АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 10.06.2015, 12:00 3

Где сосны рвутся в небо. Пособие для Дмитрия Аленичева. Часть первая

Случилось. Дмитрий Аленичев в «Спартаке». Но есть угроза, что совсем скоро «народная команда» пойдёт по знакомому кругу, свалив все беды и несчастья на нового тренера. Дмитрий Проскурин бесплатно предоставляет наставнику красно-белых небольшое пособие: как сохранить свой пост и в следующем сезоне.

1. Быть последовательным

Уже стало моветоном обвинять «Спартак» в излишнем флюгерстве: интенсивность и направление ветра задают всю политику клуба. От «стеночек» и давыдовых – до промесов и хрустальных чашек. Забавно, как вообще этот выбор возникал. Будто невыносимая игра стабильно начнёт приносить трофеи, а свой молодняк гарантированно всё проиграет, но затащит лишнюю тысячу на «Открытие-арену».

Даже со сменой генерального директора этот выбор может остаться. Поскольку приятно смотреть в середине лета на девственную таблицу и мечтать, что через год «Спартак» обязательно всех обгонит. Но потом как-то всё меняется, и уже не хочется думать о результате. Поставьте лучше 16-летних парнишек в основу, заявите о необходимости полной русификации обороны, когда у тебя в составе две пары легионеров на эти позиции.

Где сосны рвутся в небо. Пособие для Дмитрия Аленичева. Часть первая

Ясное дело, что это исключительный вопрос менеджеров и хозяинов-баринов. Но «Спартак» уже оказался в новой реальности, когда мнение тренера тоже имеет приличный вес. Поэтому Дмитрию Аленичеву необходимо сразу выяснить: как именно строить команду, есть ли гарантии, что не случится внезапный пинок; да и вообще – начальство перестанет влезать в стартовую расстановку?

И сам Дмитрий Анатольевич должен избавиться от желания становиться популярным среди болельщиков. Как это было в Туле, например. Команда начинала с одним легионером Кашчеланом, и тренер уверенно заявлял о ненужности заморских футболистов. Но потом подъехали Тесак, Муха, Костя (это румынская фамилия). И все глубокомысленные рассуждения на тему российского «Арсенала» вдруг закончились.

2. Не дрейфить после ошибок

Но вот представьте: команда оставляет совсем печальные чувства, и опять безнадёга.ру. Нужно ли Аленичеву даже и не думать о смене курса? Полагаю, болельщики «Спартака» радикально ответят на этот вопрос. Как именно – не понимаю, но в диапазоне от «да» до «нет», серединки не дано.

А именно её и нужно выбирать. Когда-то Леонид Слуцкий напоминал бегемотика, заброшенного в оркестр в качестве дирижёра. Музыканты до поры хорошо играли, а потом вдруг все скрипки и контрабасы заглохли. Но, в некоторой степени, случайного наставника руководители не выгнали, а предложили эволюционировать, потихоньку опробовать несколько новых игроков и просто научиться управлять большой командой.

Дмитрий Аленичев должен выбивать себе такое доверие. Даже жуткое поражение в дерби не должно становиться причиной фатальных разборов полёта, бешеных выводов и заключений. Умение объяснять свои решения, наигрывать более-менее одну основу, быть гибким после плохих игр – те ключики, которые откроют «Спартаку» дверь. Вероятно, не сразу в комнату к трофеям. А хотя бы к определённости. Её Дмитрий Анатольевич должен добавить всем: от генерального директора до Сергея Лаврова и Михаила Ефремова.

3. Не вести себя как провинциал

Три года работы в Туле – то ещё испытание. Руководить кучкой мужиков, мотивируя играть их на ужасных полях поздней осенью – тяжелейшая работа. Аленичев протащил себя и команду до самой вышки, повидав немало любопытного и противного. Но, как известно, только из деревни уехать легко. А любовь к коврам на стенах, «ягуару» и чрезмерную простоту выбить из человека значительно сложнее.

Предлагаю в очередной раз вспомнить закончившийся пару недель назад сезон. История отправки дубля на матч с ЦСКА – как раз из этой серии. Обида, свойственная слабым командам, обернулась клубу потерей очков.

Или, когда Дмитрий Аленичев ругает Халка, имея в составе нападающего Малояна. Ну, ладно бы Мовсисян, как сейчас. Но вы можете представить директора «АвтоВАЗа», ругающего немецкие концерны за деградирующие двигатели?

Аленичеву придётся иногда ломать себя, вспоминать периодически, что он – лицо команды, но не главная личность клуба, как было в Туле. Нытьё по поводу судейства, много болтовни о футболистах других команд придётся оставить. Иначе вместо образа своего парня с ромбиком закрепится другой – тульского унылого работяги.

4. Реально управлять наполнением команды

От кого избавляться, кого ставить в основу – пусть решит сам Дмитрий Аленичев (в следующей части мы подробнее остановимся на исключительно футбольных аспектах). Ему следует проявить настойчивость и уметь говорить «нет» футболистам с большой зарплатой, нужным паспортом и длинными регалиями.

Аленичев обязан постоянно держать связь с руководством, понимая, кого именно ему собираются купить. Точнее – кого есть возможность приобрести. Но и модель Валерия Карпина неуместна. Появление Эберта, Инсаурральде, Барриоса и других оказалось возможным при попустительстве остальных людей клуба, свято веривших в тренера, примкнув к болельщикам.

Где сосны рвутся в небо. Пособие для Дмитрия Аленичева. Часть первая

И Дмитрий Анатольевич не должен демонстративно не предоставлять сильному игроку место в основе, устраивать войны через прессу и делать выпады в духе «Да этого игрока ещё при Лаудрупе покупали, какие ко мне претензии?!». Аленичев должен стать полноценным участником селекционного процесса, но все вожжи в одни руки передавать Родионову не следует.

И новому главному тренеру придётся иногда по этому поводу грустить. Но таковы обстоятельства: топ-клуб, который не позволит кого-то с лёгкой руки протаскивать или, наоборот – без лишних ответов усаживать на скамейку запасных. Если Аленичев не начнёт заочную войну с руководством по поводу трансферной политики (как получилось у Якина и Федуна), то это уже будет хорошим симптомом.
+4
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Архив новостей