АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 16.06.2015, 12:00 2

Диетическое питание. Как сборная Италии перестала быть топовой командой

FootballHD. ru пытается понять, каким образом великая «скуадра адзурра» из чемпионов мира превратилась в команду состоящую из середняков Серии А.

Почти весь выездной матч с Хорватией напоминал трешовый артхаус. Пустые трибуны (привет националистам-болельщикам), унылый выцветший газон, абсолютная тишина вечернего Сплита, нарушаемая только эмоциональными криками на итальянском. Телекартинка бесконечно вызывала только одну ассоциацию: какой-то второсортный фильм про успешного артиста, который скатился в пропасть и вынужден теперь выступать в дешевых барах далеко от столицы. Тусклый свет, мрачные интерьеры, напившиеся до дремоты редкие клиенты за круглыми столиками и наш герой, вяло напевающий в микрофон какой-то медляк под аккомпанемент бездарного пианиста. Сборная Италии не виновата в антураже матча. Как не виновата и в том, что арбитр отменил гол Эль-Шаарави в первом тайме, после чего итальянцы бросились к боковому судье и не заметили, как хорваты провели контратаку. Конечно, не виновата. Просто ее судьба достигла той критической стадии, когда проблем становится так много, что окружающий мир начинает сам генерировать вокруг тебя гнетущую атмосферу. Все, тебе уже не нужно что-то портить − жизнь научилась ломать себя сама.

Диетическое питание. Как сборная Италии перестала быть топовой командой

Перед этой игрой сборная Италии не досчиталась Джорджо Кьеллини, Даниеле Де Росси, Андреа Бардзальи, Доменико Кришито, Симоне Дзадза, Алессандро Флоренци, Марко Верратти и Андреа Поли. Мысленно оцените этот список и прибавьте к нему еще ряд фамилий − тех, кто все-таки смог попасть в заявку на матч: Раноккья, Ачерби, Дармиан, Астори, Де Шильо, Бертолаччи, Пароло, Пелле, Эль-Шаарави, Габбьядини, Сансоне. Теперь сложите эти два блока вместе, вынесете за скобки Буффона, Маркизио, Пирло и Бонуччи и оцените произведенное впечатление. Спорим, как минимум половину вы не знаете в лицо, у трети не сможете идентифицировать клубную принадлежность, а о существовании трех-четырех имен вообще никогда не слышали?

Теперь несколько фамилий из заявки сборной Италии на Чемпионат мира-2006 − тот самый, где расчетливый стиль и подлый Марко Матеррацци принесли «скуадре адзурре» их последний на сегодня триумф. Итак, Буффон, Пирло и Де Росси за скобками как константа вечности, итого: Дзамбротта, Неста, Каннаваро, Гроссо, Каморанези, Гаттузо, Перротта, Тотти, Индзаги, Тони, Дель Пьеро.

Та команда Марчелло Липпи, как человек из воды, на 80% состояла из игроков «Ювентуса», «Милана», «Ромы» и «Интера». Несколько человек из «Палермо» и «Лацио» приятно дополняли ее, оттеняя величие. В заявке нынешней полно «Дженоа», «Сампдории», «Фиорентины», «Саутгемптона» и даже «Сассуоло». Нет, «Милан» и «Интер» тут тоже есть, только теперь эти названия приобрели совсем другой характер.

Диетическое питание. Как сборная Италии перестала быть топовой командой

Сборная Италии сильно обмельчала. На смену фигурам и фигурищам все чаще приходят просто крепкие ребята, а иногда вообще полные посредственности. Кризис сегодняшней национальной команды − это кризис личности. Словно проекция современного общества, где каждый может стать звездой ютуба и никто − культовым бессмертным писателем. Понять, почему мир вокруг нас и мы вместе с ним катится в пропасть, занятие бесполезное − лишь потеряешь время, прослывешь чудаком и сильно устанешь. Верно найти очаг возгорания в отдельно взятой футбольной команде все же проще.

Победа Италии на немецком Чемпионате мира уже была началом конца. Празднования на «Олимпийском стадионе» − это танцы в горящем доме. Пока игроки «скуадра адзурры» радовалась главному успеху в карьере, у них дома вовсю бушевало пламя грандиозного скандала Кальчополи, когда на причастности к договорным матчам ловили вообще всех − от скромной «Реджаны» до президента федерации и угреподобного Адриано Галлиани. Базовые клубы сборной − «Милан» и «Ювентус» − получили серьезный удар поддых, а вместе с ними подобные ощущения испытала и вся страна. И хотя следом за чемпионатом мира последовала победа «россонери» в Лиге чемпионов, это был скорее эффект инерции. Итальянский футбол постепенно утонул сам в себе.

Кальчополи породила и встала с ним в один ряд другая проблема − команды Серии А зажрались. Прекрасные времена, когда итальянский футбол на равных противостоял испанскому и английскому, развратили местный чемпионат. Клубы Серии А ворочали десятками миллионов, шумно приглашали к себе самых выдающихся игроков и старались поразить великолепием. Кстати, власть, крутая армия легионеров и деньги однажды уже довели Италию до беды, когда великий Рим оказался слишком дряблым и ленивым, чтобы противостоять дерзким немецким варварам.

В общем, это был веселый корпоратив, но кто будет заказ оплачивать? Оказалось, никто. Набрав себе кучу дорогих блюд из импортных продуктов, участники вечеринки забыли предварительно заглянуть в кошелек. А там денег едва хватало даже на такси. Как это обычно бывает, самый уверенный в себе взял инициативу в свои руки и, икая от количества выпитого шампанского, пообещал договориться с официантом. Но официант договариваться не захотел и настучал администратору. Так вся компания прямо в дорогих смокингах отправилась на кухню, чтобы хоть как-то расплатиться мытьем грязных тарелок. И зачем вообще нужно было идти в ресторан, если дома полный холодильник, а мама отлично готовит?

Диетическое питание. Как сборная Италии перестала быть топовой командой

Но итальянцы не захотели своего − слишком обыденно. Они захотели далекого и манящего экзотикой. Комплектуя команды звездами и решая сиюминутные задачи, гранды кальчо попросту профукали воспитание молодежи. В результате Италия получила целое поколение футболистов с серьезными пробелами в профессиональном образовании. Особенно в плане ментальности. В годы Гэтсби-вечеринок поддерживали клубные школы только те, кто просто не мог позволить себе отвалить 30 млн за одну звезду. Из-за этих двух причин в сегодняшней сборной Италии наблюдается две печальные тенденции: 1) в ней слишком велик процент игроков из клубов-середняков 2) в топ-командах Европы почти не встретить итальянцев. Как следствие, «скуадра адзурра» не выходит из группы на двух чемпионатах мира подряд, а текучка кадров в ее заявке похожа на миграции обитателей «Дома-2».

Сейчас весь итальянский футбол сидит на вынужденной диете. Многие, жуя на своей маленькой кухне вареные кусочки брокколи, все еще с жадностью глядят на колбасные ряды в витринах соседнего магазина и верят, что эти ограничения лишь временная мера. Но уже начинают появляться и те, кто привык к новому рациону и понял, что такое питание − единственный путь к здоровью.
+13
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги