АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 15.06.2015, 07:00 9

Дома сидеть. 5 выводов по матчу Россия − Австрия

Увидев очередной провал сборной России, FootballHD.ru сделал невозможное − выделил главные итоги по встрече с австрийцами и обошелся при этом без нецензурных выражений.

Готовь сани летом

Когда-нибудь это должно было случиться. Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий не сосчитать уже сколько лет бессменно держали на себе оборону сборной, а заодно и кадровые проблемы всего нашего футбола. Тут явно не обходилось без секретных препаратов, шаманских заговоров и древних тибетских методик. Впрочем, к игре с Австрией все они неожиданно отказали. Игнашевич сломался до игры, Березуцкий, продержался на 11 минут дольше. Так сборная Россия в разгар важнейшего боя осталась с 23-летним Иваном Новосельцевым, который дебютировал в премьер-лиге чуть меньше года назад, и 19-летним Никитой Черновым, вообще еще не знающим, что такое элитный дивизион.

Дома сидеть. 5 выводов по матчу Россия − Австрия

Можно и нужно плеваться от подобного абсурда, но нельзя не признать, что Фабио Капелло − первый за 6 лет тренер сборной, который понял необходимость создания альтернативного второго защитного звена. Жаль только, что понял он это лишь, когда Игнашевич и Березуцкий стали стареть. Да и то прозрение наступило слишком поздно. Остается только оглянуться назад и вспомнить, как много соревнований сборная вытащила на безальтернативной основе в обороне. И если нынешнему поколению российских игроков когда-нибудь додумаются поставить памятник (а что, а вдруг), вы знаете, с кого начать.

Слишком низкий КПД

Если каким-то чудом вы пробрались к этому тексту через леса жаркой критики и призывов немедленно все закрыть и всех выгнать, то сделайте паузу, глубоко вдохните и сбросьте с себя набежавшую агрессию. Давайте признаем: сборная России в очередной раз позорно профукала важный матч, но сделала это не безнадежно. Во втором тайме, когда имевшие преимущество австрийцы стратегически отдали нам инициативу, россияне имели примерно с десяток голевых моментов разной степени вероятности.

Только все они остались нереализованными, потому что сборная играла очень некачественно. Неточные пасы, перехваты, пустые обводки, проблемы с взаимопониманием. В этой команде точно есть какая-то форма, но нет ее наполнения. Где-то в недрах Москвы Александр Бубнов сейчас просто сходит с ума, подсчитывая брак в ТТД. То ли все дело в очень запущенной подготовке футболистов, то ли в их самоподготовке и настрое − как в отдельно взятой игре (видео, где Артем Дзюба флиртует с Александром Самедовым при счете 0:1 обречено стать хитом), так и по жизни, − то ли в том, что 90% года они проводят не в играх с европейскими командами, а на полях Тюмени, Перми и Екатеринбурга. Почему так происходит, пусть каждый ответит сам. Желательно, чтобы это попытались сделать и люди, следившие за игрой из уютных вип-лож «Открытия Арены».


Австрия − пример для подражания

Наши соперники лучше всего знают, что такое классное прошлое и мрачное настоящее. В первой половине прошлого века австрийская «Вундертим» наводила серьезный шорох в Европе, но в веке нынешнем австрийцы довольствовались лишь редкими туристическими визитами на международные турниры. Терпеть унижения им надоело несколько лет назад, когда в стране разработали масштабную программу по подготовке профессиональных футбольных кадров. То есть не просто отвалили кучу бабла именитому тренеру, оставив его один на один с необъятными завалами, а именно придумали тотальный проект реформирования − прямо как соседи-немцы. Нашему сознанию очень тяжело понять, как это так Австрия взяла и начала что-то глобально менять, да еще и действуя ни на эмоциях, как руководители некоторых московских команд, а на холодном расчете. Может быть, когда-нибудь поймем. Хотя, кажется, что мы настолько привыкли к любым фокусам от собственной футбольной сборной, что уже ничто не способно заставить нас двигаться.

Галстук для Капелло

Что можно подарить человеку, у которого есть все? Точнее не все, а 7 млн евро годового дохода плюс возможные источники теневой прибыли. Придумать сложно, но игрокам сборной это, кажется, удалось. Свой подарок Фабио Капелло, которому 18 июня будет 69, они наверняка вручили перед игрой и, увидев радость на лице тренера, еще до стартового свистка посчитали свою задачу выполненной.

На порог восьмого десятка итальянец ступает под мощнейшим словесным обстрелом. Будь на месте русских южноамериканцы или французы, московское жилище Капелло уже давно бы закидали всем подряд − от томатов до мертвых голубей. А так только гневные комментарии в соцсетях и на улицах, о которых Дон Фабио наверняка прекрасно знает. Все вокруг требуют его отставки, но уходить он пока не готов. Человек, переживший восьмимесячную задержку зарплаты и поход на все туры премьер-лиги, почему-то продолжает держаться за это место. Он стар, у него за плечами «Реал», «Ювентус», сборная Англии, уютная жизнь на солнечной вилле, куча поклонников и друзей, однако его желание работать со сборной России все так же сильно. Неужели он и правда видит в этой невзрачной команде что-то родное и дорогое? Или хочет обеспечить перед уходом на пенсию как можно больше поколений своей семьи? Или просто дал себе слово закончить начатое в 2012-м?

Словом, несмотря ни на что Фабио Капелло хочет дальше работать с командой России. Вот только Россия не хочет, чтобы Фабио Капелло дальше работал с ее командой.

Будущее без будущего

Как давно у нас не было отборочных циклов, в которых нам не приходилось бы судорожно высчитывать очки, изучать календарь и молиться за исходы игр в параллельных матчах. Даже там, где мы умудрялись занимать первое место в группе, не обходилось без нервов.

Этот текст будет отправлен на редактирование и оформление раньше завершения матча Швеция −Черногория, но и без него понятно, что все очень плохо. Сборная России все дальше отпускает от себя заветные два места и чувствует за своей спиной дыхание черногорцев. Рассуждать о календаре, оставшихся соперниках можно, но не имеет смысла. Нас давно приучили, что у сборной России не бывает легких соперников и предсказуемых исходов. Вообще. Никогда. Ни Словения, ни Южная Корея, ни, прости господи, Андорра, которую мы в 2008-м еле-еле обыграли 1:0.

Дома сидеть. 5 выводов по матчу Россия − Австрия

Не выйти на французское ЕВРО сейчас, когда формат расширили аж до 24 команд, это конец игры. После этого каждого, кто еще посмеет что-то говорить об уровне сборной и плеваться от соперников вроде Черногории, следует подвергать публичному позору. Сборная России стоит перед очень важным рубежом в своей истории. Если не пройдем − просто тихо осядем в болоте мирового футбола, зарыв все свои амбиции в газон стадиона второй лиги. Если все-таки пройдем − напряжение спадет, и всем полегчает. И можно будет снова высасывать из пальца необоснованные претензии и возмущаться, когда условный «Сент-Галлен» или Австрия обыграет наших по всем статьям. Хотя в таком случае лучше вообще дома сидеть.
+1
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги