АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 2.07.2015, 18:00 28

Жестокие игры. Как ужесточение лимита на легионеров отразится на нашем футболе

Из кабинетов важных людей вновь слышны настоятельные рекомендации о целесообразности сокращения количества иностранцев в заявке команд на матчи РФПЛ. Роман Герасимов – о садовом инвентаре, на который мы однажды уверенно наступили.

Обладая невероятной способностью емко формулировать мысли, автор этой статьи мог бы единственным тезисом, умещающимся в абзац, заглянуть в ближайшее будущее российского футбола – клубного или масштабов сборной. Но так ведь не интересно. Куда занимательней растечься мысью по родному, эндемичному древу, произрастающему исключительно на почве стадионов нашей родины. Подобное времяпрепровождение не наскучит никогда. Так чего же мы ждем и куда, самое главное, идем.

А есть ли программа?

Строительство стадионов; развитие инфраструктуры, направленное на улучшение условий приема гостей страны, собирающихся на главный футбольный форум мира – все это напоминает о том, что уже через три года нам выпечкой и хлоридом натрия встречать уважаемых визитеров, пожаловавших на ЧМ–2018. Распоряжаться своими деньгами и средствами, выделенными ФИФА, мы умеем – не отнять.

Жестокие игры. Как ужесточение лимита на легионеров отразится на нашем футболе

Красиво завернем в обертку для сторонних глаз, а что со сборной? Засмеют. Мы же не Южная Корея времен 2002–го – мы те, кто сыграл с ней, образца 2014–го, вничью. Стыдно. Нам что, ухо подставлять Блаттеру, чтобы он, ухватив за него, вытащил из группы?

2 декабря 2010–го весь мир узнал имя страны, которой выпала честь стать хозяйкой мундиаля–2018. «7+4; 10+15; 6+5» – за 5 лет, прошедшие с момента торжественного объявления результатов выборов, футбольные чины России, пробуя и рассуждая о перспективах, методом научного тыка пытаются развивать отечественный футбол, забавляясь со схемами лимита, который сам по себе панацеей от болезней спорта не является. Чиновники, глядя на «пациента», по-всякому крутят этот тюбик с мнимым плацебо, потому что реальной программы развития спорта в преддверии домашнего ЧМ они просто не имеют.

Вот и получается на деле, что нам из года в год подсовывают знакомое вещество без явных лечебных свойств, вместо того, чтоб несколькими годами ранее утвердить и начать следование четкому алгоритму развития соккера в России. Поднимая зарплаты детским и юношеским тренерам в регионах; в конце концов – вообще уделяя хоть какое-то внимание проблемам спорта вне двух столиц. Поверьте, за 5 лет что-то исправить еще представлялось возможным, и примеры такие существуют. А мы, за три года до старта ЧМ, занимаемся судорожными сложениями цифр о лимите.
Все пустое.

«6+5» – я иду играть

Грядущая схема ограничения иностранной рабочей силы на газонах нашей родины не является новостью для прозорливых управленцев множества клубов. Достаточно взглянуть, кого они приобретали еще с начала зимнего перерыва в первенстве.

Плюс одна позиция для россиянина – так ведь? Места в защите условных заграничных Дугласа и Инсаурральде теперь займут внезапно подорожавшие Гранат и Дьяков, отчего-то переставшие вызываться в сборную в свое время. Зарплаты их вырастут, чего нельзя с такой же уверенностью сказать об игровых показателях.

Жестокие игры. Как ужесточение лимита на легионеров отразится на нашем футболе

Тому же Слуцкому из-за травм основных оборонцев куда спокойнее и проще наиграть в центре опытного Набабкина, чем доверять начало похода за золотыми медалями Никите Чернову. Кирилл ведь тоже когда–то приглашался в национальную команду, но теперь такой чести не имеет. На своей позиции в клубе абсолютно справедливо проигрывает более сильному и мастеровитому конкуренту-иностранцу, тихонько восседая на лавочке.

То, что эти люди станут на голову сильнее себя прошлых, я очень сомневаюсь. Все они в различных формациях лимита получали или получают шансы в клубах, так и не став если не основными, то даже не постоянными резидентами сборной России.

Ужесточение как бы говорит среднестатистическому российскому футболисту, сидящему в запасе: «Эй ты, уступивший когда-то чужаку в честной борьбе за место под клубным солнцем и ожидаемо пропавший с радаров Капелло, выходи по одному! Тут местечко освободилось».

Лимит – роскошь для этих людей, но никак не средство продвижения.

Кому нужна сборная?

Все, о чем общественности в повелительном наклонении намедни сообщали вышестоящие над футболом лица – безлимитное лицемерие:

″...«РФС должен немедленно ужесточить лимит до схемы «6+5», иначе будет уже поздно» – Алексей Миллер....″ -

Хочется напомнить вам, что именно председатель совета директоров ОАО «Газпром» на пару с Евгением Гинером летом 2012-го склонили исполком РФС на принятие смягчающей системы «7+4». Теперь мнения, как мы видим, меняются. Президент ЦСКА выступает за ограничение количества иностранцев лишь в заявке команд на сезон, в то время, как патрон «Зенита», закупившись российским «товаром» разного качества, настоятельно рекомендует прислушаться к собственному мнению. С ним и Мутко, заручившийся поддержкой и указом Путина.

Жестокие игры. Как ужесточение лимита на легионеров отразится на нашем футболе

Пытаясь языком поймать встречный ветер непонятных перемен, из окна высовывается Газзаев со своей папкой, замазав в ней пару строк и кардинально меняя устоявшееся личное мнение о вопросе лимита подстать товарищам по футбольному несчастью. Был ведь вообще за отмену. Куда деваться, ему тоже хочется порулить каретой.

Это все очень любопытно, когда руководящие или в прошлом имеющие отношение к клубам пытаются продемонстрировать свою заинтересованность и озабоченность проблемами национальной команды. Как если бы сердобольный владелец роскошного ресторана в условиях санкций переживал за развитие скромной кафешки напротив, при этом раздумывая, каким бы теперь способом завезти на свою кухню заморскую мраморную говядину, так полюбившуюся зажравшимся посетителям, бледнеющим от одного вида отечественного продукта.

Здесь каждый сам по себе, именно поэтому мы из года в год наблюдаем игрища с лимитом от людей, лишь внешне беспокоящихся за забегаловку, когда им на самом деле важны успехи ресторанного дела. Челядь не ходит рука об руку с аристократией – она под ней. Так и живем.

Бег на месте

Напоследок – о самом вкусном, хоть я и так угостил вас, уважаемые, солидной порцией пищи для размышлений. Маленький десерт, если позволите. А там уж сами думайте – лишнее иль нет.

В 2009-ом году, дабы обеспечить необходимым игровым временем чуть большее количество кадров для многострадальной, но такой родной сборной России, лимит был ужесточен. Каким образом? Нет, вы точно готовы читать об этом? «7+4», принятые в 2006-м, изменили на «6+5». До жжения знакомая ситуация, не находите? А «6+5» вновь уступили дорогу бывшим «7+4» в 2012–м. Сегодня 2015-ый год, и вы уже понимаете, что нас ждет по логике происходящих вещей, стабильно cменяющих друг друга раз в три года. Правильно: «6+5», друзья.

Каких успехов и, самое важное, каких футболистов вырастила наша страна с конца прошлого десятилетия – со времен начала по сей день втираемого российскому футболу лимита по форме «6+5»? Ответьте себе сами. Не составит трудных умозаключений.

Жестокие игры горе–математиков продолжаются. У участников процесса подготовки к мундиалю перед домашним ЧМ отсутствует четко сформированная программа апгрейда отечественного футбола, но есть привычный для них временной отрезок, равный трем годам. И, конечно же, любимые грабли.

Ну что, еще разок?
+10
Автор: Роман ГерасимовФото: Getty Images
Теги