АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 14.06.2015, 15:00 0

Предупредительное брюзжание. Как сборная Россия играла свои ключевые матчи

В преддверии важнейшего матча сборной России в отборочном цикле к ЧЕ-2016 против сборной Австрии FootballHD.ru напоминает, как наша национальная команда билась в решающих встречах квалификаций минувших лет.

В нынешнем отборочном турнире россияне пребывают на третьей строчке в таблице, отставая от лидера группы – сборной Австрии – на пять баллов. Домашнее поражение от австрийцев вычеркнет подопечных Фабио Капелло из борьбы за первое место в сикстете, поэтому для сохранения шансов на завоевание прямой путевки на Евро необходимо кровь из носу побеждать. Подобные установки, когда пан или пропал, не редкость для сборной России. Одна из таких решающих встреч состоялась в конце марта в Черногории, где три очка достались нашей команде без борьбы, так как хозяевам поля было засчитано техническое поражение из-за хамского поведения местных фанатов. И вот следующий решающий матч, на этот раз в Москве. Затем не менее значимый поединок со шведами – опять-таки в столице, за которым, вероятнее всего, очередное ключевое противостояние, намеченное на октябрь. В гости пожалуют черногорцы. В истории сборной России достаточно было решающих матчей, а впереди у нашей дружины их будет еще больше, однако, как показывает тенденция, – печальная для нас – нам не всегда удается добиться нужного результата в важнейших встречах.

Карпин-бомбардир и украинская трагедия

Отборочный цикл Евро-2000

05.06.99. Франция – Россия 2:3
Голы: Панов, 38 – 0:1, Пети, 48 – 1:1, Вильтор, 53 – 2:1, Панов, 75 – 2:2, Карпин, 86 – 2:3

09.10.99. Россия – Украина 1:1
Голы: Карпин, 75 – 1:0, Шевченко, 88 – 1:1

Предупредительное брюзжание. Как сборная Россия играла свои ключевые матчи

Отбор на континентальное первенство, проходившее в Бельгии и Голландии, оставил не самые приятные воспоминания. Это была счастливая драма, обернувшаяся памятным пятном на истории отечественного футбола. Сборная Россия под руководством Анатолия Бышовца доигралась до антирекорда, уступив в шести матчах кряду, три из которых пришлись на отборочный турнир. Наша команда в упорной борьбе проиграла с одинаковым счетом 2:3 французам и украинцам, после чего Ковтун «подарил» победу Исландии, забив в свои ворота. Шансов на попадание на европейское первенство практически не оставалось, но Олег Романцев едва не доказал – в жизни всегда найдется место для подвига.

Для спасительного спурта необходимо было выигрывать все оставшиеся матчи. Россияне выдали пять сказочных игр, и лишь на шестой поединок не хватило волшебства. Подопечные Романцева уверенно расправились с аутсайдерами, слегка помучались с середняками и неожиданно в Париже поставили на колени действующих чемпионов мира, обыграв французов со счетом 3:2. Это было не везение, а логическое завершение матча, вытекавшее непосредственно из игры. В том отборе Карпин забивал не только на «Стад де Франс», но и в других встречах. В итоге полузащитник наколотил шесть крайней полезных и переломных мячей в десяти поединках квалификации.

Для чудесного попадания на чемпионат Европы оставалось сделать один шаг. И вот тот самый день, о котором лучше бы вообще и не вспоминать. На 75-й минуте Карпин заставил капитулировать Шовковского, вселив надежду в миллионы россиян. Однако на 88-й минуте Филимонов допустил ту самую фатальную ошибку, которая разрушила все мечты о Евро.

Победный клич Евсеева

Отборочный цикл Евро-2004

07.06.03. Швейцария – Россия 2:2
Голы: Фрай, 13 – 1:0, Фрай, 16 – 2:0, Игнашевич, 24 – 2:1, Игнашевич, 68 (с/п) – 2:2

10.09.03. Россия – Швейцария 4:1
Голы: Каряка, 12 (a/g) – 0:1, Булыкин, 19 – 1:1, Булыкин, 32 – 2:1, Булыкин, 58 – 3:1, Мостовой, 71 – 4:1

В квалификации на Евро-2004 россиянам достались, как казалось на первый взгляд, проходимые соперники в лице сборных Швейцарии, Ирландии, Албании и Грузии. Более того наши ребята были фаворитами группы, а стартовые победы над ирландцами (4:2) и албанцами (4:1) лишь подтверждали статус. Все резко изменилось в начале 2003-го года, когда, руководимая Валерием Газаевым сборная, проиграла сначала албанцам со счетом 1:3, а затем Грузии с минимальным счетом. Крайне непростой вояж в Базель, где посланцы страны банков, сыра и часов к 20-й минуте вели в два мяча, мог обернуться настоящей катастрофой. Однако россияне не рассыпались и, проявив волевые качества, сумели отыграть отставание благодаря дублю Сергея Игнашевича, на которого в сегодняшней встрече против австрийцев рассчитывать не стоит – многолетний столп обороны сборной пропустит игру из-за травмы. За спасительной ничьей в Швейцарии последовала отставка Валерия Газзаева. Возможно, проблема была не столько в тренере, сколько в его неумение совмещать две должности – помимо сборной страны Газзаев работал еще и в ЦСКА.

На смену Газаеву пришел Георгий Ярцев. Тренерская рокировка пошла на пользу команде. Правда, дебют у новоявленного наставника национальной сборной оказался слегка смазан гостевой ничьей с Ирландией, которая означала лишь одно – в оставшихся двух поединках россиянам необходимо набирать максимальное количество баллов, чтобы претендовать хотя бы на стыковые игры. Домашняя игра против швейцарцев прошла, как говорится, без сучка и задоринки, и даже гол Каряки в свои ворота в дебюте встречи не сбил правильный настрой команды. В итоге, потрясающие действия Дмитрия Булыкина материализовалась в три забитых мяча, сняв все вопросы о победителе. Россия, воодушевленная уверенной победой над Швейцарией, разыграла финальный аккорд как по нотам. Грузия была переиграна уверенно, красиво и с огоньком в глазах.

Стыковые матчи со сборной Уэльса напоминали больше не футбольное противостояние, а вольную борьбу. Как такового футбола в них практически не было. На первый план вышли не умения игроков, а их морально волевые качества и несгибаемый характер. Завершилась двухраундовая битва минимальной победой россиян и мощнейшим криком в телекамеру Вадима Евсеева, ставшего автором единственного забитого мяча. Защитник московского «Локомотива» в емкой и нецензурной форме объяснил, что Россия едет в Португалию на континентальное первенство, а Уэльс остается ни с чем.


Ночной кошмар в Португалии

Отборочный цикл ЧМ-2006

07.09.05. Россия – Португалия 0:0

12.10.05. Словакия – Россия 0:0

У большинства поклонников сборной России квалификация к мундиалю в Германии ассоциируется с ужаснейшим поражением от сборной Португалии со счетом 1:7. Подобных унизительных поражений в истории нашей сборной никогда не было ни до злополучной встречи, ни после нее. Дни Георгия Ярцева у руля сборной были сочтены, а, как оказалось позже, на этом фактически и завершилась его тренерская карьера.

Россия занимала третью строчку в таблице за три тура до окончания отборочного турнира. Подопечные Юрия Семина набрали одинаковое количество баллов со словаками, но уступали им второе место из-за худшей разницы забитых и пропущенных мячей. Возглавляла же группу сборная Португалия, которая комфортно оторвалась от преследователей на пять очков. Наша команда была полна желания поквитаться с «европейскими бразильцами» за разгром в Португалии, но воплотить желаемое в действительность не получилось. Более того, россияне в родных стенах были ближе к поражению, так как вторые 45 минут наша команда играла вдесятером, когда с поля был удален Смертин. Несмотря на итоговые «баранки» на табло, Россия вплоть до последнего тура претендовала на участие в мировом пиршестве в Германии. Для этого нам необходимо было обыгрывать Словакию, которую устраивала и ничья. Важнейшую игру наши соотечественники отыграли, мягко говоря, невыразительно, блекло и угрюмо. За 90 минут игры россияне не создали ни одного достойного голевого момента, а после встречи обвиняли во всех смертных грехах главного арбитра матча Роберто Розетти. На деле же было видно, что причины неудовлетворительного результата необходимо искать в самих себе. Кстати, непопадание на ЧМ-2006 сборной России уже не вызывало никакого удивления.

«Низкий вам поклон, славяне!»

Отборочный цикл Евро-2008

17.10.07. Россия – Англия 2:1
Голы: Руни, 29 – 0:1, Павлюченко, 69 (с/п) – 1:1, Павлюченко, 73 – 2:1

17.11.07. Израиль – Россия 2:1
Голы: Барда, 10 – 1:0, Билялетдинов, 61 – 1:1, Голан, 90+2 – 2:1

В борьбе за путевку на Евро-2008 Россия конкурировала с Англией и Хорватией, а палки в колеса нашей дружине вставлял середнячок в виде сборной Израиля. Ключевым поединком для россиян должна была стать домашняя встреча с родоначальниками футбола. Турнирные расклады не сулили подопечным Гуса Хиддинка ничего хорошего, ведь буквально месяцем ранее англичане в пух и прах разбили нас на «Уэмбли» - 0:3. Загнав себя в угол, Россия выдала легендарный матч, который стоит особняком в истории отечественного футбола. В тот вечер, заполненные до отказа «Лужники», стали свидетелями драматичного сценария, который насквозь был пропитан гордостью и патриотизмом. Пропустив на 29-й минуте гол от Руни, хозяева в очередной раз продемонстрировали волю к победе, приложив сверхусилия для достижения положительного результата. В середине второго тайма дублем отметился Роман Павлюченко, перевернув картину происходящего с ног на голову. Хоть первый мяч СуперПав и забил с ошибочно назначенного пенальти, на тот момент это не имело значения, ведь эйфория от победы накрыла всех с головой.

Предупредительное брюзжание. Как сборная Россия играла свои ключевые матчи

Для победы необходимо максимально выкладываться на поле вне зависимости от оппонента на другой половине поля. Этого качества никогда не было у нашей сборной, а вот чрезмерная самоуверенность после локального успеха – неотъемлемый атрибут россиян. В матче против Израиля подопечные Гуса Хиддинка проиграли со счетом 1:2, и лишь после финального свистка многие всерьез восприняли пророческие слова Константина Зырянова: «главное – не обосраться в Израиле». Но было уже поздно.

Перед заключительным туром отборочного цикла от сборной России практически ничего не зависело. Даже победа над Андоррой не гарантировала нам стыковых матчей. Все решалось в противостоянии Англии и Хорватии. «Шашечные» обеспечили себе прямое попадание на чемпионат Европы, поэтому мало кто верил, что англичане в родных стенах не сумеют совладать с немотивированным соперником. Как оказалось, хорваты приехали на Туманный Альбион не просто отбывать номер, и победа дружины Славена Билича сыграла на руку России. Без помощи от хорватов не видать бы нам бронзовых наград Евро-2008.

Сборная Россия по кальяну

Отборочный цикл ЧМ-2010

10.10.09. Россия – Германия 0:1
Гол: Клозе, 35 – 0:1

18.11.09. Словения – Россия 1:0
Гол: Дедич, 44 – 1:0

Россия выстрелила на Евро-2008 и следующий отборочный цикл наша сборная начинала в качестве одной из сильнейших сборных континента. Правда, столь почетный статус не делал из Аршавина и Ко фаворитов группы, где статус главной примы принадлежал сборной Германии. За два тура до окончания квалификации эти две команды шли по турнирной дистанции практически ноздря в ноздрю. Бундестим опережала подопечных Гуса Хиддинка лишь на два очка перед гостевой очной дуэлью. Приятные воспоминания триумфа в «Лужниках» в игре против сборной Англии вселяли в болельщиков и специалистов нотки надежды. На деле фееричной встречи не получилось. Расчетливые немцы показали свой класс, добившись минимальной победы во многом благодаря опыту.

Вторая строчка отправила Россию в стыковые матчи, где нам попались словенцы, которых наши ребята откровенно недооценили. До сих пор при упоминании города Марибор некоторых бросает в дрожь. В Москве Билялетдинов, отметившийся дублем, и его партнеры обязаны были забивать минимум пять мячей, а вместо этого пропустили необязательный гол на 87-й минуте. В Словении преимуществом владел уже наш соперник, который забил на 44-й минуте решающий мяч. Хоть наша команда и была сильнее, но доказать свое превосходство на поле она не сумела. В итоге, Россия «пролетела» мимо очередного ЧМ, а в народе родилось большое количество шуток про кальян.

Предупредительное брюзжание. Как сборная Россия играла свои ключевые матчи

Уверенность…

Отборочный цикл Евро-2012

06.09.11. Россия – Ирландия 0:0

07.10.11. Словакия – Россия 0:1
Гол: Дзагоев, 71 – 0:1

На прошлое европейское первенство нашу дружину выводил Дик Адвокат, который все еще пользовался продуктивными плодами работы своего соотечественника. Благодаря удачному Евро-2008 в ходе жеребьевки отборочного раунда на Евро-2012 соперниками россиян стали Ирландия, Армения, Словакия, Македония и Андорра. Из подобной группы национальная сборная нашей страны обязана была напрямую выходить на Чемпионат Европы. Нельзя сказать, что при Адвокате команда показывала потрясающий по качеству футбол, но в действиях наших ребят был запас прочности, была какая-то уверенность, что победа будет за нами. Россия стабильно пополняла копилку важными очками, поэтому к решающим встречам подошла в качестве безоговорочного лидера группы. Чтобы спокойно довести начатое до конечной цели, россиянам необходимо было не уступить в домашней игре ирландцам и закрепить успех в поединке против Словакии. Желаемые результаты были достигнуты, и наша сборная уверенной поступью прошагала на поля Польши и Украины.
+2
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги