АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 5.07.2015, 14:00 9

Огонь и молния. 5 выводов финала Копа Америка

Чилийцы обыграли сборную Аргентины по пенальти и впервые в истории завоевали континентальное золото. Кирилл Бунин подвел итоги финала кубка Латинской Америки.

Ничто не длится вечно

Сборная Чили оказалась в числе основателей чемпионата Южной Америки, заявившись на первый официальный турнир 99 лет назад. Первенство имело минималистический формат и насчитывало лишь четыре команды – помимо чилийцев, к латинскому празднику футбола причастились бразильцы, уругвайцы и хозяева-аргентинцы. Данное трио клепало одну победу за другой и со временем обрело славу главных футбольных флагманов континента. «Ла Роха» же по иронии судьбы довольствовалась лишь серебром да бронзой.

Не мудрено, что перед домашней Копой каждое чилийское (и не очень) издание считало своим долгом упомянуть про неполный век без побед. Особой популярностью пользовался афоризм «ни одна из бед не длится больше ста лет». Постфактум – уже после «парашютика» Алексиса Санчеса – все эти заголовки выглядят очень символично. Интересно, что думают об этом выражении фанаты «Бенфики».

Огонь и молния. 5 выводов финала Копа Америка

Сампаоли выжал из чилийцев максимум

Долгожданный кубок – это повод считать сегодняшнюю сборную Чили лучшей в истории, восхищаться ей и разбирать ее на молекулы. Не спеть оду тренеру было бы моветоном, к тому же с чемпионами работает действительно интересный персонаж.

Аргентинец Хорхе Сампаоли является по большей части футбольным теоретиком, ведь профессионально никогда не играл. С этого ракурса нельзя не отметить его сходство с единомышленником Марсело Бьелсой, который работал в «Ла Рохе» перед отъездом в «Атлетик» и заложил в сборной фундамент тотального футбола. При Сампаоли изменения претерпела главным образом расстановка: с тремя защитниками и насыщенной серединой аргентинец играл еще в «Универсидаде». На уже минувшем первенстве пресловутый сампаольевский ромб крутился во все стороны; благо, подбор хавов позволяет пробовать практически любое построение.

Особенность действий команды хозяев – высокий коллективный прессинг и сыгранность. Плотность игроков средней линии путает карты сопернику при оборонительных действиях и создает завидную ширину в атаке.

Опека Месси решает большинство проблем

В футболе слишком много вещей, понятных каждому, но их осуществление прокатывает далеко не всегда и не у всех. Казалось бы, кому не понятно, что прикрыть Месси – задача номер один? Тем не менее, немалое количество команд уже прокололось на этом трюке и обязательно проколется в будущем.

Опорная зона и защитная линия Чили по большей части справились с задачей. Основная масса забросов приходила со стандартных положений – то есть ситуаций, когда прикрыть левую Лео физически невозможно. В остальном от Месси исходило малое количество угрозы и решающий матч, в отличие от остального турнира, он провел довольно блекло. Чрезмерно увлекшись «десяткой», игроки Чили в одном эпизоде позволили пробить Лавесси – в общем и целом, Браво выручил лишь случай.

Игуаину по-прежнему не везет

Менее чем за год Аргентина проиграла два важнейших финала, а одна из главных её звезд откровенно оплошала в каждом. Трудно предсказать судьбу кубка мира, забей Игуаин немцам при выходе один на один в первом тайме. Предвидеть исход сегодняшнего финала куда легче – точный удар Гонсало с 20-ти сантиметров на 92-й минуте матча точно подарил бы «бело-голубым» долгожданное золото. Вместо этого титулованный игрок с годовым окладом в 5 млн евро заряжает мимо ворот и зарабатывает сравнение с куда менее титулованным футболистом из РФПЛ, получающим идентичный чек.

Вдобавок ко всему, «девятка» аргентинцев знатно смазала свой удар в серии одиннадцатиметровых. Болельщикам «Наполи» наверняка вспомнился незабитый пенальти в ворота «Лацио» – на финише клубного сезона промах Игуаина лишил неаполитанцев участия в Лиге Чемпионов.

Ошибки Херардо Мартино

Насколько верными идеям своего генерала казались чилийцы, настолько беспризорными в этом отношении смотрелись «альбиселесте». Мартино выбрал тактику второго номера, но, похоже, не учел, что большинство игроков его команды отродясь не играли «от защиты». Странный ход, когда у тебя в обойме футболисты, лидирующие в списках бомбардиров топ-лиг.

Менее значимым проколом наставника аргентинцев видится замена Агуэро на Игуаина. У Карлоса Тевеса, конечно, выходит не лучшая карьера в сборной, но неужели он после прекрасного сезона в «Юве» не заслужил выхода в финале? Кто знает, что было бы, выйди Карлитос вместо Игуаина.

Финал удался

Европейский футбол приучил нас, что финал – это про надежность, спокойствие и серьезность. Лучше быть прагматичными и подкараулить ошибку соперника, нежели бездумно лететь вперед и оступиться самому. Латиноамериканская манера дырявит данные устои. Тут явно поострее, чем мы привыкли. Градус настолько высок, что каждый третий лупит пенальти на верхний ярус, а в борьбе можно отхватить, даже если зимой у тебя будет пятый Золотой Мяч. Повышенное содержание определенных специй наиболее удачно характеризирует понятие «темперамент».

Огонь и молния. 5 выводов финала Копа Америка

И главный матч лета получился самым что ни на есть темпераментным. На протяжении двух с небольшим часов футбол гармонировал с легкой атлетикой и боевыми искусствами, где желание победы было возведено в абсолют задолго до стартового свистка. Чилийцы превзошли соперника по количеству опасных моментов, оказались сильнее в контексте километража и даже грубости. Переиграли, перебегали, передрались – в итоге победили.
+2
Автор: Кирилл БунинФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа