АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 30.06.2015, 12:00 5

Недооценённые стражи. Почему за вратаря никогда не заплатят огромную сумму

Юрий Усынин разбирается, почему даже лучшие клубы планеты не готовы выкладывать приличные суммы за лучших вратарей мира.

Во время экономического кризиса конца прошлого десятилетия даже самые богатые клубы были немного стеснены в средствах. Вспомните, лучший на тот момент игрок мира Кака перешёл в мадридский «Реал» за вполне умеренную цену для футболиста его уровня, учитывая нынешние траты. Сейчас же клубы готовы выкидывать огромные деньги, и если удаётся приобрести по-настоящему отличного игрока дешевле пары десятков миллионов, то менеджер клуба просто гений.

Недооценённые стражи. Почему за вратаря никогда не заплатят огромную сумму

Дабы не быть голословными, давайте просто взглянем на последние трансферы: Пауло Дибала и Роберто Фирмино только-только провели один отличный сезон, в котором, кстати, также была заметна и их нестабильность. И несмотря ни на что «Ювентусу» с «Ливерпулем» приходится платить 30+ миллионов – такие цены диктует рынок для атакующих игроков. Посмотрите, за того же Харри Кейна «Тоттенхэм» уже сейчас просит минимум 45 миллионов. И это после одного-то сильного сезона. Какое-то безумие…

Но самое сумасшедшее в этих цифрах даже не то, за кого они заплачены, а то, что дороже этих игроков был куплен только один вратарь за всю историю! Да-да, вы не ослышались. Это из серии удивительное рядом: если ты игрок группы атаки, то стоит только заявить о себе, как цена будет взлетать не по дням, а по часам. Такое ощущение, что вратари стали чуть ли не самыми недооцениваемыми футболистами.

А ведь традиционно говорят, что они чуть ли не половина команды, что от уверенных действий стражей ворот и защитники начинают играть куда лучше, наконец, вратарей самого высокого мирового уровня сейчас не так уж и много, в отличие от футболистов других позиций. И вот на фоне всего этого один из лучших киперов мира, доказывавший свой высочайший класс на протяжении многих успешных лет выступлений в составе «аристократов», за какие-то копейки перейдёт в стан прямых конкурентов (ну хорошо, хорошо, пока ещё не таких уж и прямых).

Обычно во время трансферов хотя бы одна из трёх участвующих сторон – клуб-покупатель, команда-продавец и сам игрок, – оказываются в проигрыше. Однако в случае с переходом Петра Чеха ситуация противоположная. «Арсенал» получает шикарного голкипера, который может играть на высочайшем уровне ещё лет пять-шесть, по очень выгодной цене. «Челси» разжился самыми большими деньгами, которые только можно выручить за второго вратаря, а сам Чех после года простоя вновь вернётся в большую игру. При этом его переход стоил в 2,5 раза меньше, чем «Интер» отдал за неплохого, но отнюдь не топового Джоффри Кондогбиа, или тот же «Челси» заплатил за не очень-то и нужного им Хуана Куадрадо.

Другим отличным вратарём, который может сменить свою прописку является Давид Де Хеа. Первый номер «манкунианцев» вот-вот примерит на себя свитер «королевского» клуба. Хотя и в стане своего нынешнего клуба ничто не мешает ему продолжать развиваться, прогрессировать и зарабатывать столько, чтобы хватало на пончики, которые не надо будет воровать. Самое интересное, что разговоры идут о возможном обмене на почти 30-летнего игрока обороны, который хочет зарабатывать как лучшие защитники мира, хотя сам к ним не относится (отбросив клубные пристрастия, многие ли готовы признать, что в вопросах игры у своих ворот Серхио Рамос ровня Тиаго Силве? То-то же).

Недооценённые стражи. Почему за вратаря никогда не заплатят огромную сумму

Даже если представить, что в данный момент уровень их игры примерно одинаков, то неужели лучшие молодые вратари мира теперь стоят как возрастные защитники? Кстати, потенциальными кандидатами на освободившуюся вакансию становятся Уго Льорис и Яспер Силессен из «Тоттенхэма» и «Аякса», соответственно. Причём, цена на них, если переход всё же случится, будет порядка 25 миллионов, не более, учитывая тенденцию.

Давайте уйдём с британских островов и отправимся на юг. Лучший клуб планеты в завершившемся сезоне предстал перед болельщиками с обновлённой вратарской бригадой. Клаудио Браво и Марк-Андре Тер Штеген, поделившие между собой статус игрока стартового состава, играли отлично, как и ожидалось. Угадайте, сколько за них каталонцы отдали суммарно? Меньше, чем «Ливерпуль» за Лазара Марковича и Деяна Ловрена по-отдельности. Ещё один герой Чемпионата мира, прошедшего год назад в Бразилии, достался их прямому конкуренту «Реалу» всего за 10 миллионов. Откровенно говоря, Кейлору Навасу не повезло в том плане, что Карло Анчелотти вообще решил не делать ставку на него, но речь сейчас не об этом.

Джон Терри недавно сказал, что Чех принесёт «пушкарям» дополнительные 12-15 очков. Высказывание человека, знающего толк в игре бок-о-бок с шикарными вратарями, лучше всего характеризует важность данной позиции в футболе. Тем не менее, нежелание платить за голкиперов существенные суммы было во все времена. Давайте заглянем в историю.

На данный момент рекордным является переход Джанлуиджи Буффона из «Пармы» в «Ювентус». Трансфер, которому вот уже 14 лет, был поистине масштабным – 52,88 миллиона евро. Такие деньги за игрока и по сей день заставляют уважительно кивнуть в сторону покупателя. Однако не найдётся ни одного человека, сказавшего бы, что Джиджи не отработал каждый цент, отданный за него «старой синьорой». Масса кубков и трофеев как командных, так и личных, более 500 матчей, истинная преданность команде и звание сильнейшего вратаря ХХI века, который даже с возрастом не стал играть хуже (это, пожалуй, можно назвать некоторым уколом в сторону Икера Касильяса).

При этом в топ-9 самых дорогих переходов вратарей в истории Себастьян Фрей (помните такого?) и Анджело Перуцци оказались дважды. Хотя бы 20 миллионов и больше за голкиперов платили лишь пять раз. А самым дорогим после Буффона является переход Мануэля Нойера из «Шальке» в «Баварию» за 30 миллионов евро.

Недооценённые стражи. Почему за вратаря никогда не заплатят огромную сумму

Трансферное окно отличается не только отсутствием матчей, но и интереснейшими переходами, за которые клубы готовы платить десятки миллионов. Иногда кажется, что владельцы просто сходят с ума, когда выкладывают целые состояния за игроков, перспективы которых видятся спорными даже для несведущих любителей игры номер один.

С такой тенденцией трансфер Буффона так и останется рекордным на все времена, а сильнейшие клубы планеты по-прежнему будут платить за своих основных стражей ворот порядка пары десятков миллионов. Сказать однозначно, почему так происходит, сложно. Однако очевидно, что платить в наши дни за тех, кто находится на последнем рубеже – не комильфо. Причём это касается не только цен, но и зарплаты. С другой стороны, сложившаяся ситуация благоволит командам, решившим найти себе нового сильного вратаря. Все разговоры владельцев о 40-50 миллионах никто не будет воспринимать всерьёз, и, как всегда, клубы сойдутся на ценнике в 15-25 миллионов.
+5
Автор: Юрий УсынинФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа