АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 5.07.2015, 16:00 11

Бедный форвард. Плюсы и минусы перехода Фалькао в «Челси»

После расставания с Дидье Дрогба «Челси» понадобился новый форвард – так в команду Жозе Моуриньо был приглашен теперь уже экс-нападающий «Манчестер Юнайтед» Радамель Фалькао. FootballHD.ru рассматривает плюсы и минусы этого трансфера.

Плюсы


Фалькао по-прежнему остается топ-игроком

Несмотря на провальный сезон в футболке «МЮ» и невзрачное выступление на Копа Америка, в нашей памяти все еще жив тот Фалькао, что в одиночку разрывал оборону своего нового клуба в матче за Суперкубок Европы-2012. В той встрече колумбиец, выступавший в составе «Атлетико» Диего Симеоне, забил в ворота «Челси» три мяча еще в первом тайме – и предложи тогда болельщикам «синих» обменять Радамеля на Фернандо Торреса и Даниэля Старриджа вместе взятых, они бы с радостью согласились. Не забыли мы и того Фалькао, что, играя за «Порту» в Лиге Европы, становился лучшим бомбардиром турнира, отгружал покер «Вильярреалу» и был главным оружием «драконов» в финальной схватке с «Брагой». Фалькао сейчас – это подсохшая, но по-прежнему прекрасная веточка сакуры или сирени, которая при правильном уходе, при погружении в нужный источник, легко может расцвести заново и в очередной раз явить миру красоту своих лепестков. В том же, что Жозе Моуриньо является хорошим садовником, сомневаться нам не приходится.

Бедный форвард. Плюсы и минусы перехода Фалькао в «Челси»

«Челси» ничем не рискует

Как и «Ман Юнайтед» годом ранее, «Челси» провернул выгодную для всех сделку: «аристократы» взяли колумбийца в аренду сроком на один сезон, а сам игрок получил возможность (теперь уже – очередную) реанимировать свою карьеру. Если Фалькао удастся составить конкуренцию Диего Косте и забить несколько по-настоящему важных мячей, то в «Челси» наверняка задумаются над тем, чтобы заключить с южноамериканским страйкером полноценный контракт. Если же лепестки сирени засохли окончательно, ежели сделка себя не оправдает – пути Моуриньо и Фалькао вынужденно разойдутся: португальский наставник снова отправится на трансферный рынок покупать нападающего, а колумбиец уйдёт восвояси – подыскивать новое место работы. Фактически, «Челси» – это последний шанс Радамеля закрепиться в системе европейского топ-клуба; дальше либо возвращение в «Монако», либо переход в условный «Фенербахче», или же – отъезд на родной континент, в родной климат, где Радамеля с радостью примут фанаты того же «Ривер Плейт», помнящие его ранние успехи. Можно не сомневаться, что игрок, который в ближайшем феврале отпразднует свой тридцатый день рождения, будет изо всех сил цепляться за предоставленный ему самый последний шанс.

Приобретение Фалькао – не паническая, а обдуманная покупка

Когда на флажке прошлого летнего трансферного окна Луи ван Гаал пригласил на «Олд Траффорд» Анхеля ди Марию и Радамеля Фалькао, эти приобретения выглядели как паническая закупка в последний момент. Ван Гаал, задавшись целью достать золотой билет на шоколадную фабрику Вилли Вонки, решил скупить все сладости без исключения – а золотыми (из всех летних рекрутов) оказались только Андер Эррера и, с натяжкой, Дейли Блинд. Если Эррера и Блинд подчас были прекрасны в полузащите, если и Маркос Рохо худо-бедно справлялся со своими обязанностями в обороне, то ни Ди Мария, ни Фалькао ощутимой пользы атаке «МЮ» не принесли. Колумбиец выступил настолько плохо, что даже трансфер Люка Шоу стоимостью в 31.5 млн. фунтов не стал на его фоне провальным. Однако стоит понимать, что на этот раз Радамель пройдет с новым клубом полноценную предсезонную подготовку (несколько дней от нее отгрызет только отдых после Копы); стоит понимать, что Моуриньо, в отличие от ван Гаала, уже имеет в своем распоряжении сыгранную команду и нуждается не в глобальной ее перестройке, а в паре-тройке удачных дополнений, в нескольких новых элементах отделки. Уже тогда, год назад, когда ван Гаал только привыкал к реалиям английского футбола, португальцу были нужны всего два точечных, но мощных усиления – и он сделал их, заманив на «Стэмфорд» Сеска Фабрегаса и Диего Косту, что и позволило «синим» наконец-то вернуть себе чемпионский титул. Жозе Моуриньо привык приглашать к себе именно тех игроков, в коих его команда нуждается здесь и сейчас. Фалькао может обеспечить ему нужную разницу в нескольких ключевых эпизодах сезона – и именно за этим Радамель переехал из Манчестера в Лондон.

Минусы


Фалькао блистал только в Лиге Европы

Странное дело, но, несмотря на тот факт, что все мы безоговорочно привыкли считать Фалькао страйкером международного топ-уровня, все его главные успехи пришлись на матчи Лиги Европы. Именно в этом турнире Радамель сверкал по-настоящему не только в «Порту», но и в «Атлетико», однако стоило ему уйти в «Монако» – и команда Симеоне вскарабкалась куда выше, став чемпионом Испании и выйдя в финал Лиги чемпионов. О Фалькао в Мадриде на тот момент уже крепко позабыли, а сам нападающий, выступая в чемпионате Франции, получил тяжелую травму и пропустил фееричный для сборной Колумбии Мундиаль-2014. Как уже было сказано, новичку «Челси» совсем скоро исполнится тридцать лет – а мы все еще не видели того, как он забивает в ворота Нойера или Касильяса в полуфинале Лиги чемпионов или делает то, что вытворял Хамес на полях Бразилии. Впрочем, может быть, дело в том, что для южноамериканских гениев такой ранний закат – в порядке вещей? Вспомните то, как быстро погас Роналдиньо, как погубил свою карьеру Робиньо, или как скоро ведущие клубы Старого Света забыли о существовании Савиолы. Есть вероятность, что и Фалькао повторит судьбу многих выдающихся талантов из Южной Америки, которым оказалось не под силу в течение долгих лет держаться уровня, близкого нынешним «Барсе», «Реалу» и «Баварии», – и тогда они уехали обратно на родину, напрочь вычеркнутые из памяти взыскательной европейской публики.

Игрок будет использоваться в качестве подмены

Что бы ни случилось с формой Диего Косты, единственное, что может убедить Моуриньо убрать испанского голеадора из состава – это его очередная травма. Очевидно, что Фалькао берется в «Челси» на роль сменщика, игрока, который будет получать свои 10-15 минут из девяноста; и, кроме того, за эту четверть часа от него потребуется немало полезных действий, чтобы убедить новых работодателей в собственной профпригодности. В стане «аристократов» существует жесткая конкуренция практически на каждой позиции – конкуренция настолько серьезная, что даже Петр Чех может быть усажен в запас, а потом и продан. Если Фалькао, который, к тому же, берется в «Челси» на «немаленькую» зарплату в 130 тысяч фунтов, не будет хвататься за каждый из своих шансов, то он очень скоро, не говоря уже о Косте, окажется в тени Лоика Реми. Француз, не получая внушительных денег и не обладая громким именем, тем не менее, в прошедшем сезоне успел полюбиться болельщикам на «Стэмфорде» и принес в копилку «Челси» несколько важных, чемпионских очков.

″...«Жозе Моуриньо дает понять, что будет использовать Фалькао в качестве альтернативы. Безусловно, он будет за спиной Диего Косты, а вероятно даже, что и за спиной Лоика Реми», – говорит Гари Линекер, и мы с ним внутренне соглашаемся....″ -

Для страйкера удачно выйти на поле со скамейки в большинстве случаев даже сложнее, чем отыграть полный качественный матч: в свои полчаса Фалькао будет обязан уложить немало ярких действий. Иначе – первый сезон в «Челси» автоматически станет для него последним.

Бедный форвард. Плюсы и минусы перехода Фалькао в «Челси»

Моуриньо любит опытных нападающих, однако это не всегда хорошо

Жозе Моуриньо отличается тем, что он предпочитает синицу в руках, и, когда ему нужен дополнительный игрок в атаку на несколько месяцев, он не будет доверять место на скамейке запасных юниорам, а позовет кого-нибудь опытного и всем известного, хотя такой ход не всегда приносит плоды. Вряд ли можно назвать сверхудачной игру Эммануэля Адебайора в «Реале», или год Самуэля Это’О в «Челси», или возвращение на «Стэмфорд» Дидье Дрогба. Все они были призваны Моуриньо помочь там, где не могли справиться его основные бойцы – будь то Карим Бензема или Диего Коста; однако чем тот же Ромелу Лукаку показался португальцу слабее нынешнего Дрогба, остается загадкой. Это’О (немногим ранее окончательного расставания с Лукаку) отметился тремя мячами в ворота «Ман Юнайтед», но, в целом, свой сезон в «Челси» он провел невзрачно, и вскоре уехал на дальнейшие заработки – примерно в таком ключе рисуется сейчас и судьба Фалькао. Колумбиец, вероятно, окажет «аристократам» посильную помощь в борьбе за титул, но этого ему все же не хватит, чтобы задержаться в их стане надолго. Веточка где-то надломилась, она засыхает, и уже в мае 2016 года мы все, вслед за Николаем Заболоцким, будем вынуждены повторить:

«Все так же вянут на покое
В лиловом домике обои,
Стареет мама с каждым днем...
Спи, бедный форвард!
Мы живем».

+2
Автор: Тимофей ЯценкоФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа