АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 1.07.2015, 12:00 15

Игра Марио. Почему Балотелли всем надоел

Марио Балотелли переживает очередной карьерный кризис и готовится к еще одному провальному уходу из приличного клуба. FootballHD.ru разбирается, как итальянский талант докатился до репутации главного раздолбая современности и есть ли у него хоть какие-то шансы на спасение.

«Энфилд», 10-е февраля. Адам Лаллана получает пас от партнера, оперативно занимает удобную позицию на краю вратарской и простреливает вдоль ворот. Марио Балотелли остается только подставить ногу, что он и сделал к экстазу переполненного стадиона. Это были крики радости, потому что только что их команда сделала счет 3:2 на 83-й минуте сложного соперничества с «Тоттенхэмом». Но к победному воплю примешивались ощутимые чувства растерянного унижения, замаскированного под доброе дело. Все равно что если бы вас с ног до головы намеренно оплевал ваш соперник, а после галантно подал платок. «Ливерпуль» чувствовал, что Балотелли его вот так оплевал, опозорив на весь мир. А теперь еще и забил этот издевательский гол. Свой первый в АПЛ. С августа. Который так и остался для него последним.


Над «Ливерпулем» смеялись еще тогда, летом прошлого года, когда стало известно, кем именно «красные» собираются заменить Суареса. На деньги от этого трансфера можно было бы вернуть в город Торреса, набрать сразу трех молодых форвардов в надежде, что кто-нибудь из них точно заиграет, или вложить все в новый контракт для Рахима Стерлинга. 20 000 000 евро. Оказывается, столько стоит макет футболиста на шопинге в Милане. Восковая копия, неотличимая внешне, но пустая внутри.

В бизнес-тренингах и прочих мотивационных штуках по достижению успеха есть такое понятие «self-made man» − человек, который сделал себя сам. Так вот, Марио Балотелли − его антипод. Self-destroyed man − человек, который разрушил себя сам.
В том, что СуперМарио (как-то уже и неловко его так называть), самым бесцеремонным образом загубил все свои задатки, не виноват никто, кроме него. Тренеры, агенты, семья, партнеры − в разные времени к нему подходили все, кто только мог, и просили, советовали, угрожали, умоляли впарить себе мозги. Все напрасно.

Раньше думали, что дело в молодости. Потом − в эпатажном характере. Далее − версия с детской травмой, вызванной жизнью в приемной семье, и расистских оскорблениях, которые приходилось выслушивать от ровесников. Сейчас уже есть твердая уверенность, что все это суета и оправдания. Настоящая причина провала Марио Балотелли − Марио Балотелли. Он ни в чем не запутывался, и на него никто не влиял − забудьте. Итальянцу просто нравится быть таким. Веселым, легкомысленным, глупым и обязательно ярким для публики, которую он находит везде.

Мы никогда не узнаем, как сам Балотелли оправдывается перед собой за все упущенные в последние годы шансы. Но ясно одно − найденное объяснение его полностью устраивает. Потому что и после «Манчестер Сити», и после сборной Италии, и после «Ливерпуля» он ведет себя практически без изменений. Поначалу все эти выходки с пари на девушку, фейерверков в доме или «Why always me» хотя бы вызывали смех. Но потом они приелись и смогли спровоцировать нас разве что на тяжелый выдох или жест фейспалма. Однообразие юмора и частота появления шуток опошлили эту тему и превратили артиста в обычного клоуна. Прошлый сезон вовсе стал последней, крайней точкой падения Марио − он перестал играть. До этого каждое обострение его характера хоть как-то компенсировалось несколькими забитыми мячами или активностью в атаке. После возвращения в Англию пропало все. Балотелли-шоумен окончательно вытеснил Балотелли-футболиста. Занавес. Хэппи энда не будет.

Самое страшное в данном случае − возраст Марио. 24 года. В 24 года Денис Черышев только провел свой первый полноценный сезон во взрослом футболе, Эден Азар получил дебютный MVP сезона в АПЛ. А Балотелли в 24 уже воспринимается как наевшийся футболом игрок. Потухший взгляд, отсутствие мотивации, необоснованная самоуверенность. Словно кто-то пустил в быстрой перемотке видео с игровой жизнью Аршавина. Если посадить нашего любимого Андрей Сергеевича рядом с итальянцем за какой-нибудь генератор и заставить вырабатывать электричество через свою внутреннюю активность, приборы обоих даже не включатся, так как просто не перейдут из положения «ноль». Полное отсутствие энергии. Но Аршавину вообще-то 34, и какое-никакое, но моральное право попинать балду, плавно закатывая карьеру за горизонт, он имеет.

Балотелли всего 24, а всем нам уже ясно, что из него никогда не получится крутого форварда. Более того, немногие уверены, что из него в дальнейшем вообще получится футболист. Наверное, все не так печально, и свои лет шесть-семь Бало точно поиграет. Но для этого нужно уехать. Уехать как можно дальше от топового футбола, развевая в пустоту под крылом самолета весь свой репутационный шлейф. В прессе сегодня мелькают слухи о Турции, но это все равно, что жителю Москвы проходить военную службу в Подмосковье. Вроде и рядом, и уютно, но это, как говорят старожилы, уже не армия.

Игра Марио. Почему Балотелли всем надоел

Балотелли лучше вообще покинуть Европу. США, Мексика, Китай, Ближний Восток − не столь важно, куда. Лишь бы жизнь в новой ментальности, новой футбольной культуре, получение незнакомого прежде статуса. Сейчас приличные чемпионаты научились строить во всем мире, поэтому это не будет выглядеть как тюремная ссылка, скорее лечебный санаторий, где за ваши деньги с пациентами готов возиться персонально. Хотя даже если бы Балотелли попал в такую команду-ссылку, его бы не стали жалеть. Не заслужил.

Уезжай, Марио, далеко и надолго. И постарайся хотя бы ради так сильно развитого в тебе чувства гордости стать другим человеком и футболистом. И если получится, возвращайся. Если нет − не тревожь нас напрасно своими выходками. Нам неинтересно, и мы от них очень устали.
+7
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги