АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 18.06.2015, 12:00 4

Вечный двигатель. Как тренер сборной Уругвая стал главным долгожителем южноамериканского футбола

Южная Америка − место, от которого трудно ожидать стабильности. На первенствах континента в разные годы способны выстрелить разные команды, здесь часты тренерские перестановки, а текучка кадров порой значительно превышает европейские показатели. На бурной и эмоциональной земле неизменным остается только одно − Оскар Вашингтон Табарес все также тренирует сборную Уругвая. FootballHD.ru разбирается, как ему удается так долго сохранять свою работу.

Оскар Табарес − единственный тренер в мире, который не обижается на слово «физрук». Потому что он действительно учитель. Несколько лет бывший футболист преподавал в школе, потому что карьера не заладилась, а семье нужны были хоть какие-то деньги. Табарес учил детей, но еще больше учился сам. Работа со сложным коллективом несформированных личностей дала будущему тренеру много важных жизненных уроков и бесценный опыт общения. Говорят, он до сих пор вспоминает о тех годах и иногда даже посещает детские футбольные турниры, которые в Уругвае организуют для поиска новых талантов. Бросить школу Табарес решился только в 1985-м году, когда получил приглашение в один из крупнейших клубов страны − «Монтевидео Уондерерс». Пришлось делать выбор, и Табарес выбрал свое развитие как главного тренера, окончательно уйдя в мир большого футбола.

Вечный двигатель. Как тренер сборной Уругвая стал главным долгожителем южноамериканского футбола

Уже через два года он достиг профессиональной вершины − стал тренером легендарного «Пеньяроля», одного из двух грандов Уругвая. И умножил его величие, сразу же приведя клуб к победе в Кубке Либертадорес. Это было короткое, но яркое время, выведшее Табареса в тренерский топ. Неудивительно, что уже в следующем году Маэстро оказался во взрослой сборной Уругвая (молодежку он к тому моменту потренировал уже дважды).

Табарес принял сборную выгоревшей, уставшей после двух подряд побед на Кубке Америки (1983, 1987). Это был период, когда Уругвай тяжело искал порядок и обновление. Омар Боррас, приведший «чарруа» к этим двум победам, ушел, его сменщик себя не оправдал. Табарес, как оказалось, − тоже. Он свозил команду на Чемпионат мира-1990 в Италию, где Уругвай забил два гола, одержал одну победу с минимальным счетом и вылетел в 1/8 от хозяев. Это просто было не его время: слишком рано и пока слишком трудно.

Чувствовалось, что Табарес сделал не все возможное, что он еще может вернуться. И он вернулся, но через 16 лет, с гигантским багажом знаний и навыков. За эти годы он сменил восемь команд в четырех странах на двух континентах и достиг необходимых кондиций. Учеба, наконец, завершилась. Сборная Уругвая к тому моменту плотно увязла в проблемах, которые, как бетон, с каждой минутой все крепче схватывали попавшего в них. Новых побед не было с 1995-го, из четырех чемпионатов мира «чарруа» попали только на азиатский, да и то ограничились там ролью туристов. Тренеры меняли друг друга со скоростью клиентов на кассе «Макдональдса» − за 16 лет с командой работали 12 специалистов.

Для Табареса это был идеальный рабочий фон. Ведь он максимально напоминал его школу, где приходилось работать с людьми, еще не знающими успехов, а потому лишенных эгоизма и высокомерия − двух вещей, с которыми Маэстро будет жестко бороться.

″...«Если мне нужны звезды, я подниму глаза к небу», - выражает свой основной принцип Табарес....″ -

Плевать, сколько у тебя наград на полке, голов в АПЛ, нулей в контракте или фолловеров в твиттере − пока ты в сборной, ты пашешь и подчиняешься наравне с остальными. Табарес, знающий футбол Уругвая со всех сторон, давно понял, что побеждать эта маленькая страна с населением в полтора Парижа может только за счет сплоченности и грамотной работы. Байдарка сможет обогнать фрегат только, когда ее экипаж машет веслами в одном ритме.

Вечный двигатель. Как тренер сборной Уругвая стал главным долгожителем южноамериканского футбола

«Мы были одной большой семьей», − вспоминает атмосферу в команде на чемпионате мира-2010 Луис Суарес. В ЮАР четырехлетняя работа Табареса дала долгожданный результат − Уругвай снова вернулся в число ведущих сборных планеты. Любой, кто видел игры «чарруа» в те годы, понимал, что несмотря на трио звездных форвардов − Форлан-Суарес-Кавани, − эта команда не была сборной индивидуальностей. Без тактического образования, дисциплины и верного настроя персональные подвиги невозможны. Они лишь показатель КПД выбранной стратегии. Тот же Суарес иногда признавался, что некоторые моменты в подготовке сборной были ему не по душе, но он с готовностью терпел их ради общего дела. И Маэстро это ценил. Когда в Бразилии собственный спутник Суареса дошел до фазы полнолуния, и в нем проснулся оборотень, Табарес до конца защищал своего игрока перед прессой, призывая не сгущать краски и не делать из Луиса монстра. А после того, как форвард получил 9 месяцев дисквалификации, тренер в знак протеста отказался от всех постов и должностей, занимаемых им ранее в международном футболе.

В следующем году Табарес отметит десятилетний юбилей у руля сборной. А если считать и первый отрезок конца 80-х, то его стаж на этой работе давно перевалил за второй десяток. Случай для сборных уникальный. Конечно, такой долгий срок «чарруа» не могли пройти на одной линии. После достижения пика развития в 2010-м и 2011-м годах сейчас уругвайцы переживают неминуемый регресс. Но при этом все равно держат определенный уровень, позволяющий им оставаться в числе сильных и уважаемых команд.

Такой успех объясняется самой философией Табареса. Решив сделать из команды семью, он намеренно ограничил круг ее участников. Найдя в малочисленном государстве три десятка футбольных талантов, Маэстро так и работал с ними все эти годы. Среди 15 человек, что выходили на поле в первых двух турах нынешнего Копа Америка, 9 ездили в ЮАР. Всего из 23 игроков, которые числятся в заявке на турнир, всего пятеро не достигли 23-летия. Это неплохой показатель в сравнении с другими командами (в сравнении с Аргентиной вообще потрясающий), но вместе с тем из этой пятерки только трое получили игровое время, один из них − форвард Диего Ролан − сделал это только из-за отсутствия Суареса.

Вечный двигатель. Как тренер сборной Уругвая стал главным долгожителем южноамериканского футбола

Табарес в последние полгода попытался наметить явный акцент на смену поколений, но ему вряд ли удастся его осуществить. И хотя 68-летний тренер в октябре продлил свой рекордный контракт до ЧМ-2018, нельзя не признать, что после резкого и глобального ухода из сборной целого состава с наигранными связками и опытом, создание новой команды займет очень много времени. Еще больше, чем заняла прошлая версия, потому что следующему поколению придется столкнуться с тем, что увидел сам Табарес в 1988-м − тень предков-победителей. Эпоха Оскара Табареса в сборной Уругвая была великим временем, но она закончится, как только начнут уходить на покой ее основные члены. Как истинный капитан, Маэстро попробует покинуть корабль последним, но этот момент настанет уже совсем скоро.

Вечные двигатели прекрасны во всем. Кроме одного − их не существует.
+6
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги