АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
1.07.2015, 07:00 1
Представители аргентинского тренерского корпуса пользуются небывалой популярностью на южноамериканском континенте. И стоит признать, они не зря нынче в моде – всех полуфиналистов Кубка Америки-2015 возглавляют наставники из «Серебряной страны». FootballHD.ru – о феномене аргентинской школы, чей успех невозможно пройти стороной.

Для тех, кто променял здоровый сон на просмотр матчей Кубка Америки, следующая статистика не несет никакой информационной части. За право именоваться сильнейшей южноамериканской командой борются 12 сборных, шесть из которых возглавляют аргентинские тренеры. А если исключить из списка Мексику и Ямайку, приглашенные на латиноамериканский съезд из соседней Америки, то соотношение приобретает еще более устрашающий вид: 6 из 10! Правда, лучшим доказательством силы тамошней тренерской школы является не количество специалистов, стоящих у руля национальных команд континента, а их эффективная работа. Ведь это настоящий исторический факт – впервые за 44 розыгрыша Кубка Америки наставники всех четырех полуфиналистов представляют одну страну. Конечно, заключить трудовое соглашение с аргентинским специалистом – не панацея. Раздавать награды и титулы направо и налево из-за одной национальной привязанности никто не будет. Однако нет сомнения в одном: такие люди как Сампаоли, Мартино, Диас, Гарека, пусть и провалившийся Пекерман, и даже наименее известный Густаво Кинтерос, сделают любой турнир более колоритным, ярким и интересным. Так почему же буквально вся Южная Америки как на клубном уровне, так и среди сборных, буквально молится на тренеров из Аргентины?

Тренерский феномен. Почему аргентинские специалисты задают тон на Кубке Америки-2015

Меноттисты и билардисты

Аргентинский тренерский корпус отличается от прочих своим разнообразием и пониманием важности тактического аспекта игры. В чемпионате Аргентины уже давно не несутся сломя голову в атаку, напрочь забывая об обороне собственных ворот, как это порой бывает в Бразилии или иных латиноамериканских первенствах. По сути, внутри «Серебряной страны» существует негласное разделение на две школы, подходы которых образовались на основе двух команд «альбиселесты», выигрывавших Чемпионат мира. В 1978-м году аргентинцев возглавлял Сесар Луис Менотти, а победа на мундиале была добыта в классическом атакующем стиле. В те времена многие команды во главу угла ставили романтический футбол. В 1986-м году со сборной работал прагматик Карлос Билардо. Результат – еще один международный титул. Так и образовалось два противоборствующих тренерских веяния: меноттисты и билардисты. В Аргентине уверены – подобное деление специалистов помогает им быстрее учиться и развиваться.

Аргентина всегда считалась футбольной державой, поэтому в Европе непременно возникал спрос на подданных этой страны. Широкое влияние европейского футбола отразилось на местных наставниках, потому что большинство аргентинских тренеров – это бывшие футболисты с богатой географией выступлений. За плечами, к примеру, Рамона Диаса более пяти лет успешной карьеры в Италии и Франции. Умение ассимилироваться в новых условиях вылилось в многообразие идей и взглядов, которые перекочевали на родину и дополнили тамошнюю футбольную культуру.

Местные клубы не могут похвастаться «раздутыми» бюджетами, как это встречается в России. Аргентинцы предпочитают уезжать играть не только в Европу и на Ближний Восток, но даже в Бразилию и Мексику. Уровень заработной платы в тех краях на порядок выше, чем в отечественной Примере. Отсюда жизненная необходимость аргентинских тренеров в монотонной работе с молодежью, которым вопреки всему приходится давать шанс.

И наконец, важную роль в становлении аргентинской школы оказал безумный фанатик Марсело Бьелса, который на своем примере продемонстрировал как с помощью необычных и нестандартных идей можно добиться результата. Его пример раскрепостил молодых специалистов, которые не боятся экспериментировать. Несмотря на наличие двух основных подходов, все тренеры-полуфиналисты разные и уникальные.

Тренерский феномен. Почему аргентинские специалисты задают тон на Кубке Америки-2015

Недооцененный рокер-книголюб

В Хорхе Сампаоли, как и в любом аргентинском тренере, есть некая часть от Марсело Бьелсы, но не многие соотечественники главного тренера сборной Чили могут превзойти El Loco в тактических премудростях. Сампаоли – настоящий маньяк в том, что касается тактики. В этом компоненте игры Профессор способен дать фору даже Бьелсе, который пользуется некоторыми наработками своего коллеги с превеликим удовольствием. Сампаоли превзошел своего учителя, а изобретенная им революционная схема 3-1-4-2, принесла Хорхе три чемпионских титула чилийского первенства и Кубок Южной Америки. При этом излюбленное построение не является постоянным выбором аргентинца. Пропустив три мяча от мексиканцев, «ла роха» перестроилась на 4-3-1-2 и в последующих трех встречах пропустила лишь один мяч, да и тот в свои ворота забил Гари Медель в полуфинале против Перу. При вариативности схем сегодняшняя сборная Чили практически не изменяет собственный рисунок игры, заточенный на яркий, быстрый и атакующий футбол. Сампаоли способен удивить в любой момент, а вот к тому, как Профессор раскрывает иные ипостаси своих подопечных, уже привыкли. Вингер Босежур на фланге обороны – не проблема, привыкший играть на острие атаки Варгас в качестве крайнего полузащитника – пожалуйста, низкорослый опорник Медель в центре обороны – ничего страшного. Все ходы Сампаоли работают, и Чили выходит в финал Кубка Америки-2015. При этом местные специалисты и пресса недооценивают вклад Хорхе в командный успех, списывая все на проходимую группу, на не самых сильных оппонентов по плей-офф, да и вообще первенство континента проходит в Чили, поэтому только итоговый триумф может что-то значить для скептиков.

Сампаоли думает о футболе практически 24 часа в сутки, а в редких паузах от работы всей своей жизни увлекается роком и чтением книг. Кстати, Хорхе не просто любитель почитать, но и новоиспеченный автор – накануне Кубка Америки рулевой Чили явил латиноамериканскому свету свое первое литературное произведение. На презентации книги журналисты подначивали Сампаоли, намекая на то, что последние месяцы аргентинец потратил на прозу, а не на подготовку Чили к завоеванию своего первого Кубка Америки.

Человек-конфликт

Главный тренер сборной Перу Рикардо Гарека – человек с непростым характером, который на протяжении своей игровой карьеры неоднократно бросал вызов обстоятельствам. Будучи субтильным юношей Гарека бился на поле жестко и бесстрашно, дабы избежать унизительного для себя прозвища Тощий. Ему желали смерти поклонники «Боки Хуниорс» за то, что поссорившись с руководством «генуэзцев» принял решение играть за заклятых врагов из «Ривер Плейта», но Рикардо выходил на поле как ни в чем не бывало. Перуанцам предрекали статус одного из аутсайдеров Кубка Америки, а «инки» уступили в полуфинале Чили, и теперь будут биться за третье место.

Во всех этих противоречиях и конфликтах весь Гарека, который отличается умением создавать крепкую и боеспособную команду. В его коллективах на первый план выходят не таланты отдельно взятых исполнителей, а общекомандные действия, с помощью которых нивелируются основные недостатки. Так было в 1998-м году, когда скромный «Тальерес» под его началом прошел путь от второго эшелона до победы во втором по значимости клубном турнире Южной Америки. Подобное происходит и со сборной Перу. Гарека в кратчайшие сроки сколотил организованную команду, которую обучил действовать в плотной и жесткой манере. «Инки» проиграли стартовый матч Кубка Америки сборной Бразилии лишь в компенсированное арбитром время, а в полуфинале, играя в меньшинстве с середины первого тайма, были близки к тому, чтобы одолеть хозяев турнира. В остальных встречах перуанцы добивались необходимого для них результата.

Тренерский феномен. Почему аргентинские специалисты задают тон на Кубке Америки-2015

Активный пользователь соцсетей

В 2014-м году Рамон Диас в седьмой раз завоевал награды высшей пробы в чемпионате Аргентины. Его родной «Ривер Плейт» демонстрировал потрясающий по красоте футбол: «миллионеры» играли агрессивно и размашисто. Роль Диаса в итоговом успехе команды была велика, а руководители профильной федерации всерьез рассматривали его кандидатуру на пост главного тренера «альбиселесты». Не срослось – вице-чемпиона мира возглавил Херардо Мартино, а его соотечественник отправился на выручку сборной Парагвая. За год работы новоиспеченный коуч отказался от резкой смены поколения, вернув в расположение национальной команды ветеранов, к которым на поруки отправил молодых да перспективных игроков. Несмотря на то, что Диас считается приверженцем атакующей модели игры, в стане «гуарани» 55-летний специалист взялся, в первую очередь, за оттачивание оборонительных навыков, которыми Парагвай всегда славился. К ярко-выраженной тактики автобуса Диас добавил некоторые нотки атакующей игры. В результате получилась сносная демо-версия Парагвая, который на равных играл с Бразилией и на характере вырвал ничью у Аргентины в игре на групповой стадии.

El Pelado («лысый» – в переводе с испанского) шагает в ногу со временем, являясь активным пользователем социальных сетей. На страницах его сайта уйма полезной информации для молодых специалистов: от общеизвестных фактов до советов по тактике. Диас с радостью делится накопленным опытом с людьми, которые только делают первые шаги на тренерском поприще.

Не вызывающий зависти

Одно дело работать в чужой стране, совершенное иное – возглавлять аргентинцу «альбиселесту», которая является одной из сильнейших команд мира. С этой точки зрения завидовать судьбе Херардо Мартино явно не приходится. В его распоряжение невероятная группа атаки во главе с самим Месси, а игру Аргентины на Кубке Америки вряд ли можно назвать искрометной. Возглавив финалиста ЧМ-2014, Мартино не стал рубить с плеча. Основной задачей экс-рулевого «Барселоны» было, ничего не ломая, постараться создать что-то новое. С креативной частью имеются проблемы, но в обороне Аргентина действует практично, собранно и аккуратно. Правда, поклонники «альбиселесты» жду от своих любимцев иных проявлений.

Кто пристально не следит за латиноамериканским футболом, тот не знает, что на самом деле Херардо Мартино – истинный приверженец атакующей манеры игры. До переезда в чемпионат Испании его «Ньюэллз Олд Бойз» показывал ярчайшую игру в Аргентине. Поражал футбольный гений Таты и его смелость в тактическом рисунке. От сегодняшней Аргентины на Кубке Америки ждут больше, чем неуверенные победы со счетом 1:0 или выигрыши после серии послематчевых пенальти. Мартино это понимает и жутко бесится от постоянных замечаний журналистов о качестве имеющихся игроков, но к поставленной цели двигается уверенной поступью. Херардо никогда не являлся консерватором, поэтому, можно не сомневаться, по окончании Кубка Америки рулевой возьмется за перестройку рисунка игры и тогда «альбиселеста» сможет засиять во всех красках.

Тренерский феномен. Почему аргентинские специалисты задают тон на Кубке Америки-2015

Дорогу молодым

На Кубке Америки-2015 работали проверенные аргентинские бойцы, которые хорошо известны на своем континенте. Всем тренерам-полуфиналистам свыше 50, а им уже в спину дышит очередная порция молодых специалистов. Это два Габриэля: Милито (34 года) и Хайнце (37 лет), Маурисио Пеллегрино (43 года), Марсело Гальярдо (39 лет) и Родольфо Арруабаррена (39 лет), возглавляющие популярные в стране «Ривер Плейт» и «Боку Хуниорс», соответственно, а также Диего Кокка (42 года), приведший «Расинг» к чемпионскому титулу.

И это лишь часть тренеров из элитного дивизиона, которым, несмотря на незначительный тренерский опыт, предоставляют возможность работать. В Аргентине верят в молодежь, которая не боится рисковать и экспериментировать в поисках своего стиля игры. В этом и заложена сила аргентинской тренерской школы. Есть чему поучиться российским функционерам…
+1
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)