АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 20.06.2015, 07:00 3

Инъекция боевого характера. Почему «Краснодар» нуждался в Торбинском и раньше

Российские команды потихоньку выходят из отпуска, а значит, пора забыть провал сборной России, обсуждение отставки Капелло, россыпь ярких матчей в квалификации Евро-2016 и стартовавший Кубок Америки-2015, и обратить внимание, к примеру, на резонансный трансфер Торбинского в «Краснодар».

Многочисленные шероховатости в регламентах РФПЛ и РФС, с которыми неоднократно сталкивались отечественные клубы, по сути, уже никого не удивляют. В законопроектах УЕФА – еще той бюрократической машине – так же существуют дыры, опасность которых в разы сильнее, чем местное самоуправство. Сложно не согласиться с тем, что финансовый «фэйр-плей» необходим, однако не все его принципы адекватны, ведь нельзя под одну гребенку равнять устоявшихся грандов и только начинающие свое становление клубы. Получается, что богатеи изначально обезопасили себя с помощью глубоких рвов и высоченных заборов. «Краснодар» связали по рукам и ногам, наложив запрет на покупку новых игроков на протяжении двух трансферных окон, однако подобное наказание лишь противоречит основам ФФП. В данном случае санкции не уравнивают шансы соперников и не ограждают клуб от краха из-за чрезмерной расточительности, ведь краснодарцы не совершали безумные покупки, а на усиление состава тратили в разы меньше, чем «Зенит», «Динамо», «Локомотив» и даже ЦСКА. В УЕФА не берут в расчет одно важное обстоятельство – клубы Восточной Европы не могут конкурировать с западноевропейскими образцами в плане заработка за счет футбола, поэтому наказание действует не во благо, а лишь мешает, в частности «горожанам», становиться конкурентоспособной единицей.

Инъекция боевого характера. Почему «Краснодар» нуждался в Торбинском и раньше

Негодование Сергея Галицкого понятно, ведь «Краснодару» для дальнейшего развития необходимо усиление, но президент клуба не из робкого десятка и сдаваться на полпути к своей мечте не собирается. Российский бизнесмен, задумавшись о стратегии на ближайшее будущее, окинул взглядом Серию А, где уже не первый год «Милан» живет за счет свободных агентов. С помощью всем известного метода Галлиани «Краснодар» укрепил оборону, пригласив норвежца Стефана Страндберга, за которым охотились клубы АПЛ, дополнил атаку Федором Смоловым, проведшим минувший сезон на четверку с плюсом, а в центре поля появился универсальный боец – Дмитрий Торбинский. Причем трансфер последнего вдвойне выгоден клубу.

Торбинского, в принципе, как и Смолова, долгое время причисляли к перспективным игрокам, которые так и не сумели полноценно реализовать свой потенциал. У Федора еще есть время для реанимации своей карьеры, а вот у воспитанника московского «Спартака» на исправление ошибок его практически не осталось. С другой стороны, минувший сезон показал, что в соответствующих условиях оба способны приносить немало пользы своей команде. Для 31-летнего полузащитника, который провел прошлый розыгрыш РПЛ на высоком уровне, приглашение от бронзового призера – настоящий вызов и отличный стимул для того, чтобы поставить на конвейер свои истинные игровые возможности. И то обстоятельство, что о Торбинском перед важной и ответственной игрой против сборной Черногории напомнил Фабио Капелло, говорит о многом. Вспомните, кто сделал обостряющую передачу, которая привела к назначенному пенальти и последующей реакции со стороны болельщиков? Правильно, Дмитрий.

Кстати, именно со сборной России ассоциируется наивысшее достижение Торбинского в его карьере. Всероссийская популярность к хавбеку пришла после победного мяча в ворота Голландии в рамках четвертьфинала ЧЕ-2008. «Бронза» континентального первенства и рядом не стоит с двумя медалями эквивалентного достоинства РПЛ и одним Кубком страны. Заслуги на внутренней арене – лишь дополнение, характеризующее общий уровень столь неоднозначного игрока.

Где бы ни играл Торбинский: будь то «Спартак», «Локомотив», «Рубин» или «Ростов», во всех командах он таскал тот самый рояль, на котором играли его партнеры. В действиях Дмитрия не так часто просматривался изыск, он не старался «тянуть одеяло на себя», ведь его игра была подчинена интересам команды. Сольные партии – это не про него.

Инъекция боевого характера. Почему «Краснодар» нуждался в Торбинском и раньше

Его антропометрические данные не выглядят устрашающе, однако Торбинский приходит в страшных снах всем, кто любит повозиться с мячом. Из-за взъерошенного и кусачего стиля игры Дмитрия опасаются «технари» – он не щадит ни своих ахиллов, вставляя ноги во все стыки, ни тем более чужих. Он, словно заведенный, выжигает центр поля, делая все, чтобы разрушить игру соперника, но и в стремлении созидать на благо своего коллектива ему не откажешь.

Сомневаюсь, что у игрока с такими характерными игровыми чертами масса поклонников среди любителей футбола. По сути, его боевой характер перекрывает все остальные хорошо развитые навыки. Однако каждый тренер мечтает, чтобы в его команде был именно такой игрок, как Торбинский. На самом деле, футболист, бескорыстно таскающий рояль на вверенном участке поля – дефицитный продукт на российском рынке.

Мотивы Торбинского лежат на поверхности. «Краснодар» более стабильный клуб, чем «Ростов». Осенью зелено-черные примут участие в Лиге Европы, а предстоящий сезон, скорее всего, проведут в борьбе за пьедестал. Да и уровень исполнительского мастерства у подопечных Кононова на порядок выше. Таскать рояль в таких условиях намного приятнее, не так ли? Главное, чтобы со здоровьем был полный порядок. А учитывая характер новоявленного «быка», можно не сомневаться, в Краснодар он едет явно не отбывать свой номер.

Другой вопрос – для чего «быкам» этот не самый молодой и неординарный полузащитник? Во-первых, не забываем о возвращении Романа Широкова в «Спартак», где Дмитрий Аленичев, в отличие от Якина, не собирается разбрасываться такими кадрами. На образовавшуюся вакансию в центре поля и претендует Торбинский, который в последние годы не просто играл на этой позиции, но и добился определенного успеха. Как оказалось Дмитрий способен не только цепко действовать в отборе, нещадно стелясь в многочисленных подкатах, но и разгонять атаки с помощью качественных вертикальных передач. В истории российского футбола хватало случаев, когда игрок расцветал после 30-и. Возможно, это еще один пример.

Инъекция боевого характера. Почему «Краснодар» нуждался в Торбинском и раньше

Для «Краснодара» Торбинский – подходящая кандидатура, с помощью которой Олег Кононов может выстраивать среднюю линию в зависимости от задач на конкретный матч. С уходом Широкова избежать переформатирования функций Газинского, Мамаева и Ахмедова невозможно. К тому же «горожане» увеличивают скамейку, дабы обоймы хватило и на премьер-лигу, и на Лигу Европы. К тому же, детище Галицкого неоднократно по ходу прошлого сезона – особенно его заключительной части – упрекали в мягкости, отсутствии коллективного характера. Потерю лигочемпионского места объясняли отсутствием игрока, который был бы способен завести и встряхнуть партнеров. Отталкиваясь от его технических характеристик, боевого духа, международного опыта, ментальности, можно утверждать, что Торбинский должен воспользоваться своим шансом на «старости лет».

Галицкий не просто так обратил внимание на надежного и проверенного временем Торбинского, главной бедой которого является склонность к частым травмам. Правда, в прошлом сезоне Дмитрий ни разу не жаловался на здоровье и сыграл важнейшую роль в сохранении «Ростовом» прописки в РФПЛ. Амбициозность клуба, который под гнетом санкций УЕФА не сгибается, продолжая грамотно вести дела, и игрока совпадают, поэтому и в другой южной команде Торбинский не должен затеряться.
+7
Автор: Мелека ВладимирФото: ФК Краснодар
Теги