АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 8.06.2015, 07:00 2

Сказка о молодильных яблочках. Каким образом омоложение состава помогает сборной России

Национальная команда одержала первую самостоятельную победу в календарном году, по привычке захватив на товарищеский матч с Белоруссией множество дебютантов. FootballHD.ru размышляет о плюсах и минусах взглядов Капелло.

Помните сказ о царе, устаревшем и обнищавшем глазами? Услыхал он о далеких землях, богатых плодами, способными вселить молодецкого духа. Кувшин еще вспомнил о двенадцати рылец. Мутная история, артхаусная. Привезли сыновья отцу желанного, да и исцелился он – стал здоровьем крепок. Что самое главное, дальнозоркость улучшилась.

″...«Доволен результатом и тем, как себя проявили молодые футболисты. Такие матчи нужны как раз для того, что дать шанс молодым. Жаль, они получают мало практики в играх за клубы» – Фабио Капелло после встречи с Белоруссией....″ -

Сказка о молодильных яблочках. Каким образом омоложение состава помогает сборной России

Новобранцы сыграли достаточно качественно. Чернов, дебютировавший в сборной раньше, чем в премьер–лиге за ЦСКА. Его одноклубник Головин, сравнявший счет. Алексей Миранчук ведь тоже первый раз надел футболку основной команды страны – сразу гол и результативная передача. Но мы вместе с Мостовым спешим предостеречь вас от сладких речей в адрес парней:

″...«Не надо восхвалять их, ведь там и вратарь не лучшим образом сыграл. А что будет с Австрией – будет решать главный тренер» – Александр Мостовой....″ -

Делать это не надо по многим причинам. Одна из них отправляет нас в ноябрь 2012–го. Смолов в дебютном товарняке огорчает американцев. Следующий раз Федору удастся забить ровно через год и пять дней. Это будет очередной дружественный поединок, теперь против Южной Кореи. Год и пять дней – ни одного гола во всех турнирах, а ведь Смолов регулярно получал игровую практику. Был лидером в молодежке. Замучали человека излишним вниманием, вон сколько отходил.

Возьмите Виталия Дьякова: два раза сыграл за сборную, а потом завязал. Мы подзабыли, перестали расхваливать. А он взял и «трешку» «Тосно» отгрузил. Общественности и экспертам нужно уметь вовремя выключать сладкий интершум вокруг перспективных футболистов, это явно положительно сказывается на их результатах.

Нет, конечно, освежение и омоложение состава – занятие благородное и благодарное. Когда оно оборачивается четырьмя забитыми – пускай в товарищеской встрече – вообще шикарно. Не то, что мартовское безголевое мучение с казахами. Тут у сказки про подключение молодняка конец оказался более чем мажорным.

Давайте спускаться с небес на землю, если вы по какой–то неведомой причине залетели туда после финального свистка в Химках. У главной команды страны на сегодняшний день имеется четко поставленная задача: выйти на Евро во Франции. 14 июня и 5 сентября нас ждут важнейшие встречи с основными конкурентами по группе. Австрия и Швеция в общем зачете нас превосходят. Первым мы уже проиграли, со вторыми сыграли вничью. А ведь нам еще ехать в Молдову, о которую мы обломили шипы на «Открытие Арене», получив лишь одно домашнее очко. Не случись кошмарных событий в Черногории и технического поражения хозяев, кто знает, в какой части таблицы мы бы сейчас болтались.

Сказка о молодильных яблочках. Каким образом омоложение состава помогает сборной России

Я же, надеюсь, не удивлю вас, если скажу: в грядущий матчах состав сборной будет ожидаемо, привычно другим. Из сегодняшних новичков едва ли кто–то выйдет на поле в стартовом составе на следующие игры. Ребята, эти четыре гола в выставочном матче, многие из которых соорудили молодые – они ведь вообще первые для команды в году, понимаете? А к нашумевшему, мартовскому поединку с Черногорией Кокорин и Дзюба подошли с удручающей статистикой: оба не забивали ни в одном турнире почти полгода. Это огромные пробелы в атаке. Решать их нужно при любом удобном случае. Когда у твоей команды возникают подобные сложности, каждый матч становится важнейшим шансом наиграть связи. С крепкими белорусами – в том числе.

Но сегодня вы увидели одних людей, а завтра будут другие. Только задачи все те же, как и проблемы. Я не знаю, по какой причине итальянский «царь» начал тешиться «молодильными яблочками». Ведь если он, увлекаясь дальнозоркостью на будущее, провалит задачу выхода на Евро, находящуюся на расстоянии его носа, правлению придет конец.

А у другого тренера будут свои фрукты в фаворе. Скажем ли мы спасибо Фабио Капелло за молодость в случае турнирной неудачи? Якину в схожей ситуации никто благодарность не выписывал.
+3
Автор: Роман ГерасимовФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа