АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 19.06.2015, 23:00 6

Дневник Кубка Америки-2015. Скучный фаворит, звезды-скандалисты и неспокойное равенство

Незабываемое шоу на букву А, жалкое подобие настоящего футбола в исполнении фаворитов, исторические победы Боливии и Парагвая, колумбийская расплата за ЧМ-2014, раздосадованный Неймар, раскаявшийся алкаш Видаль – это и многое другое в материале FootballHD.ru, который подводит итоги второго тура группового этапа Кубка Америки-2015, где все команды уже теряли очки.

Перестрелка

Первые туры масштабных турниров, как правило, не радуют болельщиков обилием голов на любой вкус. Кубок Америки-2015 лишь подтвердил устоявшуюся точку зрения – на стартовом отрезке 12 команд продемонстрировали среднюю результативность, которая составила менее двух мячей за игру. Второй тур начался куда веселее и интригующе. В квартете под литерой «А» было забито 11 мячей в двух встречах, а по окончании футбольных триллеров оказалось, что даже три забитых мяча не гарантируют победу.

Сборная Боливии, не выигрывавшая на Кубке Америки с далекого 1997-го года, когда континентальный турнир проходил на их излюбленном высокогорье, неожиданно для многих одержала победу над Эквадором и сделала серьезную заявку на попадание в плей-офф. Подопечные Маурисио Сории благодаря реализации своих немногочисленных моментов, которые возникли у ворот соперника не без доли везения, а также невероятной и вдохновенной игре своего вратаря Ромеля Киньонеса, забили до перерыва три безответных мяча. При этом зеленые на протяжении 90 минут играли хуже более мастеровитых эквадорцев, а во втором тайме «ла три» откровенно «возили» своих соперников, но из многочисленных голевых шансов сумели реализовать лишь два момента. Эквадор, считавшийся главным претендентом на вторую строчку в квартете, неожиданно оказывается на дне турнирной таблицы, оставив себе лишь теоретические шансы на попадание в четвертьфинал соревнования.

Во втором матче группы А встречались вдохновленные чилийцы и раскрепощенные мексиканцы – гремучая смесь, которая не могла получиться некачественной. В итоге болельщики увидели торжество атакующего футбола, где «ацтеки» неоднократно пользовались главной слабостью хозяев поля, ставя оборонительные редуты «ла рохи» в тупик. Санчес и компания играли в привычной для себя манере, транжиря один шанс за другим. Второй матч кряду в составе Чили выделяется Артуро Видаль, демонстрирующий невероятное желание и рвение на радость местным поклонникам. Если во встрече против эквадорцев полузащитник «Ювентуса» просто напросто продемонстрировал свой высокий уровень, то мексиканцы прочувствовали на себе всю мощь «Эль Герреро». На счету этого бойца два забитых мяча и голевая передача на Эдуардо Варгаса. К сожалению, Видаль на футбольном поле и Видаль за его пределами – два разных человека.

Дневник Кубка Америки-2015. Скучный фаворит, звезды-скандалисты и неспокойное равенство

Идущие вместе

После изрядной порции критики в адрес сборной Аргентины один из главных претендентов на трофей провел еще один мало примечательный матч. «Альбиселесте» хоть и одержали первую победу на турнире, но она была достигнута, скажем так, в рабоче-крестьянском стиле – без всякой феерии, блеска, искры и красоты. И это не может не огорчать, ведь кадровый потенциал подопечных Херардо Мартино позволяет демонстрировать куда более привлекательную игру. Возможно, на отсутствии изыска сказался статус матча, ведь Уругвай – исторический соперник аргентинцев: данное противостояние насчитывает свыше двух сот игр. К тому же масло в огонь подливала очная дуэль, состоявшаяся на Кубке Америки-2011, когда дружина Табареса выбила заклятых врагов на четвертьфинальной стадии, и стала сильнейшей командой на латиноамериканской земле. И все бы ничего, но континентальное первенство проходило на территории Аргентины. Вернув должок четырёхлетней давности, Месси и его соотечественники поправили турнирное положение, и вполне могут рассчитывать на первое место в квартете, ведь в заключительном туре групповой стадии им будет противостоять Ямайка. Мотив песни группы «Чайф» напрашивается сам собой.

Примечательным моментом игры против действующего обладателя трофея является и то обстоятельство, что Месси не был главной действующей фигурой вечера. С этой ролью отлично справлялся хавбек ПСЖ Хавьер Пасторе, который буквально выступал режиссером атак «альбиселесте». Именно с его передачи началась результативная атака, приведшая к голу Агуэро. Это плюс Аргентины, ведь звездные игроки группы атаки не стремятся тянуть «одеяло на себя», а пытаются грамотно дополнять друг друга для достижения заветной цели.

Что до Уругвая, то с подобной игрой, заточенной на оборону, им будет крайне сложно сохранить статус сильнейшей команды континента. Правда, сейчас «чарруа» должна заботить не игра, где будет определяться победитель Кубка Америки, а поединок третьего тура против парагвайцев. Небесно-голубым необходимо обыгрывать «гуарани», чтобы пробиться в плей-офф, а там уже и рукой подать до финала. История мировых и континентальных турниров знакома с примерами «скучных» сборных, которые для достижения успеха делали ставку на глухую защиту.

Аргентина делит первую строчку в группе с Парагваем, который в поединке второго тура обыграл полюбившуюся чилийским ценителям футбола сборную Ямайки. Если матч против уругвайцев «регги бойз» не должны были проигрывать, то на вторую встречу Кубка Америки у подопечных Винфрида Шефера, по всей видимости, не хватило эмоций. Игра носила скучный характер, а опасные моменты можно было сосчитать на пальцах одной руки. Несмотря на тотальное преимущество «альбиррохи», единственный гол в матче получился крайне курьезным. Оговорка Агуэро про принадлежность Ямайки к африканскому континенту нашла свое оправдание в действиях голкипера североамериканцев Дувейна Керра. Страж ворот аутсайдера группы «В» сыграл в лучших традициях своих коллег по Черному континенту, позволил «гуарани» прервать девятиматчевую безвыигрышную серию на Кубке Америки.

Прочь иллюзии

Основным блюдом второго игрового дня КА был ремейк четвертьфинала чемпионата мира. Неймар против Хамеса Родригеса – один из многих сюжетов, лежавших на поверхности противостояния Бразилии и Колумбии. Мудреному Пекерману противостоял не Сколари, а его сменщик Карлос Дунга, который за год своей работы успел убедить многих в формировании новой, более сильной, сборной Бразилии. Тотальная чистка рядов вылилась в появление нескольких новых интересных имен и в 11-матчевую победную серию «селесао», куда входит и стартовая победа бразильцев на Кубке Америки против перуанцев. Эти факты буквально заставили окружающих взглянуть на Бразилию через розовые очки.

Дневник Кубка Америки-2015. Скучный фаворит, звезды-скандалисты и неспокойное равенство

Еще несколько дней назад «инки» обязаны были преподнести горький урок желто-зеленым и раскрыть остальным глаза на истинную силу команды Дунги, но Неймар в тот вечер был неудержим. Из последних слов вытекала основная установка наставника колумбийской сборной на очную дуэль – выключить из игры главную звезду «селесао». Изолировав Неймара, «кофейные» не позволили и прочим соперникам продохнуть на своей половине поля, а при первой удобной возможности провести атаку включали запредельные скорости. Три составляющие, которые вернули Дунгу и им зомбированных поклонников бразильского футбола в суровую действительность. А она основана на невнятной и пассивной игре «кудесников мяча», сопровождающей многочисленными ударами, как по ногам, так и по другим частям тела колумбийских футболистов. Вот он вызывающе грубый дунгофутбол, где результат необходимо добыть любой ценой, а за матч создается лишь два полноценных момента. Полная противоположность истинной философии футбола в Бразилии.

По ходу поединка неоднократно ловил себя на мысли, что колумбийцы играют в более привычной для Бразилии манере, нежели истинные представители этой футбольной державы. На фоне неубедительного результата в игре с Перу поражение от Колумбии выглядит весьма логично. Финальная истерия в исполнении Неймара походила на не эмоциональный всплеск от горечи поражения, а на бессилие, с которым Бразилия уже сталкивалась на домашнем мундиале в игре против немцев. Колумбия обыграла «селесао» впервые за 24 года, развеяв все иллюзии по поводу истинной силы одного из претендентов на победу в Кубке Америки.

В другом матче группы «С» Перу обыграла Венесуэлу с минимальным счетом 1:0. Решающую роль в противостоянии двух равных команд сыграло раннее удаление в составе «виноделов». Уже на 30-й минуте подопечные Ноэля Санвисенте остались вдесятером, чем в итоге и воспользовались «инки», закрутив с новой силой интригу в квартете, где все четыре сборные набрали по три очка и перед заключительным туром имеют равные шансы на попадание в четвертьфинал Кубка Америки.

На заметку скаутам

Первая победа сборной Боливии на Кубке Америки за последние 18 лет была достигнута благодаря голкиперу «Боливара» Ромелю Киньонесу. «Эль Верде» еще в первом тайме сумели забить три мяча в ворота эквадорцев, но не видать подопечным Маурисио Сории итоговой победы, если бы не вдохновленная игра 22-летнего стража ворот. На счету Киньонеса не только отраженный 11-метровый удар, но и масса ударов в исполнении Валенсии и компании. Эквадор нанес 26 ударов по воротам Ромеля, половина из которых пришлась в створ ворот. Долгожданная победа в купе с ничьей в первом туре практически обеспечили Боливии выход в плей-офф Кубка Америки.

Аргентина обыграла Уругвай во втором туре Кубка Америки, однако этой победы могло бы и не быть, если бы 22-летний Диего Ролан наказал «альбиселесте» за очередную потерю концентрации под занавес встречи. Форвард французского «Бордо» промахнулся из выгодной позиции, однако на протяжении всей встречи смотрелся весьма неплохо на позиции дисквалифицированного Луиса Суареса. Ролан обладает высокой стартовой скоростью, отлично подкован в техническом плане и не гнушается черновой работы. Кстати, именно Диего заработал штрафной удар в матче против Ямайки, после которого был забит победный мяч.

Сборная Ямайки приехала на Кубок Америки-2015 в статусе победителя Карибского Кубка. На южноамериканской земле команда Винфрида Шефера пропустила лишь два мяча, один из которых целиком и полностью на голкипере «регги бойз». Немецкий специалист сумел выстроить грамотную оборону, где Кемар Лоуренс играет одну из ключевых ролей. 22-летний оборонец из МЛС крепкий паренек, который, несмотря на физические данные, неплохо подкован в технически. Может начать атаку хорошей первой передачей, способен сыграть в качестве латераля, а его партнеры по сборной, играющие в АПЛ, уверены, что он обязательно заиграет в одном из европейских чемпионатов большой пятерки.

Дневник Кубка Америки-2015. Скучный фаворит, звезды-скандалисты и неспокойное равенство

Курьез тура

Отдельная группа поклонников сборной Колумбии была готова к итоговой победе своих любимцев над бразильской дружиной. Исторический успех фанаты «кофейных» планировали отметить с помощью целого набора наркотических средств: кокаина, ЛСД и марихуаны. Именно с таким багажом выдвинулся целый автобус болельщиков колумбийцев из Боготы в Сантьяго, правда, до стадиона любители получить кайф от игры своей сборной не добрались из-за бдительных чилийских таможенников. Помимо наркотиков в автобусе было обнаружено большое количество ножей и даже сабля, длинна лезвия которого составляла 40 см.

Видео тура

Хорошо сыграть – полдела, необходимо уметь и соответствующим образом провести свободное от футбола время. Лучший бомбардир Кубка Америки-2015 Артуро Видаль успел отметиться на родине не только на футбольном поле, угодив в нетрезвом виде в аварию неподалеку от столицы. «Эль Герреро» светил тюремный срок, но судья ограничился лишением прав, так как в ходе ДТП никто не пострадал. Мягкий приговор суда, плюс извинения перед всей страной с элементами мыльной оперы позволили Видалю избежать отстранение из сборной Чили. Все-таки желание Хорхе Сампаоли выиграть домашний Кубок Америки перевешивает скандальные выходки лидера «La Roja», которые ломают карьеру талантливого игрока.



Не успели утихнуть страсти после разбитого Ferrari главной звездой сборной Чили Артуро Видаля, как в не лучшем свете предстал Неймар. Форвард сборной Бразилии не сумел смириться с поражением от сборной Колумбии, зарядив после свистка мячом в спину Армеро и, боднув головой Мурильо. Карлос Бакка не смирился с хамским поведением звезды «Барселоны» и толкнул капитана сборной Бразилии в спину. Результат: массовая потасовка, красные карточки и дисквалификация Неймара от 1 до 2 матчей.



Аварию на дороге и «аварию» на футбольном поле разнообразила венесуэльская телеведущая. Тета Тереза раскрыла в себе талант давать неординарные прогнозы на матчи Кубка Америки-2015, за которыми было приятнее наблюдать, чем за соплями Короля Артуро и истерикой Неймара.



Трибуны Кубка Америки

Дневник Кубка Америки-2015. Скучный фаворит, звезды-скандалисты и неспокойное равенство

Дневник Кубка Америки-2015. Скучный фаворит, звезды-скандалисты и неспокойное равенство

Дневник Кубка Америки-2015. Скучный фаворит, звезды-скандалисты и неспокойное равенство

Дневник Кубка Америки-2015. Скучный фаворит, звезды-скандалисты и неспокойное равенство

Дневник Кубка Америки-2015. Скучный фаворит, звезды-скандалисты и неспокойное равенство

Дневник Кубка Америки-2015. Скучный фаворит, звезды-скандалисты и неспокойное равенство

Дневник Кубка Америки-2015. Скучный фаворит, звезды-скандалисты и неспокойное равенство

Дневник Кубка Америки-2015. Скучный фаворит, звезды-скандалисты и неспокойное равенство

Дневник Кубка Америки-2015. Скучный фаворит, звезды-скандалисты и неспокойное равенство

Дневник Кубка Америки-2015. Скучный фаворит, звезды-скандалисты и неспокойное равенство

Дневник Кубка Америки-2015. Скучный фаворит, звезды-скандалисты и неспокойное равенство

+11
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги