АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 24.06.2015, 07:00 13

«Валенсия»: Возрождение легенды

Один из сильнейших испанских клубов XXI века постепенно возвращает своё величие. Юрий Усынин анализирует, что к этому привело, и чего можно ждать от будущего.

Подобно главному герою непревзойдённых нолановских фильмов про тёмного рыцаря в исполнении Кристиана Бэйла, испанским «летучим мышам» также пришлось переживать как взлёты, так и падения. И иногда казалось, что былого уже не вернуть, а дальше ничего хорошего уже не предвидится. Однако, судя по всему, как и главному герою киноленты, в реальной жизни футбольному прототипу супергероя также повезёт.

«Валенсия»: Возрождение легенды

Для многих из нас «Валенсия» это, в первую очередь, великая команда конца прошлого – начала нового века. Два подряд финала Лиги чемпионов, чемпионские титулы, Кубок УЕФА – достаточные основания, чтобы считать валенсийцев топовым клубом. Именно тогда Рафаэль Бенитес заявил о себе во весь голос, и до предыдущего сезона именно его «Валенсия» была последним испанским коллективом, отнимавшим золото Примеры у «Барселоны» с «Реалом».

Но в последующие годы дела пошли хуже. Клуб был бесконечно далёк от тех достижений, звёздных игроков становилось всё меньше, а те, кто были, довольно быстро разбирались грандами. Хоакин, Висенте, Давид Вилья, Давид Сильва – далеко не последние игроки. Правда, для больших свершений этого было мало.

Затем, как и у многих других пиренейских команд, у «летучих мышей» начались проблемы с деньгами. Тут уж, как говорится, не до жиру – быть бы живу. Лидеры уходили к более состоятельным клубам, собственная академия работала не так чтобы очень здорово, да и планы по постройке современного стадиона под названием «Нью Месталья» пришлось отложить.

Но тут прилетел волшебник на голубом вертолёте. И звали его Питер Лима. Новый состоятельный владелец не стал сразу выбрасывать сотни миллионов, и достаточно грамотно подошёл к формированию команды. Суперзвёзд в коллективе не появилось, но главное, что он избежал типичной ошибки любого богатого владельца только-только разжившегося новой игрушкой: Лима не стал скупать всё подряд, что плохо лежит.

Одним из главных творцов возрождающейся «Валенсии» стал главный тренер – Нуну Эшпириту. Единственным опытом работы до этого в его активе значился «Рио Аве». Вариант с назначением такого кота в мешке был рискованным, спору нет, но главное, что он сработал. Специалист, периодически смахивающий на Морфеуса из «Матрицы», сумел справиться с возросшей в разы ответственностью. Кстати, возможно, кто-нибудь из любителей российского футбола вспомнит его как игрока московского «Динамо». Да-да, и такое было. Десять лет назад он провёл немногим более десятка матчей за «бело-голубых», однако ничем особенным не запомнился.

«Валенсия»: Возрождение легенды

Несмотря на очень крепкий состав, не стоит сбрасывать со счетов одного из главных героев столь успешного сезона – главного тренера. Эшпириту не только умело использовал наработки при стандартных положениях, но и выстроил отменную оборону, которая за одного только межсезонье перед приходом португальского специалиста, потеряла сразу троих важных игроков: Жереми Матьё, Хуана Берната и Адиля Рами. А ведь ещё годом ранее защитные порядки покинул Жорди Альба. Удивительным образом в логове «летучих мышей» из года в год появляются отличные левые защитники.

Главное, чем выделялась команда Эшпириту на общем фоне, так это великолепное использование стандартных положений. Практически в каждой игре были видны домашние заготовки, которые принесли команде немало очков. Об этом говорит хотя бы тот факт, что два центральных защитника – Николас Отаменди и Шкодран Мустафи, – забили на двоих десять мячей. Кто ещё может похвастать столь результативным центром обороны?

При этом не стоит думать, что они плохо выполняли свои прямые обязанности. Защита «Валенсии» в завершившемся сезоне была одной из топовых, если не лучшей во всей Испании. Помимо уже названных Отаменди и Мустафи, за которыми начали охоту самые богатые клубы мира, отдельного упоминания заслуживает Хосе Гайя, который уже в 20-летнем возрасте хорош не только на своей половине поля, но и умеет очень здорово подключаться к атакам. Благодаря такой прыти молодого таланта руководство быстро смекнуло и продлило контракт со своим дарованием. Удивительно, но эта троица, проводившая первый сезон в команде, помогла клубу закончить без пропущенных мячей 14 матчей!

Средняя линия команды оказалась одной из самых результативных в Европе. Дани Парехо, которым восторгался сам Альфредо Ди Стефано, продемонстрировал завидную результативность по системе гол+пас – 17 очков. Андре Гомеш был безумно хорош в первой половине сезона, Энцо Перес был невероятно точен в передачах, а Хави Фуэго выжигал всех и вся в опорной зоне. Пабло Пьятти и Софьен Фегули, которые в таком составе выглядели чуть ли не ветеранами клуба, также были крайне полезны и активны на чужой половине поля.

Ещё одним героем стал вратарь Диего Алвес. Любая успешная команда должна плясать от печки, и «Валенсия» не исключение. Бразилец стал вторым в лиге по проценту отражённых ударов, чаще других брал пенальти – четырежды, – а по суммарному их количеству сравнялся с рекордсменом всех времён Антони Субисарреттой. Увы, серьёзная травма в последнем матче не позволит ему играть большую часть первого круга виднеющегося за горизонтом сезона.

Пако Алькасер, несмотря на молодой возраст, оказался очень талантливым нападающим, да и поддержка в лице Альваро Негредо была очень кстати.
Также благодаря Нуну валенсийцы выдали один из лучших сезонов: ни в одном из двух последних чемпионских походов «Валенсия» не набирала больше очков, чем в нынешней кампании – 77. Система игры капитана «чёрно-белого» корабля стройна, понятна и гибка, что немаловажно. У всех команд первой шестёрки, кроме «сине-гранатовых», он отнял по четыре очка. Да и каталонцев в выездной игре возил по полю лицом так, что мама не горюй.

«Валенсия»: Возрождение легенды

Главный вопрос, который волнует всех болельщиков команды, и от которого зависит будущее команды – удастся ли сохранить лидеров команды. На Отаменди уже открыта охота, например, по сообщениям прессы, «Манчестер Юнайтед» готов отстегнуть порядка 35 миллионов. Стоит Парехо провести ещё более сильный сезон, на него обязательно положат глаз какие-нибудь богатенькие дяденьки из, например, «голубой» части Манчестера. А напоминать, с какой скоростью и частотой талантливые игроки из «Порту» и «Бенфики» становятся звёздами мирового масштаба, напоминать лишний раз нет необходимости. По одной только теории вероятности кто-то из четвёрки Родриго, Жоао Кансело, Андре Гомеша и Энцо Переса обязательно через год-другой окупит большую часть затраченных на их приобретение 85 миллионов. Тот же Отаменди за год поднял свою стоимость втрое.

Проще говоря, если Лима будет готов тратить деньги, удерживая лидеров, то у Валенсии будут все шансы вернуть былую славу. В любом случае, первый шаг к успеху сделан, а для Испании, где присутствуют такие мастодонты, как «Барселона» и «Реал», жизненно необходимо наличие как можно большего числа по-настоящему сильных команд. Одной из таких становится новая, хочется верить, улучшенная версия «Валенсии».
+6
Автор: Юрий УсынинФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа