АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 21.06.2015, 10:00 38

Порочный дефект. Почему Артуро Видаль не такой плохой парень, как вам кажется

Полузащитник сборной Чили и туринского «Ювентуса» Артуро Видаль потерял управление машиной, будучи в нетрезвом виде и попал в аварию вместе с женой. Пока что это самый громкий скандал июня. FootballHD.ru пытается оправдать футболиста, имеющего другие проступки в прошлом, и объяснить, за что того все-таки стоит уважать.

16 июня главный тренер сборной Чили Хорхе Сампаоли дал своим игрокам выходной. Поскольку чилийцы играют на Кубке Америки на своей земле, у них нет необходимости сидеть взаперти на базе. Кто-то остался дома, кто-то встретился с друзьями. Артуро Видаль решил съездить в одно из лучших казино Сантьяго. Вечер прошел в шумной атмосфере азарта и роскоши. Артуро был в центре притяжения, к нему подходили знакомиться, узнать, как дела, и просто пожелать удачи на турнире. Футболисту нравилось всеобщее внимание. Он кайфовал от народной любви, непринужденно делал какие-то ставки, расслаблялся содержимым местного бара. Но с наступлением ночи нужно было ехать домой. Видаль забрал супругу, они сели в роскошный автомобиль и умчали под восхищенными взглядами случайных прохожих. Алкоголь и эйфория ударили в голову, футболист считал, что контролирует все на свете. Нажал на газ. Дорогая машина послушно набрала скорость, рассекая дорогу.

Порочный дефект. Почему Артуро Видаль не такой плохой парень, как вам кажется

Как это случилось, он не понял до сих пор. Еще секунду назад руль уверенно подчинялся рукам, и вот мгновенно: громкий свист, яркий свет и сильный удар с той стороны салона, который смягчили лишь подушки безопасности. Дальше пришлось действовать на чистых эмоциях. Вызвать жене скорую, поругаться с прибывшими на место происшествия полицией и осознать, что все твои проблемы только впереди.

Утром об этой аварии во всех подробностях знали в каждой точке планеты. Убедившись, что жизни и здоровью Видаля и его супруги ничего не угрожает, мир тут же переключился на другую волну. На чилийца свалились тонны обвинений, вызванные еще и тем, что творил Видаль раньше. Бурная тусовочная жизнь, непростые отношения с финансами, скандалы в семье (чего стоит только история с отцом и теткой, которых поймали за распространение наркотиков). «Бессовестный», «Эгоист», «Мажор», «Совсем зажрался», «Гнать его из команды» и все в таком духе. Артуро лишили водительских прав, обязали регулярно отмечаться в чилийском консульстве Италии, а испанская газета Marca распространила информацию о том, что «Реал» и «Манчестер Юнайтед» отказались от идеи с покупкой Видаля, потому что у игрока слишком плохая репутация.

Давайте откровенно. В конкретной ситуации Видаль − идиот. Но он не преступник. И даже не негодяй. Оценивая его поведение не только в этом, но и прошлых эпизодах, важно помнить две вещи. Первое − он южноамериканец. Второе − он южноамериканец из бедной, не совсем благополучной семьи. У жителей с его континента заметна явная тенденция к более расслабленному, легкому, веселому взгляду на жизнь и на свои обязанности, что иногда так шокирует куда более сдержанных европейцев и совсем убивает застегнутых на все пуговицы азиатов. Это здесь танцуют самые сексуальные танцы, проводят самые отвязные вечеринки и надевают на ведущих тв-программ меньше всего одежды (а иногда не делают этого вообще). Поэтому в образе Южной Америки мы видим легкомысленный праздник, а у Европы и Америки − тяжелую работу.

Ну и что, Алексис Санчес тоже южноамериканец и даже тоже чилиец, но он за последнее время вне поля отметился только милыми фото со своими собаками? Конечно, не все южноамериканцы − солнечные дети карнавала, но тут же берем в расчет второй пункт − прошлое Видаля. Когда он был совсем маленьким, его отец ушел из семьи, отставив мать одну против голода, нищеты и воспитания детей. Вот что говорит об этом сам игрок:

″...«Я очень страдал в детстве. Всегда грустил − отец бросил нас, когда мне было пять лет, мне его очень не хватало. Не было еды, проблемы сыпались со всех сторон. У меня постоянно было недовольное выражение лица. Но однажды я решил, что так продолжаться не может»...″ -

Порочный дефект. Почему Артуро Видаль не такой плохой парень, как вам кажется

Жизнь заставила Видаля рано повзрослеть. Пока сверстники беззаботно менялись машинками, смотрели новый мультик про Человека-Паука и втихаря выкидывали противную манную кашу в кусты, Артуро получал удары судьбы на двадцать лет вперед. Как только у него стало получаться с футболом, он понял, что это его единственный шанс выбраться из ужаса и вытащить за собой семью. Видаль мог позволить себе какие-то вещи в редкие моменты отдыха, но в целом на карьерном пути у него была только одна установка − пахать. Расти, добиваться и становиться лучшим. Благодаря своему упорству он стал топовым игроком и членом одной из самых сильных средних линий на планете, которую Антонио Конте в рекордно короткий срок создал в Турине.

На самом деле Олег Шатов прав: профессия футболиста действительно тяжелая штука. Но не у всех. У Артуро Видаля тяжелая. Потому что ему никто не гарантирует место в основе, здоровое будущее и возможность много зарабатывать хотя бы через год. Так что приходится напрягаться не только физически, но и психологически. Постоянные перегрузки сознания и организма соединились с имевшимися детскими травмами и проблемами воспитания и выдали на выходе бурную смесь, которая иногда льет из Видаля через край.

Но подобная чертовщинка есть даже в самых благовоспитанных и благородных людях этого мира. Школьник-отличник когда-то выкинул бумажку на тротуар. Продавщица в магазине − хорошая мать и верная жена − сама не зная почему, обсчитала на десять рублей зазевавшего алкоголика на кассе. Строитель, уставший на жаре после восьмичасового рабочего дня, приклеил последние две плитки на жалкие остатки старого клея, потому что разводить новый уже неохота. Видаль, конечно, косячил гораздо серьезнее всех этих ребят, но мы уже выяснили, почему он так делал.

Порочный дефект. Почему Артуро Видаль не такой плохой парень, как вам кажется

А те, кто считают, что чилиец каким-то образом подвел свою страну, могут выключить компьютер с телевизором и больше никогда не смотреть футбол. Свою страну подвел Неймар, развязавший на последней минуте матча с Колумбией драку из-за злости на поражение и заработавший тем самым дисквалификацию до конца турнира. А Видаль как бился за Чили, так и будет это делать дальше. То, что произошло вне поля, должно остаться вне поля. Лучше вспомните, как усердно Артуро форсировал восстановление после собственной травмы ради участия в ЧМ-2014, хотя врачи сто тысяч раз предупреждали его об опасности такого риска.

Хорхе Сампаоли и Чилийская Федерация Футбола правильно поняли ситуацию и не стали применять к Видалю какие-то показательные санкции. Впереди победа на домашнем турнире, и именно сейчас нужно показать себя большой единой семьей. А в настоящей семье своих, несмотря ни на что, не бросают. Теперь Видаль это знает и будет следовать мудрому совету, который ему дал Алексис Санчес:

″...«Я поговорил с ним и сказал: «Артуро, теперь тебе нужно рвать задницу ради победы». И я думаю, что именно это он и сделает»....″ -
+10
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги
Архив новостей