АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 29.06.2015, 12:00 12

Разрыв связки. Почему в уходе Аршавина и Кержакова нет трагедии

В амбициозных планах «Зенита» на грядущий сезон отсутствуют фамилии двух именитых россиян, служивших родному клубу верой и правдой долгие годы. FootballHD.ru размышляет о жизни врозь, в которой так мало места сантиментам.

Я к вам, по большей части, с футболом. Едва ли мне хочется лезть под ногти обсуждаемых персон в поисках чего–то жутко пахучего, но до дрожи любопытного массовому читателю. Тем более, вы же лучше меня все знаете: кто, сколько, как и когда. Пожалуй, одни из лучших игроков в истории российского футбола, если мы смело возьмем пролетевший уже отрезок нынешнего столетия. Видные, со множеством наград и титулов. Каждый, в меру своих возможностей и личностных качеств, профи. Тут гораздо интереснее задаться вопросом на будущее: что теперь? Жизнь, скажите мне, заканчивается? Все живы–здоровы.

Разрыв связки. Почему в уходе Аршавина и Кержакова нет трагедии

Помните то время, когда «убивали» «Спартак»? Злодеи, как они посмели вообще. Но вы, хочется надеяться, уберегли себя от чтения нескольких книжек о футбольной криминалистике сомнительного содержания. Если позволите, слетаем–ка ненадолго в прошлое, чтобы потом мигом вернуться, обещаю. Наступил двадцать первый век, а 30–летний Андрей Тихонов, переживающий некоторый спад в игровых показателях, волевым решением не только тренера, но и управленца Романцева покинул команду, которой служил верой и правдой 8 лет. То, что он еще долгое время мог приносить пользу москвичам, говорит бронза в составе «Крыльев» спустя 4 года. Да что там она: 11 лет пройдет, а он на пятом десятке и в прекрасной форме вернется по приглашению Карпина, чтобы в 2011–м провести на переполненном стадионе «Лужники» прощальный матч в форме любимого клуба. И великолепно ведь проводили заcлуженного человека. Голос, признаюсь, потерял.

Уверен, в двухтысячном году Тихонов совсем не имел желания оставлять красно–белых, как сейчас не хотят расставаться с «Зенитом» Андрей Аршавин и Александр Кержаков. Он был важнейшим звеном, а ушел, и успехи команды мистическим образом пошли в гору: уверенно проведенная концовка чемпионата украсилась золотыми медалями, последними в истории на данный момент. Поговаривали о личных разногласиях между Андреем и Олегом Ивановичем, отрубившим авторитетного Тихонова от коллектива из благих намерений, только прошлое уже не вернуть. Могло ли все сложиться иначе? Не вижу смысла искать справедливости в сослагательном наклонении, да и вам не советую.

″...«В концовке чемпионата Аршавину и Кержакову давали возможность играть. Пока они в команде. Но судьбу их вправе решать только тренер» – Валерий Газзаев размышляет о ситуации в «Зените». ...″ -

Многое в решении зависит от наставника, спору в этом нет. Только если мы возьмем петербургский клуб, вокруг и внутри которого все магическим, неприкрытым образом происходит так, как пожелает вышестоящее руководство, нам уже не так захочется винить во всем лишь одного Виллаш–Боаша. Просто, его взгляд на направление вектора развития «Зенита» всецело совпадает с мнением боссов о дальнейшей судьбе Аршавина и Кержакова, которые лидерами, к слову, давно не являются. Поверьте мне – это абсолютно коллективное решение, устраивающее верха. Как бы нам ни хотелось сейчас наброситься на португальского менеджера, история знает имена тех, кто на самом деле имеет первоочередное право на заказ композиций у берегов Невы. Когда музыкальные вкусы начальства коррелируют с тренерскими предпочтениями, а победителей, как известно, не судят, нам остается только принять и простить.

″...«Ни один тренер – не враг себе, чтобы отказываться от хорошего футболиста. А значит, он отдаст предпочтение тому, в кого он больше верит» – Валерий Карпин....″ -

Враг или нет, но никто из нас не совершает ошибок, принимая то или иное решение. Уверенные в себе всегда и везде поступают только так, как считают нужным на определенном отрезке времени. И только оно чуть позже продемонстрирует, верный ли поступок был совершен. Как показало, например, в ситуации с Аленичевым, упорно ставящим Филимонова в ворота «Арсенала» и так же настойчиво отказывающимся играть против ЦСКА основным составом при дефиците очков, необходимых для выживания в РФПЛ.

И, если мы в итоговом раскладе выходим победителями, разговоры о промахах и непопулярных деяниях остаются в прошлом, пропуская вперед славу и титулы. Проигрываем, и на нас тут же обрушивается шквал критики. Скажите мне, кто стал чемпионом России по футболу в прошедшем сезоне?

Дело в том, что Андрей Аршавин и Александр Кержаков – великолепные мастера своего дела, еще способные выступать, как показали немногочисленные выходы на газон в минувшем розыгрыше ЧР, на довольно качественном уровне – не сказали своего последнего слова в футболе. Мне хочется в это верить. 34 и 32 года соответственно – Тихонов бы рассмеялся в лицо такому возрасту, ведь настоящее желание продолжать занятие любимым делом неподвластно времени. Я, признаться, недоумеваю, когда говорят, что «Зенит» некрасиво расстается с футболистами. Они еще на закончили, друзья. О каком салюте на дорожку и прощальном матче может быть речь вообще? Керж точно хочет играть и он будет делать это в другой команде, у меня даже нет сомнений в обратном. Аршавин три года молчит, он и не скажет о планах на будущее. Захочет, тоже найдет себе коллектив по интересам. Было бы желание.

Мы ведь о людях, друзья. Не о мышах. Это они живут в одной и той же клетке всю жизнь. А у людей все намного сложнее. Конфликты взглядов и интересов, взаимоотношений и целей. Пути сходятся и расходятся; нельзя вечно жить прошлым, даже если ты отчаянно пытаешься за него зацепиться, имея собственное мнение, отличное от позиции руководства.

Однажды в офис «Зенита» поступил звонок из города Барселона. Местный клуб желал приобрести лучшего игрока финала Кубка УЕФА и бронзового призера Евро–2008, только на другом конце провода предпочли не информировать своего футболиста о предметном интересе со стороны каталонцев. Немного выждали, едва успели сторговаться под скрип закрывающегося трансферного окна и продали полузащитника чуть дороже лондонскому «Арсеналу». Играть за «Барсу» было его мечтой.

Годом ранее, лучший форвард страны просиживал штаны в Санкт–Петербурге по решению Адвоката и руководства, так как бомбардира давно уже ждали в «Севилье», а выпускать парня стоимостью в 5 миллионов евро, одной ногой находящегося за рубежом и способного травмироваться перед отъездом, голландец не желал. Лишь спустя полгода, проведенного в запасе «Зенита», севильцам удалось закрыть сделку.

Разрыв связки. Почему в уходе Аршавина и Кержакова нет трагедии

Не сказка, а жизнь. В ней было много приятного, и мы наслаждались плодотворным, взаимовыгодным сотрудничеством Кержакова, Аршавина и «Зенита». Они, кажется, были созданы друг для друга. Не думайте, что их взаимоотношения идеальны. Все быстротечно и имеет свой конец; изменения наступают, не всегда советуясь с нашими предпочтениями. Тут перемены до боли похожи на начальство.

Лэмпард в футболке «Манчестер Сити» забивает бывшему клубу, в цвета которого окрашено его сердце. Чех, вполне возможно, скоро примерит форму злейшего антагониста «Челcи». Они не играли прощальных матчей – они двигались дальше, потому что другого выбора у них просто не было.

Так устроен современный мир футбола. В нем намного больше от обыденного паскудства жизни, чем от приторного окончания сказок. А уж сколько здесь дорог. И ведь у каждого - своя.
+4
Автор: Роман ГерасимовФото: Getty Images
Теги