АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 4.07.2015, 07:00 0

Лилльсхолл. Где закалялся характер

FootballHD.ru рассказывает ностальгическую историю о главной футбольной академии Британии, которой больше нет.

В 19–м веке служившее охотничьим домиком для герцога Сазерлендского, местечко под названием Лилльсхолл, что недалеко от Ньюпорта, в середине прошлого столетия благодаря правительственным инвестициям превратилось в Национальный спортивный центр. Кузницу талантов и мастерскую по огранке футбольных «алмазов» Великобритании.

Сборная Англии, готовясь к триумфальному Чемпионату мира в 1966–м году, в течение двухнедельного периода проводила свои сборы на местных полях. Не только футболом дышали здешние края: гольф, лакросс, регби, бадминтон, волейбол, даже хоккей.

Лилльсхолл. Где закалялся характер

Поля с искусcтвенным покрытием, теннисные корты, игровые площадки и крытые спортзалы – тут было все необходимое качественному росту. Жилые помещения центра Лилльсхолла рассчитаны на проживание порядка двухсот человек со всего Королевства, получающих обучение и профессиональную подготовку по высшим стандартам. Тесное сотрудничество с Футбольной ассоциацией к 70–ым годам привело сюда более тысячи игроков и тренеров из разных уголков, а в следующем десятилетии появляется Национальная школа футбола.

Помимо оттачивания собственных навыков, юные таланты проходили в стенах футбольной школы – жизненную. Не только молодые игроки, но еще и желающие познать все азы тренерского ремесла. Новичков селили на территории центра, и они, вдали от родителей, имели возможность продолжать общее образование в Идселлской средней школе, расположенной по соседству. Самостоятельность, строжайшая дисциплина – все это вкупе с интенсивным режимом нагрузок помогало готовиться к будущей профессиональной карьере.

Множество славных, известных имен помнит история Лилльсхолла. Тут был слышен мат четырнадцатилетнего Джейми Каррагера, страдающего от синдрома Туретта и вынужденного из–за частых нецензурных выкриков нарезать круги по кромке поля. Джо Коул пробовал финтить в стиле Кройфа, на что сразу получал неодобрение от наставника Бланта: «Прекрати, парень! Нам не нужны эти выкрутасы».

Именно Кейс Блант вплотную работал с будущими звездами. Джейми в автобиографии назовет его «олицетворением тренерского идеала», пусть даже полагая, что и в родном Ливерпуле, откуда Карра уехал на два года в Лилльсхолл, он мог бы столь же стремительно прогрессировать. Но именно отлучение от родного города воспитало бойцовский характер футболиста, в детстве слишком привязанного к родительской опеке.

″...«Пару лет спустя в Лилльсхолл перешел Майкл Оуэн, и, как он мне потом рассказывал, тренер постоянно кричал игрокам: «Будьте дисциплинированными! Нам не нужен ещё один Каррагер» – вспоминает Джейми....″ -

Как уже заметил бывший защитник «Ливерпуля», здесь также мелькали реактивные ноги человека, ставшего впоследствии «Золотым мальчиком» английского футбола; одним из лучших бомбардиров сборной и мерсисайдского клуба. Программа подготовки спортсменов включала обязательное посещение общеобразовательной школы Идселла, где с будущими любимцами трибун за одной партой соседствовали обычные дети, не питающие особой страсти к спорту. Разные интересы периодически приводили к вспышке локальных конфликтов:

″...«Ревность – без нее не обходилось. Мы, будучи заигранными за сборную Англии своего возраста, естественно, взяли всех красивых девушек на себя. Возникала пара серьезных стычек и даже драки. Однажды нас встретили бейсбольными битами, но мы не стушевались. А иногда ребята из школы пытались выяснить отношения на близлежащем футбольном поле» – немного хвастается Майл Оуэн....″ -

Портфели с надоевшими учебниками и нудным домашним заданием часто летели в сторону, сменяясь главным занятием всей жизни – любимым спортом, которому здесь уделялось особое внимание. Практически ни одна команда в стране не обладала институтом футбола подобного уровня; попадание в Лиллсхолл считалось огромной удачей. Раз в год лишь 16 новичков удостаивались чести пополнить ряды сверстников, подающих надежды. В 1993-м году Бобби Робсон назовет данную политику «слишком узкой и элитарной». Национальная школа являлась специализированным колледжем, существовавшим в секторе государственного просвещения. Ее успешное функционирование в течение 15 лет подтолкнуло именитые клубы к созданию собственных академий по образу и подобию оригинала.

Безусловно, встречалась и критика. Кто–то громко нарекал Лилльсхолл «тюрьмой» из-за слишком суровой дисциплины и чрезмерных нагрузок на неокрепший организм начинающих футболистов, отчего часто возникали серьезные травмы, именуемые «переломами усталости». Так или иначе, но сегодня проблематично обнаружить жалостливые рассказы от «замученных» выпускников: почти все они единогласно заявляют о неоценимой пользе, полученной за два года обучения.

Сэр Бобби Робсон мыслил и высказывался разнопланово, только именно сюда он отправит стажироваться талантливого ученика Андре Виллаш-Боаша, жадно вгрызающегося в каждую частичку гранита тренерской науки. Успеет, ведь совсем скоро школа прекратит свое существование. Спустя годы, в 2005–м, молодой специалист из Португалии трудится над отчетом о «Ньюкасле», где будут следующие наблюдения: «Внимание: превосходная точность передач между двумя нападающими мирового класса – Оуэном и Ширером».

Лилльсхолл. Где закалялся характер

Джермейн Дефо, Скотт Паркер, Сол Кэмпбелл, Уэс Браун, Ник Бармби, Энди Коул, Ян Уокер, Фрэнки Лэмпард и другие мастера, упомянутые мною чуть выше – более двух сотен человек c 1984–го года прошли подготовку в лучшей футбольной школе Великобритании, своими успехами подтверждая, что Лилльсхолл играл значительную роль в их становлении и развитии личности.

Летом 1999–го «Школа Совершенства» Футбольной Ассоциации – а это было ее вторым названием – закрывает двери навсегда, чему поспособствовал доклад Говарда Уилкинсона о целесообразности для клубов осуществлять обучение молодежи посредством собственных академий. 12 тысяч гектаров земли сегодня используются в качестве площадки для шумных свадеб, массовых мероприятий и деловых конференций.

Там, где в газонных схватках, закаляющих характер, трещали британские кости, теперь скрепляются судьбы. И только матерная брань, кажется, никуда не исчезла. Но это уже не юный и необузданный Джейми Каррагер, завершающий очередной круг. Просто жених, осознавая всю безвыходность ситуации и понимая, что все прекрасное рано или поздно заканчивается, моментально начинает трезветь.
+3
Автор: Роман ГерасимовФото: Getty Images
Теги