АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 17.06.2015, 07:00 21

Возвращая веру. Кто вытащит сборную России из болота

В главной команде страны назрели долгожданные изменения. Капелло встает, и кресло свободно. Что он оставляет после себя, и кто осмелится прийти на смену – в материале Романа Герасимова.

Лед тронулся, господа присяжные заседатели! Лед тронулся! Какое нам, простым смертным, теперь дело до того, в какой стул РФС нужно залезть за драгоценностями на оплату неустойки для Фабио Капелло? Важно одно: трехлетний цикл правления итальянца, судя про многочисленным и однозначным заявлениям всевозможных СМИ, подошел к концу. Осталось дождаться официального «прощай» и на осколках льдин плыть дальше к поставленным целям.

Возвращая веру. Кто вытащит сборную России из болота

Капелло не справился, теперь это, наконец, признали наверху. Футболисты менялись один за другим. 65, 64 человека – сколько там Фабио насчитал, когда из года в год занимался хаотичными перебираниями имен и сетовал на скудный ассортимент? Ему все не хватало, а мы безрезультатно дрейфовали на этой льдине, где логично не осталось места для вздоха, а для нас – теперь может не оказаться места на Евро–2016.

″...«В России живет 140 миллионов, а футболистов всего 65 человек. Это просто смешно» – заявлял Капелло ровно за две недели до стартового матча со сборной Южной Кореи на ЧМ в Бразилии....″ -

Самое главное сегодня, в отрыве от обсуждаемых кандидатов на смену итальянцу, то, что он уходит не из команды. Он прощается со сборной, так и не превратившейся его руками и мозговыми потугами в единый коллектив. Уйма народу вызывалась и пропадала в безрезультатных попытках создать единое целое. Сколотить костяк, способный – я сейчас даже не про 2018–ый – решать задачи дня сегодняшнего – выхода на международный турнир во Франции. Капелло запутался, и теперь сомнений в этом нет. Он пустился в погоню за зайцами, один из которых стремительно движется к домашнему мундиалю, а другой – к евро–турниру следующего лета. Две цели – сегодня и завтра. Смотря в завтрашний день, как говаривал известный персонаж, Фабио упустил рядом бегающего «ушастого», и мы с кучей перепробованных вариантов состава, непрерывно разглядывая перспективных ребят, оказались у разбитого корыта надежды на выход из группы.

Немного пищи для размышлений: Фабио тренирует без малого почти тридцать лет, но ему нигде и никогда не ставили задач омоложения состава, и работодатели, надеясь на чудо, прекрасно осознавали, к чему может привести подобный эксперимент. Мы остались, по сути, с внушительным списком из фамилий, просматриваемых Капелло за годы работы, но нас теперь волнует одно: кому пригодится увесистая тетрадь алленаторе, покидающего страну? Народ теперь цепляет обсуждение имен другого ранга – возможных сменщиков озолотившегося Дона. Кому выпадет шанс раскачать уснувших под итальянские колыбельные футболистов? Будить надо здесь и сейчас, мы три года спали летаргическим сном, бестолково пытаясь играть на «один–ноль». Мы стали трусливее зайцев, которых пока еще преследуем. И если вы хоть на мгновение отвлечетесь от перспектив домашнего чемпионата мира и остановите свой взгляд на сиюминутных задачах выхода на Евро, то поймете – нам необходима мотивирующая встряска здесь и сейчас. Пощечина, способная пробудить, заставить дышать полной грудью и помочь завершить отборочную кампанию с нужным количеством набранных очков. Пока еще не поздно.

Давайте по порядку: кто способен повести за собой в столь трудный час и не утонуть с товарищами на полпути. Даже так – кого нам сегодня предлагают?

Леонид Слуцкий, 44 года, ЦСКА

Возвращая веру. Кто вытащит сборную России из болота

Согласитесь, вместе с запахом жареного из Дома Футбола на обсуждение общественности всегда вылетает кандидатура «армейского» менеджера. Русский, свой, успешный. Ключевое слово тут, думаю, успешный.

В клубе Евгения Гинера у Леонида Викторовича сегодня все просто прекрасно: команда в очередной раз забралась в Лигу чемпионов, ожидаемо уступив только более обеспеченному конкуренту из Санкт–Петербурга, а золотые годы – 2013–ый и 2014–ый – еще не забыты. Впереди ожидают новые свершения на полях Европы и локальные баталии, привычные и от этого отнимающие, кажется, чуть меньше нервов.

Мне видится сомнительным удовольствие – оставить все и телом броситься на амбразуру национальной команды под громкий зов родины. Это невероятное давление общественности, и если Слуцкий не выдержит, начав привычно раскачивать и без того тонкую льдину, в плюсе не останется никто.

Здесь и сейчас – это, как мы знаем, к Леониду отношения не имеет. ЦСКА не сразу строился, пусть продолжает.

Олег Кононов, 49 лет, «Краснодар»

Возвращая веру. Кто вытащит сборную России из болота

Вот уж не знаю: у кого сегодня меньше желания покидать теплое место в клубе и приступить к сомнительному, но ответственному занятию, способному подорвать наработанный авторитет и все, что создавалось непосильным трудом. У Слуцкого или Кононова?

Олег Георгиевич строит великолепную команду, нацеленную на самые высокие задачи. И у коллектива под его руководством и взором Галицкого, нет сомнений, большое будущее. Тут в наличии все необходимое: одна из лучших школ страны, шикарная база, инфраструктура, персонал, передовые технологии и современный, прогрессивный менеджмент. Главное – тут уже есть футбол, и немаловажный вклад в игровые заслуги «быков» сегодня внес Кононов.

Сборная ищет того, кто осмелится разделить с ней приключения. Кто соскучился и не боится потерять. Нынешнему тренеру «Краснодара» есть что терять. Молодое имя – в том числе.

Александр Бородюк, 52 года, свободен

Возвращая веру. Кто вытащит сборную России из болота

Бывший наставник московского «Торпедо», сегодня отдыхающий в ожидании звонков с предложениями вновь окунуться в пучину футбола, работал со сборной более 10 лет. Но главным на круизе не был, выступая в качестве штурмана команд Хиддинка, а потом и Адвоката.

Александр Генрихович плавал, он знает. Готов ли теневой герой для самостоятельного путешествия? Одно дело – быть за спиною главного. Другое – самому им стать. У Бородюка за почти 15 лет тренерской деятельности совсем мало опыта самостоятельного руководства – лишь несколько лет в клубах низшей категории. И пощечин он не раздает, сам щеку подставит. А нам нужна – вы же помните – для пробуждения.

Огромный риск.

Валерий Карпин, 46 лет, свободен

Возвращая веру. Кто вытащит сборную России из болота

Сборная под руководством Капелло все три года теряла характер. Пряталась в тени, уступая не самым сильным мира сего. Интерес болельщиков к национальному достоянию растворялся вместе с футбольным лицом страны. Мы упали, сегодня расслабившихся сборников пинают даже лежачие на диване эксперты.

Валерий Георгиевич испытывал колоссальные перегрузки, выжимая максимум красно–белого сока из минимума спартаковских возможностей. Максимум, я настаиваю на этом. «Серебро» 2009–го и 2012–го, 1/4 Лиги Европы. Стоит ли говорить, кто все эти годы успешно выступал главным громоотводом для СМИ, обожающих «Спартак», и твердой рукой, способной на хлесткую пощечину, умело указывал путь к медалям? Все пинки общественного мнения он тогда с удовольствием принимал сам.

Ему, в отличие от Слуцкого и Кононова, совершенно нечего терять, но есть, что доказывать. Приключения? Вообще не вопрос – ты только позови, какими бы сложными и витиеватыми они не оказались на поверку.

Если мы хотим сиюминутной встряски обленившихся, а сами желаем вновь с интересом включать трансляцию с игрой сборной – нам к нему, друзья. Мы ведь перестали доверять бесхребетному набору футболистов с триколором на груди. Мы стали забывать, что такое – верить в команду, без которой нам в любом случае не жить. Нам бы вспомнить, а.

У России осталось несколько матчей для пробуждения и результативного завершения отбора на Евро, и я желаю быть категоричным в реалиях сегодняшнего дня. Я уверен – не все еще потеряно. Кто в стране, скажите мне, является главным специалистом в возвращении сакральной веры? Надеюсь, я ответил на риторический вопрос.

Кто будет тренером сборной России?

Кто будет тренером сборной России?


+6
Автор: Роман ГерасимовФото: Getty Images
Теги