АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 7.06.2015, 12:00 1

Oh Rio, Rio!

После 18 лет насыщенной карьеры игрока Рио Фердинанд нашел в доме стену, в которую вбил гвоздь для своих бутс. FootballHD.ru провожает на заслуженный отдых целую эпоху в истории «Манчестер Юнайтед» и английского футбола.

В последние два сезона Рио Фердинанд хорошенько подпортил себе репутацию, превратившись из сильнейшего защитника мира в лакомый кусочек для соперников «МЮ» и «КПР». Остановить ход времени не удавалось еще ни одному человеку. Вот и 36-летний центрбек не сумел совладать с неумолимо уходящими годами, став тихоходным защитником-ветераном, от которого больше бед, чем проку. Ему сложно было оставаться топ-игроком с хронической травмой спины, поэтому сезон-2013/2014 стал заключительным для Фердинанда на «Олд Траффорде». Английская пресса подталкивала опытного футболиста к завершению карьеры, но многолетний капитан «МЮ» не захотел расставаться с любимой игрой, подписав однолетнее соглашение с «КПР», где работали близкие для него люди: Харри Реднапп и Лес Фердинанд. Рио лишь отсрочил неминуемое, отыграв в недавно завершившемся сезоне АПЛ лишь 11 матчей. Ничтожное количество игр обусловлено травмой, которая так и не позволила полноценно влиться в новый коллектив, чтобы вытянуть «рейнджеров» со дна турнирной таблицы. А затем смерть жены поставила крест не просто на игровых амбициях Фердинанда, но и на целесообразности продолжения игры в футбол.

Oh Rio, Rio!

У Фердинанда всегда был дурной характер. В его действиях несложно было увидеть безответственность, как в истории с допинг-тестом, на который защитник забыл явиться. Но после потери супруги Рио не имел права оставаться эгоистом и продолжать наслаждаться любимой профессией, которая, по сути, является обыкновенной игрой. Футбол – ничто, по сравнению с воспитанием троих детей. Время, когда Фердинанд великолепным образом справлялся с опекой лучший форвардов мира, кануло в лета. Теперь у легенды «МЮ» иная миссия – забота о Лоренце (9 лет), Тэйте (6 лет) и крошке Тиа (4 годика). Игра миллионов никуда не денется из жизни экс-футболиста сборной Англии. Просто будет представлена в иной ипостаси. Можно не сомневаться, Рио способен стать футбольным экспертом, а в разговоре с подрастающими наследниками заботливый отец неоднократно вспомнит славные времена, когда был действующим игроком. Поводов у Фердинанда, чтобы пуститься в ностальгию хоть отбавляй…

До 2012-го года он оставался самым дорогим защитником в мировом футболе. Ему доверяли капитанить в сборной Англии, где хватало парней с ярко выраженными лидерскими способностями. Он приводил «МЮ» к шести чемпионским титулам. Выиграл с «дьяволами» четыре Суперкубка страны, два Кубка лиги, а также становился триумфатором Лиги чемпионов и клубного чемпионата мира. А все эти трофеи дополняло ежегодное попадание во всевозможные символические сборные по итогам сезона.

Фердинанд – настоящий эталон центрального защитника, у которого была и скорость, и мощь атлета, и умение читать игру. Он мог начать атаку, отдав точный первый пас. В общем, Рио обладал всеми навыками, которые необходимы современному центрбеку. Его дуэт в обороне с Неманьей Видичем – одним из лучших защитников в АПЛ – составлял идеальную связку. Кстати, британские журналисты полагают, что именно серб помог Фердинанду раскрыть и полноценно реализовать недюжинный потенциал, который позволил ему добиться статуса величайшего игрока «МЮ». С другой стороны, Видич прослыл невероятным воином, а кадры, где окровавленный экс-спартаковец ухмыляется, словно людоед, невозможно позабыть, однако Рио умел чуть больше, чем просто воевать. Англичанин вряд ли уступал сербу в жесткости, но Фердинанд не так часто ей пользовался, ведь он умел опередить соперника на своем широком шаге. Он редко стелился в отчаянном подкате, потому что успевал совершить отбор прежде, чем возникала крайняя необходимость действовать на гране фола. Видич и Фердинанд дополняли друг друга, создав мощнейший тандем, перед которым капитулировали гении атакующей мысли.

Сэр Алекс Фергюсон всегда крайне щепетильно относился к подбору центральных защитников, отталкиваясь от принципа: «мощная атака выигрывает матчи, а мощная оборона – титулы». Именно поэтому шотландский наставник не скупился на покупку квалифицированных защитников, дважды установив мировые рекорды в трансферах игроков этого амплуа. Так было с Япом Стамом в 1998 году, а затем с Фердинандом в 2002 году. В обоих случаях философия Ферги оправдала себя сполна.

Как отмечал в своей автобиографии Фергюсон, где Фердинанду посвящена целая глава, Рио мог перебраться на «Олд Траффорд» даже раньше Стама. Правда, Харри Реднапп, руководивший на тот момент «Вест Хэмом», поставил перед Сэр Алексом невыполнимое условие: «миллион фунтов и Бекхэма в придачу». Таким образом, 19-летнему Фердинанду пришлось прождать пять лет, чтобы попасть под руководство самого значимого тренера в своей карьере.

Oh Rio, Rio!

Значение Фергюсона в становлении Фердинанда сложно переоценить. В «МЮ» переходил уже сформировавшийся игрок, чей класс не вызывал никакого сомнения. Проблема Рио крылась не в игровых характеристиках, а в его голове. Причем взбалмошный характер был присущ ему, как в молодости, так и в более зрелом возрасте. Для поддержания Фердинанда в необходимом тонусе Ферги постоянно работал с ним, тренировал его концентрацию, находил раз за разом новую мотивацию. В итоге, Рио дорос до лучшего центрального защитника в мире, а «МЮ» установил настоящую гегемонию на островах.

Качественная игра и завоеванные трофеи делали из Фердинанда классного футболиста, но это не означало, что он является таким же человеком. У Рио всегда было предостаточно завистников и критиков. Правда, в этом виноват только он сам. Постоянные скандальные ситуации вроде истории с допингом, которая лишила Фердинанда Евро-2004, или вождением автомобиля в нетрезвом состоянии, давали повод людям не просто критиковать игрока, но даже и унижать. Сейчас, когда Рио объявил о завершении своей игровой карьеры, никакого негатива нет. Даже со стороны его извечных недоброжелателей. Все как один признают, Фердинанд – крутой защитник. Несмотря ни на что, в нашей памяти он останется, как пример надежной игры, а с каждым упоминанием его имени в ушах будут звучать слова: «Oh Rio, Rio!», обошедшие практически все стадионы Англии.


+5
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа