АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 6.07.2015, 12:00 5

УПЛыли. Дуглас Коста и ещё 6 самых дорогих продаж в истории Украинской Премьер-Лиги

В свете перехода Дугласа Косты из донецкого «Шахтёра» в мюнхенскую «Баварию» FootballHD.ru вспоминает самые дорогостоящие продажи украинских клубов.

7. Сергей Ребров

Откуда: «Динамо»
Куда: «Тоттенхэм Хотспур»
Когда: июнь 2000-го года
Цена: 12,60 миллионов фунтов стерлингов (здесь и далее – по информации transfermarkt.co.uk)

УПЛыли. Дуглас Коста и ещё 6 самых дорогих продаж в истории Украинской Премьер-Лиги

На стыке тысячелетий пара нападающих Ребров-Шевченко была одной из лучших на континенте. В этой связи нет ничего удивительного в том, что за этими парнями выстроилась импровизированная очередь из лучших клубов Старого Света. Андрей в 1999-том году из Киева перебрался в Милан, а Сергей, поиграв сезон без своего напарника, отправился в Лондон. К немалому удивлению футбольной общественности, выбор нынешнего главного тренера «бело-синих» пал на «Тоттенхэм Хотспур».

Первый сезон в составе «шпор» Ребров провёл на довольно-таки неплохом уровне, забив 12 голов в 36-ти матчах. Однако пертурбации на тренерском мостике «лилейно-белых» негативно сказались на украинском бомбардире. Сергей не смог найти общий язык с Гленном Ходдлом, сменившем у руля команды Джорджа Грэма, из-за чего впоследствии отправился мыкаться по арендам.

В итоге Ребров ещё по разу триумфовал в чемпионатах Турции, Украины и России, а также дошёл до четвертьфинала Чемпионата мира. Сейчас Сергей является рулевым «Динамо», с которым в минувшем сезоне выиграл премьер-лигу и национальный Кубок.

6. Андрей Шевченко

Откуда: «Динамо»
Куда: «Милан»
Когда: май 1999-го года
Цена: 16,10 миллионов фунтов стерлингов

УПЛыли. Дуглас Коста и ещё 6 самых дорогих продаж в истории Украинской Премьер-Лиги

Скауты «Милана» обратили внимание на Шевченко осенью 1997-го года, после того как Андрей оформил хет-трик на «Камп Ноу». Итальянцы очень серьёзно отнеслись к приобретению нападающего «Динамо», анализируя не только его спортивные качества, но и поведение в быту. В итоге в конце весны 1999-го года Царь облачился в красно-чёрную футболку легендарного клуба.

За годы, проведённые на «Сан-Сиро», Шева каллиграфическим почерком вписал своё имя в историю футбола. Чего только стоит «Золотой мяч», коим Андрея наградили за успехи в 2004-ом году. Если бы украинец не перебрался в «Челси», то наверняка стал бы лучшим бомбардиром «Милана» за всю историю клуба.

5. Дмитрий Чигринский

Откуда: «Шахтёр»
Куда: «Барселона»
Когда: август 2009-го года
Цена: 17,50 миллионов фунтов стерлингов

УПЛыли. Дуглас Коста и ещё 6 самых дорогих продаж в истории Украинской Премьер-Лиги

Редко кто отказывается от приглашения «Барселоны». Дмитрий Чигринский не исключение. Пеп Гвардиола видел в украинском защитнике замену стареющему Карлесу Пуйолю. Однако в столице Каталонии воспитанник «Шахтёра» отыграл всего лишь один сезон. Спустя год Чигринский вернулся в Донецк. Причём Ринат Ахметов выиграл на этой сделке 7 миллионов фунтов стерлингов! Магия, не иначе!

После возвращения в родную гавань Дима никак не может выйти на уровень 2009-го года. Последние полгода Чигринский провёл в Днепропетровске, однако Мирон Маркевич редко доверяет 28-летнему защитнику место в стартовом составе сине-бело-голубых. Сейчас, по информации СМИ, в его услугах заинтересованы несколько турецких клубов.

4. Генрих Мхитарян

Откуда: «Шахтёр»
Куда: «Боруссия» Дортмунд
Когда: июль 2013-го года
Цена: 19,25 миллионов фунтов стерлингов

УПЛыли. Дуглас Коста и ещё 6 самых дорогих продаж в истории Украинской Премьер-Лиги

Придя в «Шахтёр» Мхитарян сделал невозможное – армянский хавбек стал своим среди донецких бразильцев, прописавшись в основном составе дружины Мирчи Луческу. Изначально Мистер использовал Генриха в опорной зоне, но со временем уроженец Еревана заиграл ближе к атаке. И как заиграл! По итогам сезона 2012-2013 Гено стал лучшим бомбардиром чемпионата Украины, наколотив рекордные 25 голов. Кроме того, Мхитарян отлично проявил себя и на международной арене, дойдя с «горняками» до плей-офф Лиги чемпионов.

Летом за Гено началась охота престижных европейских клубов, самым расторопным из которых оказалась дортмундская «Боруссия». Дабы убедить президента и главного тренера в своём желании сменить место работы, армянин бойкотировал первый тренировочный сбор оранжево-чёрных. «Горнякам» ничего не оставалось кроме как отпустить своего самого результативного игрока в объятия Юргена Клоппа.

3. Дуглас Коста

Откуда: «Шахтёр»
Куда: «Бавария»
Когда: июль 2015-го года
Цена: 21,00 миллионов фунтов стерлингов

УПЛыли. Дуглас Коста и ещё 6 самых дорогих продаж в истории Украинской Премьер-Лиги

Зимой Коста едва не очутился на «Стэмфорд Бридж», но «горнякам» удалось удержать бразильца. Проделать тот же трюк летом руководству донецкого клуба не удалось. Первого июля Дуглас облачился в форму «Баварии», подписав контракт с мюнхенским клубом до лета 2020-го года. Чего ожидать от четвёртого по стоимости трансфера Бундеслиги? Исчерпывающий ответ на этот вопрос даст время.

Талант бразильского вингера не подлежит сомнению. Учитывая возраст и приверженность к травмам Арьена Роббена и Франка Рибери, Дуглас уже в этом сезоне может стать одним из ключевых исполнителей в ансамбле Пепа Гвардиолы. К тому же Коста комфортно чувствует себя на обоих флангах атаки, поэтому с лёгкостью может заменить и голландца, и француза.

2. Виллиан

Откуда: «Шахтёр»
Куда: «Анжи»
Когда: февраль 2013-го года
Цена: 24,50 миллионов фунтов стерлингов

УПЛыли. Дуглас Коста и ещё 6 самых дорогих продаж в истории Украинской Премьер-Лиги

При всём уважении к дагестанскому футболу, переход из «Шахтёра» в «Анжи» вряд ли можно назвать шагом вперёд. Однако несколько лет назад клуб из Махачкалы мог приобрести практически любого футболиста. Говорят, главным аргументом для трансфера Виллиана послужили несколько миллионов евро подъёмных. Кроме того, бразилец стал зарабатывать вдвое больше, чем в «Шахтёре».

Роман Виллиана с «Анжи» продлился меньше полугода. Летом вингер, чья тень напоминает одуванчик, пополнил ряды лондонского «Челси». Под руководством Жозе Моуриньо бразилец не только добился серьёзного прогресса в профессиональном плане, но и стал игроком национальной сборной. Согласно информации итальянских СМИ, до закрытия трансферного окна Виллиан может оказаться в «Ювентусе».

1. Фернандиньо

Откуда: «Шахтёр»
Куда: «Манчестер Сити»
Когда: июнь 2013-го года
Цена: 28,00 миллионов фунтов стерлингов

УПЛыли. Дуглас Коста и ещё 6 самых дорогих продаж в истории Украинской Премьер-Лиги

Фернандиньо пришёл в «Манчестер Сити» в статусе одного из лучших центральных полузащитников мира. В «Шахтёре» бразилец был настоящим лидером, научившись под руководство Луческу совмещать функции созидателя и разрушителя. Редко какая атака «оранжево-чёрных» обходилась без участия воспитанника «Атлетико Паранаэнсе».

В первый свой сезон, проведённый в колыбели футбола, Ферна выиграл два престижнейших трофея, застолбив за собой место в основном составе «горожан». За два года бразильский хавбек сыграл 66 матчей в премьер-лиге, забив в них 8 голов и отдав 6 результативных передач. Да, для «Сити» 30-летний «кудесник мяча» не стал такой ключевой фигурой, как Яя Туре, однако представить без него команду с «Этихада» очень трудно.
+12
Автор: Александр СавицкийФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа