АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 3.07.2015, 12:00 12

Кто такие фиксики? 5 тренеров, которые в новом сезоне будут исправлять ошибки предшественников

Лето – это не море, солнце и пляжи, а время тренерских перестановок. Так что мы сделали для вас подборку специалистов, которым в новом сезоне предстоит строить что-то из дров, которые наломали их предшественники.

Ломать – не строить. И наоборот. Как водится, в минувшем сезоне некоторые проекты развалились. Одни были обречены на провал ещё на стадии разработки, другие же дали сбой после долгого времени стабильной работы. Итог один: старый тренер покидает свой пост, а его место занимает кто-то другой. Давайте же посмотрим на пятёрку тренеров, призванных пофиксить ошибки предшественников.

1. Данни Блинд (Сборная Нидерландов)

Кто такие фиксики? 5 тренеров, которые в новом сезоне будут исправлять ошибки предшественников

У нас на сайте где-то болтается прекрасный материал Николая Самофалова на эту тему. Точнее как. Не столько на тему Блинда, сколько об увольнении Гуса Хиддинка. За подробностями идите туда, а я лишь замечу, что будучи одним из самых переоценённых тренеров в истории футбола, старина Гус довольно долго держался в пантеоне футбольных богов и героев. На удивление долго. Но всем мифам приходит конец, а в сборной Голландии никого не будут держать вот так вот запросто, за былые заслуги. Это не значит, что Хиддинк плохой тренер. Он всегда был довольно приличным тренером, и куда более великим мистификатором.

Решение назначить Данни Блинда, я думаю, ни у кого не вызывает особых сомнений. Против него говорит отсутствие должного тренерского опыта, но это далеко не человек с улицы. Побывав на двух должностях, расположенных вокруг персоны главного тренера – т.е. спортивным директором в «Аяксе» и «Спарте», и ассистентом в сборной – Блинд успел вдоволь понаблюдать за этой кухней. Всем, кто желает видеть всё же интересную и сильную Голландию, а не смешное недоразумение последних месяцев, остаётся уповать на то, что фамилия у нового наставника оранжевой сборной не говорящая. Но даже слепой ухитрился бы впитать какую-то часть мастерства другого фокусника – Луи ван Гала, который работал с Нидерландами до Хиддинка. Хотя то было, конечно, визуальное искусство.

2. Синиша Михайлович («Милан»)

Кто такие фиксики? 5 тренеров, которые в новом сезоне будут исправлять ошибки предшественников

Знаете, иногда шутка, повторённая несколько раз, всё же становится смешней. Но растягивать её на целый сезон – это как-то слишком. Окей, я понял, Индзаги-тренер, пожалуйста, хватит. Уж не знаю, каково точное соотношение смеха и греха в прошлогоднем «Милане», но это было грустно. Порадовать игра «россонери» могла разве что соседей из «Интера», но тем минувший год тоже особого удовольствия не доставил. И вот, Пиппо уволен. Несмотря на все обещания Берлускони и Галлиани, что Индзаги продолжит работать с командой, несмотря на протекцию Барбары и так далее. Возможно, это дело рук Би Тахаубола – нового совладельца клуба, но может быть, что это просто здравый смысл.

Кстати, заметьте, насколько это подтверждает тезис о том, что из нападающих редко получаются хорошие тренеры. Тем более из таких, которые в офсайде бывают чаще, чем в собственном доме. И это при всей моей безграничной любви к Индзаги-игроку. У «Милана» не было чёткого игрового рисунка, не было запасного плана, а всю первую половину сезона команду тянул один Жереми Менез. Боюсь представить, сколько бы за тот круг набрал «Милан» без француза.

Ну и вот, Синиша Михайлович. Бывший защитник-грубиян, который в тактике поднаторел посильнее, чем Пиппо. По крайней мере, на его «Сампдорию» смотреть было крайне приятно. Однако, порой излишняя активность Массимо Ферреро, приглашение в коллектив единомышленников примы в лице Это’О и угроза покупки к нему Марио Балотелли – всё это немного напрягало. «Надо валить» – решил Синиша и оказался в «Милане». Здесь, конечно, работы непочатый край. Тем интереснее будет наблюдать за строительством на, по сути, выжженном поле какого-то чуда архитектуры. Лишь бы владельцам – новым и старым – хватило терпения.

3. Томас Тухель («Боруссия» Дортмунд)

Кто такие фиксики? 5 тренеров, которые в новом сезоне будут исправлять ошибки предшественников

Этот случай немного выбивается из нашего списка. Просто потому, что Юрген Клопп не стал дожидаться увольнения и сам объявил о своём уходе. Более того, проблемы «Боруссии» заключались отнюдь не в ошибках тренерского штаба. Просто команда привыкла сама к себе. Такое бывает с коллективами-энергетиками, они не живут слишком долго. А «Боруссия» Клоппа, в разной комплектации остающаяся «той самой», просуществовала довольно-таки немало времени. Нужен был перезапуск, и был приглашён человек с несколько другим подходом.

Опять же, кандидатура Тухеля была самым очевидным и правильным выбором. Даже если он провалится, никто руководство дортмундцев не осудит. Молодой, амбициозный менеджер. Как и Клопп, из «Майнца». Но ключевым в строительстве новой «Боруссии» будут как раз те качества, которыми герр Томас от своего предшественника отличается. Подход Клоппа – это, прежде всего, страсть. Сумасшедшие скорости, дважды сумасшедший прессинг, трижды сумасшедшая самоотдача. Тухель же, напротив, не столько эмпирик, сколько методист. Внимательный тактик и хитрец. Команда же Клоппа сплошь и рядом состояла из рыцарей без страха и упрёка, которые, во многом, брали именно своим гусарским напором. Что ж, время применить гусарскую смекалку. Никаких гарантий, что это сработает, нет, но грех не попробовать.

4. Игорь Черевченко («Локомотив»)

Кто такие фиксики? 5 тренеров, которые в новом сезоне будут исправлять ошибки предшественников

Окей, поднимите руку те, кто удивлён, что у Божовича не получилось на дистанции. Вот-вот. Черногорский тренер представляет собой скорее эффективного кризис-менеджера, а в созидании долгосрочных проектов далеко не так полезен. Этим, кстати, он напоминает Рафаэля Бенитеса, который в каждом своём клубе моментально налаживал «какой-то футбол», а потом принимался ставить свои знаменитые алхимические опыты.

Божович не то, чтобы экспериментатор. Наоборот, он честный и очень простой тренер. «Играем на Якубко и побЕжим», если помните. Но в том и его преимущество. Если что-то не получается посреди сезона – зовите Божовича, он поставит какой-то футбол. Причём это точно. Худо-бедно, но играть он команду заставит. И в плохие времена вы будете этому только рады. А в хорошие на передний план выходит именно «худо-бедно». Так и получилось.

Об Игоре Черевченко как тренере мы знаем пока что очень немного. В микст-зоне производит впечатление человека закрытого, далёкого от публичности. Но ему был дан шанс и «Локо» взял Кубок России, пусть и основную часть дистанции команда преодолела ещё при Божовиче. Все мы помним искреннюю, почти первобытную радость Ольги Юрьевны. Наверное, в этот момент Черевченко понял, что остаётся. Что бы ни произошло дальше, это что-то, что «Локомотив» ещё не пробовал. Было всё. Были иностранцы. Известные и не очень, далёкие от России и практически свои. Были крепкие российские специалисты. Но человеку без имени клуб ещё не доверяли. В любом случае, для Игоря Черевченко – который, кстати, стал первым человеком, выигравшим Кубок России как в качестве игрока, так и тренера – это большой шанс. Рассуждать о каком-то его стиле пока рано. Всё-таки, не он проводил предсезонку, и в его ситуации лучшим выходом было не перекраивать то, что есть. Теперь ему дали время – посмотрим, что выйдет.

5. Дмитрий Аленичев («Спартак»)

Кто такие фиксики? 5 тренеров, которые в новом сезоне будут исправлять ошибки предшественников

Мне сейчас нужно быть осторожным с тем, что я говорю, но в любом случае. Сегодня болеть за «Спартак» – это как дружить с дураком. Не в том смысле, что это плохо. Просто ты понимаешь, что перед тобой дурак, и держишь это в голове, реагируя соответственно. Естественно, никому не хочется быть командой-клоуном, над которой смеются, без разбору, все – и свои, и чужие. Но таков «Спартак» последних лет. И без него, согласитесь, было бы гораздо скучнее.

Приглашение Мурата Якина было ошибкой с самого начала. Унаи Эмери просто не получил доверия игроков, руководства и времени, а в итоге был с позором изгнан выигрывать Лигу Европы, но футбол, который он пытался поставить, в общем-то, ложится на исконно спартаковский стиль. Не знаю насчёт стеночек и забеганий, но это точно быстрая комбинационная игра внизу, с выходом из обороны через пас. Швейцарец же сразу начал насаждать более прямой и грубый стиль, благодаря которому на чемпионский «Базель» при нём ходило значительно меньше народу, чем до и после. Но основная проблема заключалась в том, что Якин так до конца и не понял, куда он попал и, судя по всему, не хотел понимать.

Как своеобразный талисман этого «Спартака», ходил по полю игрок основного состава Патрик Эберт, которому повезло попасть на германоговорящего тренера. По сути, единственная заслуга Якина – появление в первой команде Давыдова и Кротова. И то заслуга такая, с галочкой. Хотя «русского Месси» забудут нескоро, даже если завтра Денис Давыдов превратится в Дениса Попова.

Приглашение Аленичева и смена курса – это звучит неплохо. Всё-таки более чем свой человек, который довольно интересный футбол ставил в «Арсенале», имея при себе с отрывом худший состав из всех команд-участниц РФПЛ. Жалко туляков, хотя бы из-за прекрасных болельщиков, но это уже дело прошлое. И хоть «Арсенал» проигрывал, но проигрывал красиво – комбинационно. Вот, кстати, отличная задача на сезон: научить «Спартак» красиво проигрывать.

Ну а если серьёзно, то сейчас к Аленичеву приковано больше внимания, чем к любому другому тренеру в РФПЛ. Тот, свою очередь, сделал несколько громких заявлений – в числе прочего, пообещал в принудительном порядке учить легионеров русскому языку и истории клуба. Набрал команду из экс-спартаковцев, не забыв даже Егора Титова. Я до последнего надеялся, что Филимонова позовут тренером вратарей, но Аленичев оставил Джанлуку Риомми. Его право.

Сказать, что будет с «красно-белыми», как всегда, невозможно. Одно точно – когда будут играть первый тур, и на свой первый матч выйдет «Спартак» Дмитрия Аленичева, рейтинги будут заоблачные. Ну, по меркам трансляций российского футбола, конечно. А если не получится, и команда будет напоминать скорее вечернее скетч-шоу, чем спортивный клуб – что ж, к этому мы уже привыкли.

Бонус. Тот, кто сменит Фабио Капелло

Кто такие фиксики? 5 тренеров, которые в новом сезоне будут исправлять ошибки предшественников

Самый ожидаемый, наверное, пункт, но и самый ненадёжный. Эпопея с зарплатой Капелло давно превратилась в любимое народное шоу. То Мутко посмотрел, наконец-то, в контракт, то сам дон Фабио заявил, что намерен продолжить работу со сборной. Но давайте судить так – когда-нибудь его кто-нибудь сменит. И труд этому сменщику предстоит титанический.

Конечно, сборная России окутана мифами по самую линию обороны, и строить какие-то предположения тут можно очень и очень долго. Тем не менее, сейчас мнения большинства экспертов и народа более-менее совпадают – нужен кто-то свой, молодой, жёсткий и недорогой. А вот кто это будет в итоге – пока для нас всех большой-большой секрет.
+8
Автор: Виталий ХалюковФото: Getty Images
Теги