АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 12.06.2015, 16:00 0

Где сосны рвутся в небо. Пособие для Дмитрия Аленичева. Часть вторая

Продолжаем думать над судьбой Дмитрия Аленичева в «Спартаке». Дмитрий Проскурин предлагает три состава новой красно-белой надежде, пытаясь найти в них свои плюсы и минусы.

Вариант №1. «Спартак» наш!

Где сосны рвутся в небо. Пособие для Дмитрия Аленичева. Часть вторая

Самый радикальный и популистский вариант, который только можно вообразить. «Спартак» избавляется от всех (или почти) легионеров, возвращает Романа Широкова, Кирилла Комбарова, Павла Яковлева и вынуждает Давыдова и Кротова становиться главарями в нападении. Для расширения резерва можно подтянуть парнишек из «Спартака-2».

Плюсы: Первое время болельщики будут умиляться, понимая, что все игроки команды разговаривают с главным тренером на одном языке. Да и Дмитрий Анатольевич, возможно, объяснит молодым нападающим, как именно бить по воротам. Опытные Широков и Глушаков будут регулировать игру, молодняк учиться бомбардировать ворота «стеночками», а защита набираться опыта.

Минусы: Полагаю, дополнительные пояснения не нужны. Для того, чтобы наскрести такой состав, пришлось ставить в нападение 16-летнего Мелкадзе, блеснувшего бутсами лишь несколько минут в последнем дерби. Ну, и опыта у такого состава практически нет. Роман Широков стремительно стареет, Денис Глушаков чувствует себя увереннее с более качественными партнёрами. Такие команды легко впадают в депрессию, из которой вытащить могут лишь высококлассные футболисты, одним финтом-ударом приносящих очки. А таких в этом составе нет, к сожалению.

Вариант №2. Ни рыба, но мясо

Где сосны рвутся в небо. Пособие для Дмитрия Аленичева. Часть вторая

Компромисс между «Дайте играть молодым!» и «Долой паспортистов!». Аленичев может спокойно выпускать неплохих иностранцев, но при этом количеством русских игроков намекать о своём истинном желании. Клубу не обязательно разгружаться от всех легионеров последних эпох, но продажу Эберта, Инсаурральде одобрят все болельщики. Да и, как ни странно, Промеса; только если руководство команды понизит цены на билеты, которые сейчас вызывают только один вопрос: это Аленичев столько стоит?

Плюсы:

- Юра Мовсисян должен разыграться, уча попутно молодого игрока эффективно действовать в подыгрыше. Достаточно распространённый в футболе вариант, когда сплав молодости, опыта и вот это вот всё из советских штампов.

- Хорошая креативная полузащита. По крайней мере, Широков в паре с Глушаковым могут разыграться. Да, они были и в предыдущей схеме. Но там их начинания продолжал Мелкадзе, а в этом случае – Хурадо и Озбилиз – игроки разноплановые, но от этого создающие более креативное напряжение у чужих ворот.

- Не обязательно Сердар Ташчи должен стать единственным иностранным защитником. Можно вернуть Боккетти, найти на рынке кого-то, или доверить Дмитрию Анатольевичу миссию супермена – сделать из Инсаурральде надёжного оборонца.
- В команде нет ярко выраженного лидера. Если вдруг кто-то скиснет, то не стоит Дмитрию Анатольевичу звонить на «верх» и просить денег на трансфер. Перестанет пасовать Широков – издали бабахнет Озбилиз. Мовсисян вдруг зачахнет – Хурадо вспомнит, как умеет пасовать.

Минусы:

- Мовсиян последний сезон мучился от травм, начал скучать по Штатам и не смог стать заводилой, даже когда Якин предоставлял ему относительную свободу. Давыдов и Кротов в качестве единственной альтернативы – безумный риск.

- Большой вопрос, кто будет ещё в середине поля. Тино Коста вряд ли вернётся в «Спартак», Ромуло имеет несколько интересных предложений. Расчёт на пару российских центрбеков может оправдаться, но только на определённую часть сезона.

- Защите, опять-таки, всё равно не хватает дядьки. Наличие одного-двух иностранцев в центральную зону – маловато. Нужен игрок, работающий не только в качестве подмастерья, а полноценный столп.

Вариант №3. В погоне за хрусталём

Где сосны рвутся в небо. Пособие для Дмитрия Аленичева. Часть вторая

«Вредно не мечтать». С таким девизом живут болельщики красно-белых очень давно. Но когда-нибудь постоянные ожидания заветных трофеев и медалей обернутся психическими расстройствами. Каждый год чего-то усердно хотеть, а потом разочарованно обламываться – слишком болезненно даже для самого крепкого организма. Поэтому – только победа, только топ- игроки в составе!

Плюсы:

- Да, в этом случае Промеса оставлять обязательно. Предоставить ему кучу всяких футбольных полномочий и дать понять, что вот он в топ-клубе, а английские середняки со своими плюшками подождут: скоро и на «Открытии» начнём собирать аншлаги – не отличишь от атмосферы АПЛ! Главное – мотивировать Квинси, говорить, что продолжение отношений пойдёт ему на благо.

- Мощная атакующая линия атаки должна венчаться Луисом Адриано – главным забивалой «Шахтёра», к которому у «Спартака» есть предметный интерес. Вполне можно продавать Мовсисяна и делать ставку на бразильца, иногда подпуская к основе молодёжь. У красно-белых давно не было топ-форварда, а уж с блестящей полузащитой он вовсе превратится в лучшего игрока чемпионата России.

- Необходимо возвращать Боккетти, и находить ему пару – желательно из не российских игроков. Фланговые защитники останутся из-за лимита, но не так страшно. У Аленичева появится хороший шанс наиграть надёжную связку у ворот Реброва и перестать слушать о важности пропихивать в состав Брызгалова или Макеева.

Где сосны рвутся в небо. Пособие для Дмитрия Аленичева. Часть вторая

Минусы:

- Лимит. Неизвестно, когда именно определятся с новым ограничением на иностранцев в нашем футболе. Понятно одно – он сохранится. И в нашем третьем варианте роль игрокам с российским паспортом отведена скудная. Да, на всякий случай четыре игрока будут нашими, но что делать с остальными? Захотят ли они навязывать конкуренцию звёздному десанту или будут довольны лавкой?

- Могут не понять болельщики. Им трубили сказки о русском «Спартаке», а потом большой фигурой из России остаётся только Артём Ребров. И в случае хоть одной неудачной серии, начнутся разговоры о зажравшихся буржуях и бесхребетном Аленичеве, который соврал и доверился большим именам, а не собственным воспитанникам.

- Есть мнение, будто Аленичев не умеет работать с большими игроками. Пока в реальности это сложно подтвердить или опровергнуть, однако такой тезис на обочину выбрасывать не стоит. Вдобавок, существует синдром «Манчестер Сити», когда множество классных футболистов сыгрывается только через пару сезонов. На схеме состав сверхатакующий, с риском, что креативные игроки будут взаимодействовать плохо и организуют у чужих владений лишь сумбур.

Читайте также: Часть 1.
+1
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа