АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 7.06.2015, 07:00 7

Финальный босс. Как «Ювентус» вновь не добрался до титров

«Барселона» снова выиграла Лигу чемпионов, «Ювентус» опять проиграл в финале. Андрей Клещенок делится впечатлениями от главного матча года.

«Ювентус» все сделал правильно. «Ювентус» все сделал так, чтобы по итогу матча можно было сказать – кальчо вернулся. Туринцы последовательно использовали все свои сильные стороны, крепко и с радостью вдарили по слабым местам оппонента и могли, вполне могли вкусить нектара, амброзии и черт-те чего еще, но забыли о главном: матч жизни не прощает секундной расслабленности. А для большинства игроков «старой синьоры» этот поединок и был матчем всей жизни.

Средняя линия

В центре поля номинальные хозяева ни в чем не уступили «сине-гранатовым». Да и не должны были уступить. С какой стати Пирло, Погба, Маркизио и Видаль должны проиграть Бускетсу, Иньесте и Ракитичу? Не превзошли – другое дело. Но были как минимум не хуже в созидании, когда это понадобилось. Отдали инициативу соперникам и попытались наладить контригру (не сказать, что безуспешно) – все по плану. Постарались максимально отрезать от игры Месси. Не без брака, конечно. Не без непонимающих и потерянных взглядов Погба – это не «Кальяри» в противниках, Поль. Но в целом – хавы «старой синьоры» были хороши. Также хороши, как и великолепно сыгравший Иньеста; как и Ракитич, выигравший Лигу Европы и Лигу чемпионов подряд.

Финальный босс. Как «Ювентус» вновь не добрался до титров

Дальние удары

Встреча «Ювентуса» и «Барселоны» – это не простой финал и даже не сражение Давида и Голиафа, отнюдь. Матч показал, что команды разнятся в классе ненамного: на одного десятого номера в сине-гранатовой футболке. Это поединок двух антиподов. Разные полюса футбольного мира. Кличко против Тайсона лучших лет. Старый добрый рок против рэп-культуры.

Пока игроки «Барселоны» плели свои волшебные кружева, выводя игроков атаки на верный удар метров с пятнадцати-двадцати, футболисты «Юве» держались на расстоянии джеба, используя любую возможность для удара. Пирло, Видаль, Маркизио, Погба, Тевес – в рядах «бьянконери» полно игроков с классным дальним выстрелом, и вчера постарались все из них (кажется, за вычетом Маэстро). Получилось безуспешно, но «Юве», напоминаю, все делал правильно – ставил на то, что умеет.

Стандарты

С тех пор как Турин покинул Алекс Дель Пьеро, стандарты полностью перешли в ведение Андреа Пирло. Маэстро вчера сыграл не лучший матч в своей карьере, далеко не лучший. Он даже умудрился обрезать команду в начальной стадии одной из атак, словно последний подмастерье. Фирменные дальние передачи тоже не пошли, зато на стандартах Пирло оторвался. Во втором тайме его угловые приводили к локальным пожарам в каталонской штрафной, но профита не вышло.

Марк-Андре тер Штеген

Да, синьор Аллегри не ограничился ставкой на сильные стороны своей команды. Молодой немецкий голкипер – не самая надежная часть игры «Барселоны». У тер Штегена великолепная реакция, но явные пробелы во вратарской выучке налицо. Не говоря уже о недостатке опыта. Словом, Марк – одно из немногих (если не единственных) звеньев «блауграны», которое могло подвести в накале такого матча.

Когда во втором тайме итальянцы насели на ворота соперника, тер Штеген показал себя во всей красе: в эпизоде с голом сделал великолепный сэйв после удара Тевеса, надежно и уверенно справлялся с дальними ударами Погба и Карлито, вытянул из угла мяч после выстрела Маркизио.

Да, Марк-Андре силен на линии. Но именно из-за немца едва не стали результативными два угловых в исполнении Пирло. Сперва тер Штеген руками вынес мяч точно в спину Суареса: эпизод чудом не завершился автоголом. А затем неуверенно сыграл на выходе, и Погба чуть не забросил мяч ему за шиворот.

И все остальное

Именно так – и все остальное. И все остальное «Ювентус» тоже сделал так, чтобы увидеть заставку игры. Пройти финального босса. Вы видели сэйвы Буффона? Вы их видели. Ему 37 лет, а он – на противоходе, после пушечного выстрела и неприятного рикошета – успевает вытащить мяч одной рукой. Джиджи был крут, как всегда.

Когда Неймар или Месси принимали мяч, их оппонента страховала еще пара футболистов в черно-белых футболках. Если проблему решить не удавалось, бразилец или аргентинец получали по ногам (и Месси, и Неймар успели оказаться на газоне до истечения первых пяти минут). Суареса в центре достаточно надежно стерегли центральные защитники, а средней линии «Барсы» противостояла не менее мощная полузащита «Юве».

Финальный босс. Как «Ювентус» вновь не добрался до титров

Джиджи тянул, тер Штеген ошибался, Пирло вырезал со стандартов, Мората забил, опасные моменты создавались регулярно – все по плану. И даже Иньеста, сыгравший лучший матч за год и ставший MVP финала, не так чтобы повлиял на исход игры. Так почему «Юве» вновь не выиграл Лигу чемпионов?

Да все потому же. Матч жизни не прощает секундной расслабленности. Первый гол родился не из классных действий Неймара на фланге. Он начался с того, что центральные хавы «Юве» бросили прессинговать Месси, откатившегося в безнадежную почти позицию в отдалении от ворот Буффона. И Лео вырезал ту самую передачу метров на тридцать, которая разорвала оборону «старой синьоры». Лео вскоре повторил трюк, но Неймар до мяча не дотянулся. На протяжении всей игры Месси держали очень плотно, однако в быстрой контратаке на 68-й минуте дали протащить мяч и пробить по воротам. Нельзя забывать о Месси. Когда пляшешь с дьяволом, нужно слушать музыку. И ни в коем случае не упускать ритма.
+5
Автор: Андрей КлещенокФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа