АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 7.07.2015, 12:00 8

С ТВ шоу. Почему России не нужен бесплатный спортивный канал

Решением Президента страны осенью в России запускается совершенно новый спортивный канал. Его основной задачей считается повышения популярности основных видов спорта среди населения в преддверии исторических турниров, главный из которых – Чемпионат мира по футболу в 2018 году. FootballHD.ru объясняет, почему чиновники зря вновь пошли по кратчайшему пути.

Одно из главных заблуждений последнего времени заложено в избитой присказке о том, что спорт вне политики. Ряды адептов данного утверждения сокращаются с каждым новым днем и с каждой новой информацией относительно вмешательства политики в спорт. И этому даже не стоит давать оценки, но нужно принять сам факт. Без политики, без ее прямого или косвенного вмешательства спорт в нынешней России существовать не может.

С ТВ шоу. Почему России не нужен бесплатный спортивный канал

Месяц назад президент Владимир Путин на специальном совещании публично услышал предложение о создании нового общедоступного спортивного канала. К тому моменту все уже знали о скором создании данного проекта и ждали лишь официальной отмашки для раскручивания маховика событий. Стоило руководителю страны дать указание о создании телеканала, как понеслось. Спортивная редакция ВГТРК расформировывается. На ее технической базе создадут новый канал. Говорят, даже без Алексея Попова и Дмитрия Губерниева. В угоду футболу или крайне патриотичным Европейским играм страну готовы оставить без биатлона и трансляций Формулы-1. Пока это лишь слухи, но правды сейчас не знает никто. До запуска проекта осталось всего несколько месяцев, а доподлинно неизвестно ни его название, ни примерная сетка вещания. Никто не готов отвечать, что будет показывать новый канал, как он будет это делать, и кто будет в этом участвовать. Да и зачем. Главное, что подчеркивается всеми – общедоступность. Проще говоря – халява.

Все последние годы в России с халявой ожесточенно борются. Пытаются заблокировать торренты, удаляют ссылки на трансляции футбольных матчей или аудиозаписи в социальных сетях. При этом практически никому даже не приходит в голову сделать платную качественную альтернативу. Которая своим удобством принуждала бы пользователя добровольно отдавать деньги за продукт. "Уфа" играет гостевой матч с "Зенитом" в Санкт-Петербурге. "Локомотив" едет туда же на Суперкубок с этим самым "Зенитом". Потому что у РФПЛ нет средств на аренду другой арены. Пустые трибуны, унылые матчи – а потом руководители клубов и лиги в один голос жалуются, что телевизионщики не дают им денег. Но это же в первую очередь бизнес. Покупать дорого можно и нужно то, что способен еще дороже перепродать. Цена в 150 рублей за месяц доступа к матчам РФПЛ никогда не казалась заниженной. А вот ощущение, что переплатил, временами возникало.

В России сейчас вырастает поколение людей, которое действительно готово покупать, а не скачивать. Проще заплатить деньги в интернет-магазине и всегда иметь доступ к игре, чем искать работающую пиратскую копию, которая еще может и не запуститься. Музыка, игры, сериалы – в каждой из этих сфер уже сейчас постепенно увеличивается количество покупаемого продукта. Потому что удобнее. При этом создатели сначала предложили качественные услуги, а потом начали просить деньги. В футболе все это время пытались действовать точно наоборот.

С ТВ шоу. Почему России не нужен бесплатный спортивный канал

Но до Чемпионата мира осталось всего несколько лет, а интерес публики к пинанию мяча достиг минимума. В этой ситуации можно было бы задуматься о повышении привлекательности продукта, интересных рекламных акциях, использовании всех достоинств интернета и мобильного трафика. Но вместо этого футбол в стране просто хотят сделать бесплатным. Скорее всего, частично, но речь идет о значительном проценте всех трансляций. То есть, мы получаем формальное признание того, что в нынешнем виде футбол и спорт в частности не достойны быть оплаченными. Нам навязывают привыкание к халяве, думая, что это серьезно улучшит интерес к продукту. И когда вдруг за него попросят деньги, зритель понесется утолять эстетический голод с банковской картой наперевес.

Несколько лет подряд интернет-пользователи страдают от сайта компании "НТВ-Плюс", который совершенно не способен выдерживать наплыва большого количества людей. Но вместо того, чтобы улучшить функционал, предоставить потребителю максимально простую схему: "заплатил – смотри", они просто делают трансляции бесплатными. Этот шаг по самой оптимистичной оценке можно считать тормозом в развитии предоставления качественного футбольного продукта. А по факту – это движение назад. Потому что Чемпионат мира будет проведен и закончится, а с ним и интерес государства закидывать деньги в топку халявного телеканала без отдачи. И мы вновь останемся один на один с сопками и продуктом, за который даже не придет в голову платить деньги.
0
Автор: Пётр МеньшиковФото: Getty Images
Теги