово, я удивляюсь Мартино. Доверить бить пенальти Игуаину после весенних промахов с «Миланом» и «Лацио» – решение, как минимум, спорное. Тем более, что его парадоксальная натура известна всем довольно давно.

Апология Гонсало

Остаётся, само собой, надежда на толстокожесть. Но очень может быть, что в следующем сезоне – если Гонсало не выполнит данное на эмоциях перед ответкой с «Днепром» обещание закончить карьеру – мы увидим уже другого Игуаина. Рафинированного и современного. Того, который не будет лишний раз рисковать. Счастливого обладателя Blu-ray буксетов «Менталиста» и «Анатомии страсти». Ну вы поняли. Скучного.

Получилось так, как получилось и теперь те же люди, которые критикуют прагматичный футбол, добивают своего последнего героя. Козёл отпущения будет изгнан в пустыню, но заберёт с собой в рюкзаке ваш романтичный футбол. Но большинство этого даже не заметит.
+6
Автор: Виталий ХалюковФото: Getty Images
Теги