АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 16.06.2015, 16:00 10

Рекордмайстеры. Лучшие бомбардиры европейского сезона

Андрей Клещенок приводит еще один рейтинг, который подводит итог официально закончившегося европейского сезона – список 11 лучших голеадоров Европы.

11-10. Гонсало Игуаин («Наполи») – 29 голов (58 матчей)

Говорят, Игуаин провел в Неаполе последний сезон. Его переход из «Реала» два года назад вышел достаточно шумным и в принципе – успешным: Пипита наколотил больше 50 голов за «Наполи». В этом сезоне он держал планку во всех турнирах, забивая в среднем в каждом втором матче: 7 голов в 14 поединках Лиги Европы, 1 гол в 2 матчах ЛЧ, 18 голов в 37 играх Серии А. Тем не менее, игра аргентинца оставила на «Сан-Паоло» горькое чувство недосказанности: реализация моментов оставляла желать лучшего, и во многом из-за невезучести Гонсало неаполитанцы провели не слишком удачный сезон.




11-10. Карлос Тевес («Ювентус») – 29 голов (48 матчей)

Тевес, как и Игуаин, перебрался в Италию два года назад и за это время забил ровно 50 мячей в черно-белой футболке. В этом сезоне, в отличие от предыдущего, Апачу удавались голы и на международной арене: он 7 раз отличился в Лиге Чемпионов. Карлито мог стать лучшим бомбардиром Серии А, но в последних турах обеспечивший чемпионство «Ювентус», а с ним и Тевес, играл спустя рукава. Тем не менее, сезон для аргентинца запомнится: перед глазами стоит парочка его фирменных дальних выстрелов и потрясающие слаломы в матчах с «Пармой» и «Реалом».




9. Златан Ибрагимович (ПСЖ) – 30 голов (37 матчей)

Ибра провел неудачный сезон, но свою тридцатку голов все-таки забил. Травмы, карточки и длинный язык – причина того, что Златан сыграл в футбольном году всего 37 игр и в принципе утратил то влияние на игру ПСЖ, которое оказывал ранее. Выходит, шведский гренадер тоже стареет. Тем не менее, хочется еще пару сезонов посмотреть на старого доброго Ибру, который может забить через себя с 25 метров. Хотя все чаще отправляет мяч в сетку другим способом – 11 из 30 голов в сезоне забиты Златаном с пенальти.




5-8. Эдинсон Кавани (ПСЖ) – 31 гол (53 матча)

В этом сезоне уругваец наконец забил больше Ибры. Правда, всего на один гол и сыграв на 16 матчей больше. Хотя с игры Эдинсон забил значительно больше. Слухи о том, что Кавани покинет Париж (говорят об «Атлетико» и «Ювентусе»), становятся все настойчивее. Эдинсон не нашел себя в звездной парижской атаке, допускал порой досадные и несвойственные ему промахи и в целом смотрелся не так впечатляюще, как когда-то в «Наполи».




5-8. Харри Кейн («Тоттенхэм») – 31 гол (51 матч)

Игра слов, заключенная в имени 21-летнего нападающего, пришлась в этом сезоне весьма кстати. Молодой англичанин ворвался в компанию элитных нападающих не хуже урагана: стал вторым в списке лучших бомбардиров премьер-лиги, забивал едва ли не в каждом матче Лиги Европы и отличился в дебютном поединке за сборную Англии уже через минуту после выхода на замену. В итоге Кейн наколотил больше тридцати голов за сезон – гроссмейстерский результат. На острове уверены, что это только начало, и Харри будет играть еще круче.




5-8. Джексон Мартинес («Порту») – 31 гол (41 матч)

Джексон Мартинес в этом списке единственный, кто не представляет одну из пяти топовых лиг. Возможно, только пока: «Порту» дал согласие отпустить колумбийского голеадора, и поговаривают об интересе со стороны «Милана», «Валенсии» и «Арсенала». Правда, заплатить за 28-летнего форварда придется изрядно – не меньше 35 миллионов евро. В этом сезоне Джекшоу в который раз продемонстрировал недюжинные бомбардирские дарования: в третий раз подряд стал лучшим снайпером португальского первенства и забил 8 голов в 10 матчах Лиги Чемпионов.




5-8. Александр Ляказетт («Лион») – 31 гол (40 матчей)

Останется ли в «Лионе» Ляказетт – загадка, но количество забитых им голов впечатляет и прямо намекает на готовность к покорению более снежных пиков. Французом интересуются все европейские топ-клубы, испытывавшие в сезоне трудности в атакующей стадии. Молва отправляет Александра в «Атлетико», «Челси», «Манчестер Сити», «Ливерпуль», «Арсенал» и ПСЖ. Неудивительно, ведь во внутренних соревнованиях Ляказетт забивал едва ли не в каждом матче. В конце мая ему исполнилось 24 года – самое время, чтобы стать лучшим нападающим Франции и одним из лучших в мире.




4. Серхио Агуэро («Манчестер Сити») – 32 гола (42 матча)

Где точно нет проблем с нападающими, так это в Аргентине. Пара форвардов «альбиселесте» уже были в этом рейтинге, и Серхио, конечно, не последний. Кун держит марку одного из лучших форвардов современности и стабильно забивает практически в каждом поединке. «Реал» готов выложить за нападающего 90 миллионов евро, но «Сити» не «Тоттенхэм»: никакая сумма не заставит «горожан» отпустить игрока, которого они не захотят отпускать. А денег таких Агуэро стоит, несмотря на травмы: быстрый, техничный, с хорошим ударом и безупречным исполнением, аргентинец способен решать исход матча в одиночку.




3. Неймар («Барселона») – 39 голов (51 матч)

В первый сезон в Каталонии бразильский нападающий забил 9 голов в Примере. Во втором сезоне он уже полностью (исключая, конечно, комбинационные способности) соответствовал статусу мировой звезды. В одной только Лиге чемпионов Неймар забил 10 голов, в Кубке Короля наколотил 7 мячей в 6 матчах и поделил с Гризманном третье место в списке лучших снайперов Примеры. Бразилец стал одним из главных слагаемых требла, покорившегося «Барселоне». И если вам кажется, что 39 голов – это не так уж и много, вспомните: в прошлом сезоне Месси забил всего на два мяча больше.




2. Лионель Месси («Барселона») – 58 голов (57 матчей)

Но то было в прошлом сезоне. В этом году Лео Месси как никогда прежде достоин находиться в ряду великих игроков прошлого: к коронному дриблингу добавились великолепное видение поля и нацеленность на последний пас. Если бы не Месси, забитых мячей у того же Неймара было бы куда меньше. Больше трети голов бразильца в Ла Лиге забиты с передач аргентинца. При этом Месси успевает и самостоятельно отправлять мяч в чужие ворота. Да еще как отправлять – 58 забитых голов впечатляют не меньше, чем преображение стиля игры лидера «Барсы». Похоже, определение обладателя «Золотого мяча» в этом году станет простой формальностью.




1. Криштиану Роналду («Реал») – 61 гол (54 матча)

У Криштиану, впрочем, есть полгода на то, чтобы оспорить данное утверждение. Стиль игры португальца, как и его главного антагониста, сильно изменился. Причем с годами Роналду и Месси становятся все большей противоположностью друг друга. Криштиану забивал больше всех в сезоне, забивал регулярнее всех в сезоне, на гол у него уходило меньше времени, чем у остальных; он едва не побил рекорд Месси по количеству голов в одном розыгрыше Примеры. В роли завершителя Роналду освоился великолепно, забивал и «Барселоне», и «Ювентусу». Криштиану на 3 забитых мяча обошел своего извечного конкурента. Трофео Пичичи и «Золотая бутса» заслужены абсолютно. Но голы, на которые работала вся команда, не принесли «Реалу» ни чемпионства, ни ушастого Кубка.


+7
Автор: Андрей КлещенокФото: Getty Images
Теги