АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 8.06.2015, 12:00 44

Математика высшего класса. Итоги Лиги чемпионов в цифрах

FootballHD.ru подводит итоги прошедшего сезона в самом престижном клубном турнире Старого Света, обращаясь к очкам, голам, секундам, рекордам и другим цифрам футбольного мира.

77 команд из 53 ассоциаций-членов УЕФА участвовали в розыгрыше турнира сезона 2014/2015. В прошлом году участников было 76, а стран 52. «+1» этого года − Гибралтар со своей командой «Линкольн», которая, несмотря на название, вылетела уже в первом квалификационном раунде − экзотическом междусобойчики, куда пускают команды из Андорры, Фарерских островов, Армении, Эстонии и Сан-Марино.

4 − уже в четвертый раз в Лиге чемпионов побеждает либо команда Хосепа Гвардиолы, либо та, что обыграла его в плей-офф. Так было с «Интером» в 2010-м, «Челси» в 2012-м, «Реалом» в 2014-м и «Барселоной» в этот раз (сезон 2012/2013 Гвардиола пропускал).

Математика высшего класса. Итоги Лиги чемпионов в цифрах

230 побед на счету мадридского «Реала» за всю историю Лиги чемпионов. Это лучший показатель среди всех команд, когда-либо участвовавших в турнире.

6 − «Барселона» стала шестым клубом, который получил выигранный трофей на вечное хранение. Напомним, что для подобной привилегии необходимо выиграть турнир либо три раза подряд, либо пять раз суммарно. Ранее право забрать приз себе присваивалось «Реалу», «Аяксу», «Баварии», «Милану» и «Ливерпулю».

77 голов в зачет рейтинга лигочемпионских бомбардиров на момент завершения сезона имеют сразу двое нападающих − вечные соперники Криштиану Роналду и Лионель Месси. Уникальное равенство сделано словно специально, чтобы дать нам еще один повод последить за их заочным соревнованием. Примечательно, что среди действующих игроков следом за ними идут Дидье Дрогба и Златан Ибрагимович, которые отстают от лидирующей пары также на равное количество мячей − на 33.

6 раз проигрывал финальные матчи «Ювентус». Берлинское фиаско в минувшую субботу делает туринцев самой невезучей командой в истории турнира. Предыдущим носителем титула вечно второго была «Бенфика», знаменитая культовым и нерушимым на сегодняшний момент проклятием Белы Гуттманна.

1099 км прошел Николо Де Марки пешком от Турина до Берлина. Это самая красивая история финала, а, возможно, и всего евросезона. Николо является страстным фанатом Ювентуса, и чтобы попасть на игру он пошел на вот такой безумный поступок. Все проводилось в рамках конкурса, где туринский клуб разыгрывал билеты на матч. Условием победы был самое оригинальное продолжение фразы «Если бы я попал в Берлин, то..». Де Марка прошел свой путь за восемь дней и говорит, что это того полностью стоило: «Я прошел более 500 миль и прошел бы еще столько же, чтобы увидеть, как Мората забивает гол».

Математика высшего класса. Итоги Лиги чемпионов в цифрах

2 гола за игру − такова средняя результативность в этом сезоне у нападающего пражской «Спарты» Давида Лафаты. Подобное не смог повторить ни один другой форвард. На то, чтобы забить 8 голов (3-й результат розыгрыша), 33-летнему игроку понадобилось всего четыре матча. А точнее два, потому что все свои голы он умудрился разбить на два раунда. Сначала Лафата отгрузил аж 5 мячей бедной эстонской «Левадии», а затем оформил хет-трик в ворота «Мальме». Правда, такая скорострельность почти не помогла его команде − «Спарта» вылетела уже в третьем квалификационном раунде.

64, 1% владения мячом в среднем показывала «Бавария». Это, как минимум, на четыре процента больше, чем у всех остальных команд.

62, 7% верховых единоборств выигрывает лучшая команда Лиги чемпионов по этому показателю. На удивление ей стал «Ливерпуль», который не сумел даже выйти из группы. Вообще, в топовой по данному критерию нет ни одной команды из числа полуфиналистов турнира.

1170 минут в Лиге Чемпионов провели три игрока: Леонардо Бонуччи, Джанлуиджи Буффон и Марк-Андре тер Штеген.

829 точных передач сделал полузащитник «Реала» Тони Кроос. Точность его пасов − 95%.

27 из 31 гола «Барселоны» в этом розыгрыше было забито атакующей тройкой Суарес-Неймар-Месси. Оставшиеся четыре мяча смогли записать на свой счет трое: Сандро Родригес, Жерар Пике (по одному) и Иван Ракитич (два). Кстати, гол Ракитича в финале стал для «Барселоны» первым с 28 февраля во всех турнирах, где никто из южноамериканской тройки не сделал результативного действия (голевой пас или гол).

5,9 ударов по воротам в среднем за матч наносит Криштиану Роналду. Для сравнения, Лионель Месси, с которым у португальца одинаковое количество голов в сезоне (по 10) наносит только 4,3 удара за матч. А у бразильца Неймара тоже 10 голов, но этот показатель и того меньше. Кроме того, Неймар провел на поле меньше всего времени среди этой тройки (1033 минуты), поэтому фактически можно считать лучшим бомбардиром турнира именно его.

3 гола пропустил «Базель» прямым ударом со штрафного. Это самая неспособная ставить стенку и прыгать по углам команда турнира.

4 действующих на тот момент чемпионов стран из топ-5 европейских лиг обыграла «Барселона» в плей-офф. То есть можно говорить о том, что лучшие команды Англии, Франции, Германии, Италии официально признали свою слабость перед испанским чемпионатом.

3 гола забил Карлос Тевес из-за пределов штрафной − «дальнобойщик» этого года. Рекордсменов среди команд стал «Порту» − 8 классных дальних гола, которые вытащили не одну интернет-подборку.

Математика высшего класса. Итоги Лиги чемпионов в цифрах

0 − никто из футболистов не получал больше одной красной карточки. Зато у «Бенфики» и «Манчестер Сити» удаления зарабатывали по три игрока. При этом по желтым карточкам вперед ушел Дани Алвеш − 6 предупреждений.

36 фолов совершил Артуро Видаль. Чаще всего фолили на Неймаре − 33 раза.

4 удара в штанги и перекладину на счету у самого невезучего форварда Лиги чемпионов − Роберта Левандовски. Он отличился также 17 ударами мимо ворот − второй результат, после Месси (25 ударов «в молоко»).

1314 передач было сделано в игре «Барселоны» и «ПСЖ» (2:0) − наиболее комбинационной игре сезона.
+6
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа