АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 27.06.2015, 07:00 4

Проведение Суперкубка России в Санкт-Петербурге и еще 6 странных решений российского футбола

Суперкубок России-2015 должен был пройти в Химках, но неожиданно был перенесен в Санкт-Петербург, на домашнюю арену одного из участников − питерского Зенита. По официальной версии аренда «Арены Химки» оказалась слишком дорогой, а все остальные стадионы по разным причинам не смогли провести этот матч. FootballHD.ru удивляется очередному сюрреализму российских чиновников и вспоминает другие примеры их работы.

Налог на иностранных тренеров

Когда: 2013

Есть в российском футболе такая организация − Объединение отечественных тренеров по футболу, призванная не допустить ущемления прав российских специалистов. Причем, работает она так хорошо, что научилась ущемлять сама. Два года назад председатель объединения Михаил Гершкович продвинул идею о сборе специального налога с каждого клуба, который надумает сделать главным тренером иностранца. Решение вызвало массу споров, особенно ярким выдался протест Сергея Галицкого, отказавшегося считать своего тренера Олега Кононова, родившегося в России, белорусом. Несмотря на это, налог остался в силе, хотя до сих пор точно не ясно на что именно уходят полученные средства.

Проведение Суперкубка России в Санкт-Петербурге и еще 6 странных решений российского футбола

Переход на систему «осень-весна»

Когда: 2010

Вопрос о целесообразности такой рокировки стоит до сих пор, хотя мы уже пережили несколько осенне-зимних чемпионатов. Из очевидных плюсов на ум приходит только один: синхронизация времени с Европой. Сопоставлять себя с лучшими лигами и еврокубками теперь действительно стало удобно. Однако еще ни разу это не принесло нам заметных успехов на международной арене. Наверное, потому, что по сути чемпионат России просто поменял круги местами. А огромная зимняя пауза у нас как была, так и осталась. В регионах и ПФЛ картина еще хуже. Ожидая подходящей погоды, клубы там могут простаивать без дела чуть ли не половину года.

Ситуация с крымскими клубами

Когда: 2014-н.в.

Пока вся страна радовалась возвращению отданных давным-давно Хрущевым территорий, перед главами российского футбола встала серьезная проблема: как включить команды из Крыма и Севастополя в свою систему, не попав при этом под жесткие санкции со стороны УЕФА. На первых парах обсуждалось даже расширение премьер-лиги, но затем крымские клубы скромно задвинули во второй дивизион. Но и там они надолго не продержались. Провисев какое-то время в невесомости, недавно они вновь попали в поле зрения. На этот раз из них вообще решено сформировать отдельный чемпионат. Самым громким во всей этой истории оказался уже ставшее культовым заседание РФС, где благодаря обнародованной стенограмме у нас появилось чуть больше понимания того, как на самом деле устроены дела в футболе.

Продление контракта с Капелло

Когда: 2014

Какая короткая у нас память. Сегодня мы всерьез думаем заплатить Капелло 20 млн нерублей, лишь бы он оставил нас навсегда. А еще полтора года назад радовались, как здорово он выдрессировал нашу неуправляемую сборную. Справедливости ради, в те счастливые времена положение дел действительно настраивало только на позитив. Но даже тогда заключать с итальянцем новый контракт аж на четыре года было, мягко говоря, странно. В этом решении напрягало все: и нежелание дождаться результатов чемпионата мира, и желание доверить свое далекое будущее возрастному тренеру, и витиеватые особенности заключения договора, и, господи боже, зарплата и размер компенсации. Впрочем, здорово вспоминать об этом сегодня, когда все, что можно, мы уже упустили.

Создание «Кодекса чести»

Когда: 2010

Если к политикам вообще применимо определение «романтик», то экс-(теперь уже экс-экс) президент РФС Сергей Фурсенко был как раз таким странным начальником. Его пребывание у власти получилось коротким, но очень бурным на всякие реформы, переделки и заявления. Со многим из сделанного им разбираются до сих пор. Однако проект Кодекса чести быстро ушел в неизвестность. Наивная идея о создании свода этических норм, которые российские футболисты и другие деятели должны были почему-то соблюдать смотрится так чуднО, что как-то даже не хочется злиться и отпускать саркастические эпитеты. Только умиляться.

Проведение Суперкубка России в Санкт-Петербурге и еще 6 странных решений российского футбола

Другие проблемы со стадионами

Когда: всегда

Вот вы прочитали новость об экстренном переносе Суперкубка из Химок в Санкт-Петербург. Увидели дополнительные высказывания о том, что на «Открытие Арене» и «Локомотиве» ведутся технические работы, и что других стадионов в самой огромной стране планеты попросту нет. И что, кто-нибудь удивился? Не засмеялся, не отчаялся, не выругался, не затряс кулаком, а именно удивился? Вряд ли. Потому что только за последнее время подобных решений у нас было не сосчитать. Взять хотя бы прошлый сезон. «Урал» играет в манеже или вообще в Тюмени, «Рубину» строят новый стадион, а потом прогоняют на старый из-за проведения там Чемпионата мира по водным видам спорта (!). В «Пермь» играет далеко не только «Амкар». И, наконец, самые разрывные решения 2014/2015: «Торпедо» сыграло домашний матч против «Спартака» на стадионе ... «Спартака». Чуть позже этот сюр был повторен в более прогрессивной форме, когда «Уфа» приехала через полстраны, чтобы сыграть на своем поле в Питере против «Зенита». И еще втайне радовалась, потому что у клуба появилась возможность заработать на билетах.

Несмотря ни на что, любите российский футбол. Но уже не пытайтесь его понять.
+3
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги