АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 29.06.2015, 16:00 71

Михалыч. Почему Виктор Гончаренко сделает «Урал» главным открытием будущего сезона

Григорий Иванов, хоть и не с первого раза, но сумел-таки убедить Виктора Гончаренко в целесообразности занять пост главного тренера екатеринбургского клуба. Белорусский специалист подписал трехлетний контракт с «Уралом».

Одним октябрьским днем 98-го года мы с друзьями запланировали культурное посещение стадиона на предмет поддержать БАТЭ в его героическом походе на пьедестал в первый же год в Высшей лиге. Но перед матчем зарубились на пиво (что для подростка пиво и приключения с его покупкой – отдельная тема, а потому халява, пусть и заслуженная футбольной победой на пустыре за домом – манна небесная). Отчаянная дворовая баталия затянулась дольше запланированного, и в итоге на матч мы опоздали минут этак на тридцать.

Пробившись к ограде («Городской» в 98-м году – борисовчане вспомнят, – одна трибуна и несколько тысяч злых после смены мужиков, столпившихся на противоположной стороне), мы увидели на ностальгическом ручном табло счет 2:0 в пользу желто-синих. Досаду от пропущенного блицкрига перекрыли скорые впечатления от последовавшего перфоманса в исполнении молодого защитника Гончаренко. Второй номер борисовской команды решил устроить соло в двадцати метрах от ворот, когда за спиной оставался лишь голкипер.

Михалыч. Почему Виктор Гончаренко сделает «Урал» главным открытием будущего сезона

Попытка обвести нападающего «Шахтера» закончилась неудачей и хлестким ударом точнехонько в перекладину. Те, кто был свидетелем смачных непечатных оборотов, последовавших в адрес Гончаренко с трибун, вряд ли предположили бы, что всего десять лет спустя он превратится в маститого тренера, молиться на которого будет вся Белоруссия.

Семнадцать лет спустя кривая забросила Михалыча в Екатеринбург. Гончаренко не привыкать удивлять – его тренерская карьера, вместившая всего два клуба, богата прорывами и достижениями. Это при нем окончательно оформилась гегемония БАТЭ в Белоруссии – это он первым вывел белорусский клуб в групповой этап Лиги Чемпионов ( и вообще в групповой этап еврокубков). Это он добился первой победы белорусского клуба в группе ЛЧ. Это при нем белорусская команда впервые оказалась в плей-офф еврокубков, побеждала «Баварию», «Эвертон», «Лилль», громила АЗ, на равных играла с «Ювентусом» и ПСЖ. Кучук его знает, что бы там получилось с «Кубанью», но по дистанции коллектив шел весьма уверенно.
И вот теперь Виктор Михайлович в Екатеринбурге. Впервые белорусский главком работает с клубом, цели которого весьма приземленные. Тяжело ли это психологически – не мне судить. Но, по крайней мере, непривычно.

И в БАТЭ, и в «Кубани» Гончаренко работал с качественными по меркам лиги футболистами. В «Урале» в обойме главкома не будет игроков уровня Попова; лучший бомбардир команды, Смолов, уже перебрался в «Краснодар». По обратному маршруту последовали Бурмистров и Мартынович. Качественный, но косячный центрдеф и нападающий, последний раз забивавший на уровне РФПЛ в 2013 году. Ждать чуда в такой ситуации сложно, да его и не будет. Гончаренко уже отметил, что цели на сезон не поставлены, но задачу очертил – занять место выше стыков. Подчеркнул, что бюджет клуба еще не видел. И уточнил, что ему еще предстоит оценить уровень игроков «Урала».

Лучшее из того, что есть сейчас в его распоряжении – это связка Ерохин-Асеведо и центральный защитник Фонтанелло, признанный в Екатеринбурге игроком сезона. Неплохой кипер Заболотный (кроме того, тренируется с клубом ветеран Жевнов – друг Гончаренко еще по игроцкой карьере в БАТЭ). Но даже лидеры команды не тянут выше чем на средний по РФПЛ уровень. А единственный футболист, вошедший в число лучших игроков первенства, уже в «Краснодаре».

При таком раскладе квалификация тренера значит в плане турнирных перспектив очень многое. И кандидатуры лучше, чем Гончаренко, для нынешнего «Урала» придумать сложно. Михалыч известен умением достигать максимума с имеющимся подбором игроков. Он не требовал дорогостоящих приобретений ни в БАТЭ, ни в «Кубани». Белорусская команда при нем на равных играла с западными клубами; а после ухода из-под крыла Гончаренко футболисты если не терялись совсем, то как минимум сникали: Нехайчик, Шитов, Брессан, Симич… Белорус способен и даст «Уралу» то, что нужно – подобающий результат при минимуме бюджетных трат.

Михалыч. Почему Виктор Гончаренко сделает «Урал» главным открытием будущего сезона

История, упомянутая в начале статьи, не отражает характера нового главного тренера екатеринбургского клуба. Целеустремленный, умеющий исправлять собственные ошибки и неуступчивый – краткий набросок профессиональных достоинств Гончаренко. В бытность игроком он, несмотря на невысокий для центрдефа рост, никому не уступал корпус в корпус. У него были все данные для прогресса в добротного защитника: выбор позиции, хладнокровие, цепкость. И самое главное – патологическая нацеленность на саморазвитие.

Был такой случай: схлопотав красную карточку и тем самым подведя команду, молодой Гончаренко – как был, в бутсах, футболке, – утопал с футбольного поля прямиком в лес, находившийся неподалеку. И пропал. На клубной базе Гончаренко объявился через три дня после матча – в тех же бутсах, футболке, щитках. Прошло почти два десятилетия, но до сих пор никто не знает, где провел Михалыч эти три дня. Удалений в его футбольной карьере больше не было.
+5
Автор: Андрей КлещенокФото: Getty Images
Теги