АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 26.06.2015, 07:00 19

Почему весь мир обожает сборную Чили

FootballHD.ru пытается понять, что привлекает в сборной Чили десятки миллионов болельщиков со всего света.

Искрометный футбол

Если по какой-то причине вы оказались болельщиком «Лилля», «Милана» или, о боже, сборной России, то после тяжелого психологического испытания − просмотра матча любимой команды − полечите свои нервы и включите запись игры сборной Чили. На данный момент эта самая яркая национальная команда планеты. В такой вкусный, по-хорошему безбашенный футбол сегодня не играет ни одна другая национальная команда. Постоянная нацеленность на атаку, по 70 % владения мячом, святые для нашего сознания «стеночки и забегания» − иногда хочется написать письмо в ФИФА с просьбой разрешить заявить чилийцев в Лигу чемпионов.

Почему весь мир обожает сборную Чили

Яркий тренер

Хорхе Сампаоли делает шоу, но делает его так, как должен его делать правильный тренер. Он эпатажен не сам по себе, а через свою команду. Вряд ли кто-то без помощи гугла вспомнит хоть один обсуждаемый поступок с участием Сампаоли. Но стоит заговорить непосредственно о работе, и вам сразу придут на ум схема с тремя защитниками, низкорослая линия обороны, высочайший прессинг или диковинная схема 3-4-1-2-0 с обязательным указанием последней цифры как символа непредсказуемости и непохожести «Ла роха». Сампаоли − ученик и последователь Марсело Бьелсы, так что одного этого должно хватить, чтобы подниматься посреди ночи и смотреть трансляции с Кубка Америки. Хотя в отличие от своего учителя Сампаоли, кажется, лишен нездорового упрямства, чудаковатых привычек и неспособности долго сидеть на одном месте и на одной работе. Версия 2.0 с исправленными багами.

Тактические ребусы

Согласитесь, как бы сильно мы ни любили медийность и развлекалово современного футбола, как бы внимательно ни следили за скандалами с участием звезд, как бы ни проникались красивыми историями личностей, иногда хочется отбросить все это подальше и просто заняться игрой. Именно самой игрой, без всех окружающих ее атрибутов. Насладиться красотой паса и хитростью перемещений, поизучать расстановку команд и попытаться понять смысл их перемещений и идею, заложенную тренером. Сборная Чили дает отличную возможность вернуться к основе основ футбола. Хорхе Сампаоли предлагает массу занимательных задачек по тактике. Глядя на них, в вас просыпается азарт исследователя, вы готовы часами рисовать кружочки со стрелочками в своем блокноте, поглощать гигабайты статистики и снова и снова пересматривать один и тот же момент.

Алексис Санчес

Алексис Санчес − стопроцентный положительный герой. Таких любили создавать писатели до XX века и таких обожают делать в Голливуде. Абсолютно идеальный кандидат в президенты, отцы или супергерои. Красив, харизматичен, строен, талантлив и очень любит свою страну − настоящий Капитан Южная Америка. И хотя у такого образа ощущается приторно-пафосное послевкусие, его с удовольствием поглощают и 15-летние девочки, и толстые бородатые мужики с пивом у телевизора. Алексис Санчес не притворяется, он реально хороший парень. Одеяла на себя не тянет, в регулярных скандалах не появляется, соцсети завистливыми фото не обставляет. Он много улыбается, много фотографирует своих любимых собак и легко находит язык с партнерами. На поле Санчес творит невероятно яркие вещи, отличаясь одним особенно ярким качеством − универсальностью. Санчес способен сыграть как в центре, так и с краю, как в подыгрыше, так и на острие. Настоящая ртуть, которая очень подходит под опыты Арсена Венгера и Хорхе Сампаоли. Кстати, угнетение и обидный уход из «Барселоны» добавляют к харизме Алексиса оттенок мученичества, что только увеличивает уровень его обаяния.

Болельщики

«Чи-чи-чи! Ле-ле-ле!», − эта незамысловатая кричалка, как припев попсовой песни, способна забраться к вам в голову, не спрашивая разрешения. Феноменальная поддержка сборной Чили уже второй год поражает нас своей сплоченностью, задором и численностью. Импульсивные люди в красно-бело-синем прошлым летом захватили Бразилию, а этим − покоряют нас уже через экран телевизора на своей родной земле. А то как все это живое море болельщиков в едином порыве поет национальный гимн, заслуживает бесконечного уважения. Повторим стиль Владимира Стогниенко и процитируем один куплет гимна, чтобы понять, о чем же кричат чилийцы на трибунах:

Подними чело, Чили, без смущения;
Ты завоевала свое имя в сражении;
Всегда благородной, постоянной, храброй
Нашли тебя дети Сида.
Что тебя свободно спокойно короновали
В искусстве, производстве и мире,
И победе ты споешь тоном
Что внушил страх в деспота смелостью.


Ностальгия по ЧМ-2014

Мы познакомились с этой сборной Чили еще на турнире в ЮАР, но влюбились в нее именно на чемпионате мира в Бразилии. То первенство даже спустя год заставляет вспоминать моменты с придыханием в голосе и комом в сердце. Вратарские сейвы, гримасы Мигеля Эрреры, полет Робина ван Перси, укус Суареса, крах Испании, позор Бразилии и триумф Германии − кино, ставшее классикой. Классикой, которую, к сожалению, уже нельзя будет посмотреть вживую. Остается только бережно хранить воспоминания, глядя на тех, кто продолжает феерить сегодня. Держись, Чили, ты нам нужна.

2 вещи, которые мешают нам любить Чили

Авария Артуро Видаля нанесла серьезный урон репутации «Ла роха». Когда один из двух символов сборной позволяет себе вождение в нетрезвом виде прямо во время континентального турнира, хочется переключить канал и сказать: «Андрей, ты пьян, лети домой!». Но, во-первых, чилийцам удалось изрядно загасить шумиху вокруг инцидента, во-вторых, Артуро Видаль все тот же футболист, что был раньше, а в-третьих, в этой истории далеко не все так однозначно.

Гонсало Хара в 1/4 финала Копы против Уругвая совершил самый странный, омерзительный и глупый поступок в истории футбола за последние, пожалуй, лет десять. Бывают грязные фолы, договорные матчи, намеренные игры рукой, но то, как Хара провоцировал Кавани, не вписывается совершенно ни в какие границы. «Господи, парень, зачем ты это сделал, где твоя гордость? Фу, какая гадость!» − синхронно подумали в утро четверга все нормальные люди. Рядом с этим кусачий Суарес уже не кажется таким ужасным, правда? Все познается в сравнении.


+3
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги
Архив новостей