АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 5.07.2015, 23:00 2

Дневник Кубка Америки-2015. Браво, Чили – добро пожаловать в Россию!

Сборная Чили добивается исторической победы, Аргентина проигрывает третий кряду финал Кубка Америки, Перу повторяет успех четырёхлетней давности – таковы краткие итоги южноамериканского континентального первенства. Подробнее – в заключительном дневнике от FootballHD.ru.

Трофей с 99-летней выдержкой

Практически сто лет длилась безтрофейная серия сборной Чили на крупных турнирах, которая тяжелым бременем висела, как на национальной команде, так и на преданных болельщиках этой страны. Домашний Кубок Америки был отличным подспорьем для первого по-настоящему крупного успеха. Эстетическая часть меньше всего заботила хозяев турнира, ведь бывает такое, когда просто «надо», любой ценой. Да, были матчи (и не один), где чилийцы пользовались посильной помощью арбитров. Да, Гонсало «проктолог» Хара своей мерзкой выходкой напрочь отбил желание сопереживать хозяевам турнира из этичных соображений. Итоговая победа «ла рохи» – циничное торжество зла, но, если абстрагироваться от этого негатива, подопечные Хорхе Сампаоли заслужили этот кубок, который стал логичным концом турнира. Если чилийцам и была уготовлена историческая роль, то сотворить подобное должна была именно эта команда и именно с этим главным тренером. Сильнейшее поколение игроков в истории чилийского футбола сумело осчастливить всю страну, даже президент не скрывала восторга, прыгая от гордости за свой народ.

Дневник Кубка Америки-2015. Браво, Чили – добро пожаловать в Россию!

В целом, решающий поединок был классическим финалом, где нет места старому-доброму романтическому футболу. Чили и Аргентина – команды, исповедующие атакующий стиль игры, но в очном противостоянии сделали акцент на оборону. Первоначальной задачей было не попытаться создать что-либо впереди, а не позволить развернуться друг другу. В этом аспекте игры чилийцы превзошли своего оппонента, сожрав с потрохами – чисто футбольными методами – Месси и его партнеров. От дружины Сампаоли исходило больше агрессии, они быстрее и четче принимали решения. В конце концов, Чили была злее и акцентированее на итоговую победу.

Соревноваться в атакующем мастерстве с Месси и Ко – откровенное безумие, поэтому Видаль с партнерами продемонстрировали запредельную работоспособность и упорство на протяжении 120 минут. В подобном цейтноте аргентинцам попросту не давали продохнуть, держа творческих натур «альбиселесте» в постоянном напряжении. В ночь с субботы на воскресенье чилийцы были многогранны: «ла роха» преуспевала и в индивидуальной игре, и в коллективной, перекрывая все возможные зоны. При необходимости возникала подстраховка, а их безостановочное движение способно было вскружить голову любой команде. За всем этим действом стоял тренерский гений Хорхе Сампаоли, который по счету не переиграл своего соотечественника, но превзошел Мартино в выбранной тактике. И после всего этого вы будете утверждать, что лучшими тренерами-тактиками являются европейцы?

От финала мы все ждали нечто иного. Увиденное не просто не понравилось, а не вязалось с общим представлением южноамериканского футбола. Поразило другое – невероятные скорость и движение двух команд на пределе выносливости, хотя их основной целью было навязать борьбу и сковать игру друг друга. Даже не знаю, как теперь через пару недель переключиться на отечественный продукт, где мяч из аута выбрасывается так долго, что за это время разукрашенные татуировками «латиносы», похожие больше на бандитов, чем футболистов, способны разогнать атаку через все поле.

Трусость Мартино

Трусость Мартино
Признаюсь, в финале Кубка Америки-2015 больше сопереживал Аргентине. Причина проста – хотелось увидеть Месси на Кубке конфедераций в России. Но в решающей битве аргентинцы разочаровали. Испугавшийся Херардо Мартино выбрал совершенно не ту тактику для команды с невероятной атакующим потенциалом. От «альбиселесты», не выигрывавшей на крупных состязаниях вот уже 23 года, веяло пораженческим настроем.

Можно понять, когда на групповой стадии аргентинцы не особо распылялись, добывая натужные и неуверенные победы. Можно было бы даже представить, что в плей-офф Мартино решится на игру вторым номером, заботясь об итоговом попадании в финал под серьезным грузом ответственности. Это все объяснимо, но, после показанного в играх с Колумбией и Парагваем, действовать от соперника в финале – настоящее кощунство и издевательство над футболом. Когда до заветного трофея остается сделать один шаг, а эмоциональный настрой преобладает над мастерством, думать исключительно о том, чтобы не пропустить – первые предпосылки, что кубок достанется не тебе. Мартино поступил предательски по отношению к своему футболу на Кубке Америки, и за свою трусость поплатился в полной мере. Вялая и бескрылая Аргентина не заслужила статуса лучшей южноамериканской команды. Заметьте – все послематчевые лотереи выиграли команды, смотревшиеся по ходу основного времени предпочтительнее своего оппонента. Аргентинцы переиграли Колумбию, Парагвай – Бразилию, и наконец, Чили – Аргентину.

Кого и жаль в этом составе сборной Аргентины, так это Лионеля Месси. Один из лучших футболистов планеты штампует трофеи в составе «Барселоны» (их у него уже 24), но не способен на банальный подвиг, коих в его клубной карьере было с избытком, под знаменами национальной команды. Аргентина с Месси во главе проигрывает третий крупный финал: в 2007-м году на Кубке Америки потерпели фиаско от Бразилии (0:3), в 2014 не совладали с немецкой машиной на Чемпионате мира, а спустя год проигрывают Чили. Лидер «альбиселесты» в каждом турнире выкладывается и старается, но развенчать проклятье сборной не в силах даже этому божественному футболисту. Аргентине не хватает его волшебных голов, которые он пачками забивает за «Барселону», где выступает в роли нападающего. На завершившемся Кубке Америки Месси больше был нацелен на созидательную работу – снабжал партнеров передачами, разгонял быстрые атаки и даже не гнушался вступать в отбор. Не хватало лишь одного – его невероятных голов. Месси отлично справлялся с функциями плеймейкера, но в этой команде от него ждут волшебных голов, в противном случае Аргентина обречена на вечную роль второго плана.

Дневник Кубка Америки-2015. Браво, Чили – добро пожаловать в Россию!

Перуанская стабильность

«Утешительный финал», как правило, проходит в более раскрепощенной манере с обилием забитых мячей. На этот раз раскрепоститься удалось лишь перуанцам, а вот Парагвай так и не сумел отойти от разгрома в полуфинале от Аргентины. Отсюда и вполне объяснимое поражение зажатых «гуарани». А вот «инки» второй розыгрыш Кубка Америки завершают на пьедестале почета. Если четыре года назад бронзовые награды Перу выглядели сенсацией, то третье место нынешнего образца – неожиданность с нотками стабильности.

Перед континентальным первенством сборную Перу возглавил Рикардо Гарека, у которого было крайне мало времени, чтобы полноценно подготовить команду к главному турниру Южной Америки. От новоявленного специалиста требовали заняться омоложением команды, но аргентинский специалист сделал по-своему и не прогадал. В Чили прилетели основные творцы «бронзы» 2011 года: Фарфан, Писарро и, конечно, Герреро, к которым приставили нескольких талантливых ребят. Сплав опыта и молодости помог Перу преодолеть все свои проблемы и достойно предстать на Кубке Америки. «Инки» дали бой пентакампеонам на старте турнира, едва не оставили за пределами плей-офф Колумбию, и лишь в полуфинале уступили чилийцам. В подобное развитие событий перед КА не верил даже самый преданный болельщик Перу, но великолепно проделанная работа Гареки не осталась без следа, трансформировавшись в заслуженное третье место.

Лучшие бомбардиры

Статуэтку лучшего снайпера Кубка Америки должны разделить между собой перуанец Пауло Герреро и чилиец Эду Варгас. Форвард «инков», поигравший в свое время за «Баварию» и «Гамбург», приехал в Чили после того, как весной переболел лихорадкой денге. Несмотря на все трудности, Герреро подтвердил статус лучшего бомбардира Кубка Америки-2011. На счету 31-летнего игрока четыре забитых мяча: три гола Пауло «положил» в ворота Боливии и еще один мяч забил Парагваю в матче за третье место. Помимо известных бомбардирских способностей Герреро зарекомендовал себя в качестве монстра верховых единоборств, став вторым в этом компоненте игры после бразильца Тьяго Силвы.

Те же четыре мяча забил форвард КПР Эдуардо Варгас. Примечательно, что чилиец за весь сезон в АПЛ отличился такое же количество раз, как и на домашнем Кубке Америки. Варгас стал самым полезным игроком для Сампаоли на групповой стадии турнира, ведь Эду забивал и помогал это делать партнерам в каждом матче. Его разносторонность помогала отправлять мяч в чужие ворота, как после подачи с фланга, так и после индивидуальных действий. Поговаривают, результативная игра Варгаса на КА впечатлила самого Арсена Венгера, а британские СМИ информируют, что «Арсенал» готов заплатить за форварда сборной Чили порядка 16 миллионов евро.

Человек-насмешка

В матче за третье место сборная Перу целиком и полностью смяла оборонительные редуты парагвайской дружины, а защитник Пабло Агилар, видимо от бессилия, иногда не мог даже попасть по мячу.


Агилара подвела «непослушная» правая нога и подобное произошло с парагвайцев впервые, иначе Пабло не вылезал бы из всевозможных эпик-фейлов. А вот форвард сборной Аргентины Гонсало Игуаин регулярно подводит своих партнеров по национальной команде. На родине игрока «Наполи» уже не первый раз нарекают главным «козлом отпущения». В финале на ЧМ-2014 Игуаин дважды промахнулся из верных ситуаций, во вчерашнем финале, помимо нереализованного 11-метрового удара в послематчевой серии, на его совести загубленный лучший момент игры.


Трибуны Кубка Америки

Дневник Кубка Америки-2015. Браво, Чили – добро пожаловать в Россию!

Дневник Кубка Америки-2015. Браво, Чили – добро пожаловать в Россию!

Дневник Кубка Америки-2015. Браво, Чили – добро пожаловать в Россию!

Дневник Кубка Америки-2015. Браво, Чили – добро пожаловать в Россию!

Дневник Кубка Америки-2015. Браво, Чили – добро пожаловать в Россию!

Дневник Кубка Америки-2015. Браво, Чили – добро пожаловать в Россию!

+5
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги