АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 23.06.2015, 07:00 5

Дневник Кубка Америки-2015. Кураж Чили, «безнеймарность» и кофе без кофеина

Самая длинная часть Кубка Америки – групповой этап – позади. Восьми сборным предоставлено два дня отдыха, а российским поклонникам латиноамериканского футбола – две полноценные ночи, чтобы выспаться. FootballHD.ru подводит итоги третьего игрового дня и рассказывает о любопытных четвертьфинальных парах.

Другая боль

Накануне матчей третьего тура российские журналисты неоднократно вспоминали поединок 17-летней давности, который завершился разгромным поражением сборной Ямайки. Тот самый матч чемпионата мира во Франции против Аргентины, результат которого подтолкнул группу «Чайф» написать свой хит. Ремейка не состоялось, а вот счет 5:0 все же был зафиксирован в этот игровой день, но в другом матче.



Хозяева турнира «катком» прошлись по сборной Боливии, которая и так уже прыгнула выше своей головы, застолбив за собой место в плей-офф. Перед поединком местное издание «Ultimas Noticias» опубликовало материал, где 50 чилийцев с разными социальными статусами высказали свое мнение о ситуации с Артуро Видалем. 27 опрашиваемых поддержали главного тренера «Ла рохи» Хорхе Сампаоли, решившего оставить полезного игрока в рядах национальной команды. 23 респондента ратовали за отстранение полузащитника «Ювентуса». Несмотря на желание впервые в истории выиграть Кубок Америки, голоса разделились практически поровну. Чтобы поддержать решение тренера и отмести все предположения о том, что скандальная история каким-то образом может отразиться на общекомандном состоянии, чилийцы сплотились и вышли на ничего не значащую игру с запредельным настроем. В этот раз обошлось без фееричной игры Видаля, проведшего поединок в щадящем режиме. На авансцену вышли Чарльз Арангис и Хорхе Вальдивия. Первый отметился дублем, второй – таким же количеством голевых передач. Эффектный мяч забил Алексис Санчес, а Гари Медель завершил точным ударом старания своих партнеров, разыгравших красивейшую комбинацию.

Чилийцы куражились, веселя собственную публику, подтверждая мнение, что перед нами самая убедительная команда нынешнего Кубка Америки. Жалко было только одного человека в эту ночь – голкипера Боливии Ромеля Киньонеса, благодаря которому «зеленые» все же будут играть в четвертьфинале.

Несмотря на уверенность в собственных силах и вдохновленную игру, Сампаоли есть над чем поразмыслить перед матчами на выбывание. Во-первых, как его подопечным сохранить кураж и этот хозяйский запал на игры, где накал будет на порядок выше. Во-вторых, что делать с защитной линией, дабы избежать сбоя, зафиксированного в матче с мексиканцами (3:3).

Некрепкий кофе

Противостояние Колумбии и Перу чаще напоминало не футбольный поединок, а театр военных действий. «Инки» избрали единственно верную тактику на игру, сковав соперника по рукам и ногам. Причем в большей части эпизодов эта метафора приобретала буквальный характер. Перуанцы жестко пресекали всяческие попытки «кофейщиков» подобраться к владениям Гальесе. Подопечные Пекермана нервничали и от бессилия позволяли себя грязную игру за спиной арбитра. Куадрадо, которому едва не оторвали голеностоп в результате одного из подкатов, пересчитал ребра Куэве, а Хамес Родригес почувствовал себя бойцом ММА, нанеся удар локтем в лицо Адвинкулу. Перуанцы в долгу не оставались, раз за разом еще жестче вступая в единоборства. Удивительно, что все это действо не вылилось в побоище.

Колумбийцы оказались явно неготовыми к подобному сопротивлению. Из игры выпали Куадрадо и Родригес, а сегодняшний Фалькао и без применения чрезмерной грубости не представляет угрозы. «Инки» владели инициативой, грамотно защищались, чаще угрожали воротам Оспины, а почувствовав запах приближающейся победы, пропустили контратаку, но «Los Cafeteros» загубили и ее.

Учитывая формат Кубка Америки, когда решающие встречи играются в разное время, Бразилия могла не пустить Колумбию в плей-офф, если бы сыграла вничью с Венесуэлой. «Селесао» свой поединок выиграл, оставив за бортом турнира Рондона и Ко, и дружина Пекермана проползла в 1/4 финала. Вопрос только зачем? В Колумбии полным-полно ярких звезд, но единого коллектива, как это было на ЧМ-2014, нет и подавно. Если «кофейщики» собираются продолжить борьбу за континентальный трофей, то им пора взбодриться. Одного забитого мяча за три игры, может быть, и достаточно для выхода из группы, но для звания лучшей команды Южной Америки этого мало.

Аргентина и Бразилия – заложники тренеров

Неизменные фавориты любого соревнования, где они принимают участие, заняли в своих квартетах первые строчки. Вы скажите, победителей не судят, но с вами не согласятся поклонники этих сборных в Бразилии и Аргентине.

Дневник Кубка Америки-2015. Кураж Чили, «безнеймарность» и кофе без кофеина

Пентакампеоны провели свой первый матч без дисквалифицированного до конца турнира Неймара, и игра «селесао» носила более командный характер. Итоговая победа над венесуэльцами убедила в том, что порой, безусловно, одаренный форвард «Барселоны» слишком тянет «одеяло на себя». Правда, и до этого момента об особенностях игры главной звезды «селесоа» было известно. Настораживать должно другое – при Дунге «канаринья» часто во главу угла ставит результат, а не способ его достижения. В игре против Венесуэлы бразильцы вели в счете 2:0 и вполне уверенно контролировали ход встречи, но Дунга решил перестраховаться, выпустив на последние 20 минут дополнительно двух защитников. Подобная осторожность вызывает даже не негодование, а страх за людей, которые в фавелах живут футболом. Столь оборонительный стиль – удел аутсайдеров, но никак не Бразилии. Трусость Дунги едва не модифицировалась в настоящий провал. Сначала «виноделы» отквитали один мяч, а в самой концовке Николас Федор не дотянулся до подачи с фланга.

Херардо Мартино, как и Дунга, работает в сборной год, но от его сотрудничества с национальной командой пока что катастрофой не попахивает, хотя и претензии к выступлению Аргентины на турнире имеются. Игрокам «альбиселесте» не хватает «физухи» – последние 25 минут каждой из трех игр в группе аргентинцы сбавляли обороты. Парагвай этой слабостью фаворита Кубка Америки воспользовался, а вот Уругвай и Ямайка свои шансы упустили, но они были. Долгий сезон у лидеров? Было мало времени на подготовку? Возможно, но только и у остальных его было не больше. Избежать спада можно с помощью замен, но во всех трех встречах Мартино не сумел освежить игру с помощью своего вмешательства. Зачастую замены лишь усугубляли командные действия Аргентины.

Расклады

Четвертьфинальные пары получились весьма интересными и, учитывая неубедительную игру отдельно взятых фаворитов, не стоит раньше времени списывать со счетов Боливию, Парагвай, Перу и даже лишенного «челюстей» Уругвай. Кстати, действующий обладатель трофея достался хозяевам Кубка Америки, которые хорошенько размялись в более чем проходимой группе.

Бразилии достался Парагвай, который четыре года назад выбил их из розыгрыша континентального первенства именно на стадии 1/4 финала. Финишировавшие вслед за «селесао» перуанцы поборются за путевку в полуфинал со сборной Боливии, не выходившей в плей-офф с 1997-го года. Пожалуй, именно это противостояние вызывает наименьший интерес.

Лакомым кусочком четвертьфинала является матч Аргентина – Колумбия. Если Хосе Пекерману удастся встряхнуть группу атаки и настроить команду, как на игру против бразильцев, то Колумбия может испортить мечты Месси о завоевании, не имеющегося в его коллекции трофея. Избежать неприятностей «альбиселесте» не удастся и в том случае, если не перестанут терять концентрацию на последних минутах. Исправив озвученные недостатки и, вспомнив их потенциальную мощь, можно с уверенностью сказать – нас ожидает настоящая «заруба»!

Отталкиваясь от дальнейших раскладов, можно сказать, нам совершенно точно не грозит увидеть финал Бразилия – Аргентина, так как при победе этих команд в четвертьфинале, мы увидим их противостояние в полуфинале. А вот дорога хозяев турнира не выглядит столь энергозатратной. Уругвай формально сильнейшая команда Южной Америки 4-летней давности, но на деле не должен стать серьезным камнем преткновения для «Ла рохи». Справятся с этой задачей – в полуфинале их будет ждать победитель пары Боливия – Перу. В группе чилийцы разорвали «зеленых», а ершистые «инки» дисциплинированы, но по мастерству уступают команде Сампаоли. Более выигрышная ситуация по сетке турнира, а также приемлемость оппонента, не означают, что Чили уже чемпион.

На заметку скаутам

Дневник Кубка Америки-2015. Кураж Чили, «безнеймарность» и кофе без кофеина

Как показали ЧМ-2014 и минувший сезон Примеры, на уругвайской земле подрастает еще один классный центральный защитник – Хосе Мария Хименес. 20-летний юноша демонстрирует не по годам зрелый футбол на одной из самых ответственных позиций в футболе. В мадридском «Атлетико» все чаще выпускают Хименеса в стартовом составе, а к его появлениям в ответственных встречах, как например, в поединке Лиги Чемпионов против «Ювентуса», Диего Симеоне уже приучил общественность. Вот и на Кубке Америки Хосе Мария действует уверенно и надежно, а в игре против парагвайцев отметился забитым мячом, который, по сути, вывел «чарруа» в четвертьфинал. Кстати, в 2014 году Хименес был признан лучшим футболистом Уругвая. И это при живых Године, Кавани и Суаресе.

Сборная Эквадора обыграла в последнем туре группы «А» сборную Мексики. Подопечные Густаво Кинтероса играли эффективней «ацтеков» в нападении, где больше всех выделялся форвард «Эмелека» Миллер Боланьос. В матче против боливийцев Боланьос отметился шикарнейшим голом с дальней дистанции, но его оказалось недостаточно даже для ничьей. С мексиканцами 25-летний футболист приложил больше усилий: сначала открыл счет в матче, а затем отметился результативной передачей.

Чилийцы по-хозяйски разгромили сборную Боливии, где два определяющих мяча на свой счет записал Чарльз Арангис. Игрок бразильского «Интернационаля» вновь показал себя разносторонним футболистом. Арангис отменно разгонял атаки «Ла рохи» длинными и средними передачами, но при этом и сам частенько оказывался на острие атаки – отсюда и два гола. Один из лучших футболистов Южной Америки минувшего сезона засиделся по ту сторону океана, но, возможно, в скором времени 27-летний полузащитник переберется на европейский материк. Лондонский «Арсенал» настырно интересуется универсальным чилийским солдатом, способным одинаково полезно сыграть на любой позиции в центре поля.

Курьез тура

Матч Аргентина – Ямайка обернулся настоящим праздником для ямайцев. Во-первых, североамериканцы проиграли с минимальным счетом вице-чемпиону мира. А, во-вторых, подопечные Шеферда исполнили свою давнишнюю мечту – сфотографировались с Месси. Как оказалось, практически вся сборная Ямайки фанатеет по футболисту «Барселоны». Больше всех насчет селфи с кумиром заморочился форвард «регги бойз» Дешон Браун, умудрившийся сделать «себяшку» сразу после того, как прозвучал финальный свисток арбитра. Главная звезда «альбиселесте» был слегка обескуражен необычной просьбой соперника, даже слегка нахмурился, но все же не отказал поклоннику. Хоть Браун и его партнеры вылетели с Кубка Америки, не выиграв ни одной встречи и ни разу не поразив ворота оппонентов, но с туристической частью справились на ура – фотография с «главной достопримечательностью» турнира в памяти телефона.

Дневник Кубка Америки-2015. Кураж Чили, «безнеймарность» и кофе без кофеина


Видео тура

Анхель Ди Мария и Эрик Ламела – известные мастера финта под названием «рабона». В поединке Аргентина – Ямайка экс-защитник московского «Спартака» Маркос Рохо, ныне защищающий цвета «МЮ», продемонстрировал, что способен выполнить передачу в подобном стиле не хуже своих соотечественников. Столь эстетичный момент не может не порадовать поклонников «альбиселесте», которые пока что не демонстрируют все краски атакующей палитры.



Навязчивая идея Хосе Пекермана оживить Радамеля Фалькао едва не сыграла злую шутку с перспективами сборной Колумбии пробиться в четвертьфинал Кубка Америки. Пожалуй, «El Tigre» – одна из главных проблем «кофейных». В его игре масса несвязанных с партнерами действий, к которым после матча с Перу можно приплюсовать жалкую попытку спровоцировать судью на удаление соперника.



Трибуны Кубка Америки

Дневник Кубка Америки-2015. Кураж Чили, «безнеймарность» и кофе без кофеина

Дневник Кубка Америки-2015. Кураж Чили, «безнеймарность» и кофе без кофеина

Дневник Кубка Америки-2015. Кураж Чили, «безнеймарность» и кофе без кофеина

Дневник Кубка Америки-2015. Кураж Чили, «безнеймарность» и кофе без кофеина

Дневник Кубка Америки-2015. Кураж Чили, «безнеймарность» и кофе без кофеина

Дневник Кубка Америки-2015. Кураж Чили, «безнеймарность» и кофе без кофеина

Дневник Кубка Америки-2015. Кураж Чили, «безнеймарность» и кофе без кофеина

Дневник Кубка Америки-2015. Кураж Чили, «безнеймарность» и кофе без кофеина

+9
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги