АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 20.06.2015, 12:00 8

Лимит для миллионеров. Почему наш футбол не станет лучше

Внимание россиянам, отдыхающим от смертельных нагрузок на газонах родины! Всё спокойно, можете не переживать. Вы в безопасности, спасибо за внимание.

Давайте на чистоту: отбросим эти очки с розовыми линзами, сквозь которые оставшиеся, но вымирающие оптимисты видели российский футбол вне политики. Может, нам эта футбольная девственность и неприкосновенность от власть имущих только снилась? Не спешите щипать себя в надежде на пробуждение – Виталий Мутко, словами от чистого сердца, как он умеет и практикует, окончательно освободит вас от дремоты и бесполезных аксессуаров:

″...«Всем нужно смириться с тем, что новый закон, лимитирующий количество иностранной рабочей силы в спорте, будет принят и будет работать. Что касается футбола, скорее всего, к старту нового сезона мы не успеем его внедрить, поэтому клубы премьер–лиги сыграют по уже действующему лимиту (7+4), а не по тому, который был принят исполкомом (10+15)»....″ -

«Ничего же не поменялось с прошлого розыгрыша. Пойдем спать дальше», – скажете вы. Но министр спорта спешит до основания разрушить наши шансы на безмятежный покой в кульминации речи:

″...«Не нужно обращать внимания на то, что нам говорят, что новый лимит понизит конкуренцию. Это позиция государства, и она не подлежит обсуждению. Это личное поручение президента страны, и мы его выполним». ...″ -

Лимит для миллионеров. Почему наш футбол не станет лучше

Простим Виталия Леонтьевича за то, что он заставляет нас на футбольном ресурсе рассуждать о политической составляющей любимой игры. Хочу заметить лишь одно: министр неподготовленной речью, срывающей покровы, сильно подставляет первое лицо страны. Ведь прямое вмешательство в футбол со стороны государственной власти запрещено международными организациями, ратующими за чистоту игры №1. Не хочу показаться наивным: знаю, любой спорт без опеки вышестоящих лиц умрет, но и глаза с кучей властных нянек может запросто лишиться. Просто об опеке не распространяются на каждом шагу, подрывая репутацию важных участников процесса. Мутко срочно нужен спичрайтер. Хотя, нет – жизнь и так слишком скучна и шаблонна.

На этом о политике – все, как говорят в новостных выпусках. Далее – о спорте. Пока Мутко безуспешно упражняется в грамотном построении речи, наши футболисты, заслуженные и не очень, отправились нежиться на лучших курортах мира. И, если первым вообще плевать на формат лимита, так как они в любых условиях качественно выполняют свою работу, за что и выходят на газон, то вторая категория «кудесников», после заявления министра, имеет возможность еще крепче сложить руки на загорелой груди, в которую на протяжении всего сезона практически не попадал мяч. Теперь им нет необходимости переживать за место под футбольным солнцем РФПЛ, как это могло бы произойти при схеме лимита с пятнадцатью иностранцами в заявке команды на сезон, утвержденной, к слову, нашим Футбольным Союзом в декабре прошлого года. Отдыхайте, ребята. Слышите Виталия? Вам сам президент дает на это добро.

Пытаюсь ограничить себя в шутках, понимаю: все было бы так смешно, если б не было столь грустно. Роман Павлюченко уходит из «Локо», получив от Смородской обидное предложение о троекратном сокращении заработной платы. Знал бы «спящий гигант», забивший за «железнодорожников» скромненькие 15 мячей в трех сезонах, что лимит остается в силе, уверен – они с агентом сумели бы договориться о необходимой сумме в офисе «Локомотива». А раз нет, он теперь без труда найдет новое пристанище, ведь русский паспорт на кармане по-прежнему может служить гарантом места в составе для малорезультативного форварда, давно «возвращающегося с ярмарки».

Лимит для миллионеров. Почему наш футбол не станет лучше

Кокорину с товарищами по клубу вообще не нужно отвлекаться на слова Мутко. Как бальзам на бронзовый загар. «Динамо» исключили из Лиги Европы за несоблюдение финансового «фэйр–плей». Покупок, как и нового лимита, не будет. Конкуренции – тоже. Ну что, господа-паспортисты, ваши места неприкосновенны. Не беспокойтесь за работу над собственными ошибками, коих в прошедшем сезоне накопилось на целый сборник методического dvd для начинающих под названием «Вот только так, пожалуйста, не делай».

Государство живет будущим ЧМ, у клубов свои интересы. Они никогда не придут к общему знаменателю, устраивающему всех, а тут еще домашний мундиаль на пороге. Только своих футболистов, как показал провал с Австрией, мы вырастить не успеваем. А ведь все – условные «дети лимита», десятилетие существующего в разных формах. Меняются только цифры: 7+4; 6+5; 7+4. Клубы, напомню, выступают за «10+15». Кружок математики для хитрожопых, где каждая сторона норовит добиться выгодных слагаемых.

«Иностранные футболисты повышают зрелищность чемпионата, увеличивают посещаемость матчей, интерес телевизионных компаний. Разговоры о том, что с лимитом у нас будет больше русских игроков, что сборная благодаря этому станет сильнее, – бред. Мы просто сами снижаем уровень нашего чемпионата» – Евгений Гинер.

Невдомек им жизненная истина: при дефиците талантов настоящий «самородок» засверкает на витрине отечественного футбола в любых условиях – хоть ты к чертям отмени лимит. А искусственно взращенные «бриллианты», баловни судьбы с алым документом, так и продолжат загорать под софитами заморских стран, аккуратно сложа руки. Только теперь за ненадобностью. И когда чиновники перестанут создавать бездарностям тепличные условия созревания, практикуясь в умении складывать разные циферки, естественный игровой процесс расставит все по своим местам. Поверьте, нет ничего справедливей и эффективнее самого футбола.
+8
Автор: Роман ГерасимовФото: Getty Images
Теги